БАННЕР
Ольга Смирнова
Композитор из Иванова Петр Корягин написал музыку еще к одному фильму о войне

В июле 1941-го в битве под белорусским городом Сенно погиб танк БТ-7.  Экипаж успел покинуть машину, прежде чем ее засосало болото. Казалось бы, судьба танка предрешена… Но прошло 75 лет. И стальная машина вновь на ходу. Теперь ее миссия – новая битва, на этот раз битва за память. Легендарный танк сыграет самого себя в новом фильме о войне «Сталь». 

Корреспонденту «РК» удалось побеседовать с создателями картины - режиссером Алексеем Сильяновым, продюсером и исполнителем главной роди Дмитрием Мурашевым, историческим консультантом Артемом Кокиным и композитором Петром Корягиным. Последний, кстати, родился и вырос в Иванове. Но обо всем по порядку.

 

Кино о людях «из стали»

«Фильм так назван потому, что для нас люди того поколения – это герои. С одной стороны, наше кино - о танковом сражении, но в то же время и о настоящих «стальных» людях», - говорит исторический консультант фильма Артем Кокин. Год назад Артем побывал в редакции «Рабочего края» вместе с командой фильма «28 панфиловцев». Теперь он начал работу с другой студией - «PARTIZAN». «Опыт фильма «28 панфиловцев» показал, что народное кино в нашей стране действительно возможно. Поэтому, вооружившись опытом старших коллег, мы запустили кампанию по сбору средств на картину», - говорит он.

Мы не раз рассказывали про фильм «28 панфиловцев», который частично снимался в Ивановской области. Зрители с нетерпением ждут его выхода на широкий экран. Премьера назначена на апрель этого года.

Поучаствовать в создании другого народного кино - «Сталь» может каждый. Информация – на официальном сайте в специальном разделе. По окончании работы над картиной создатели разместят в титрах имена всех, кто нашел возможность помочь. Проект поддерживает Дмитрий Пучков, известный как «Гоблин», лидер партии «Великое Отечество» Николай Стариков, парк «Патриот» и белорусский филиал мотоклуба «Ночные волки».  Съемки планируется проводить весной и летом 2016-2017 годов.

Если в фильме «28 панфиловцев» Артем Кокин был лишь историческим консультантом, то в «Стали» ему досталась одна из ролей. «Я механик-водитель танка БТ-7, вокруг которого и будет разворачиваться история в нашем фильме. Специального актерского образования у меня нет, но есть друзья-профессионалы, которые всегда подскажут, направят в нужное русло. Я уверен, что с помощью таких людей справлюсь с актерскими задачами», - рассказывает молодой человек. По его словам, тема Великой Отечественной всегда рядом с ним, а в памяти - работы великих советских актеров, с которых он и будет брать пример.

 

«Наш танк – живой»

Интересно, что Артем Кокин на съемках в действительности управляет тем самым танком. Говорит, было непросто освоить за несколько часов вождение танка.

Артем и рассказал нам удивительную историю этой стальной машины: «Этот танк действительно воевал под Сенно, побывал в боях, но, к сожалению для того времени, а для нас сейчас к счастью, утонул в болоте. Обнаружили танк только в 1998 году, а в начале двухтысячных его подняли, отреставрировали, и теперь он получил главную роль в нашем фильме.

Вся съемочная группа убеждена, что танк живой! «Когда мы закончили съемки тизера (небольшого фрагмента) и делились впечатлениями, оказалось, что все мы потихоньку разговаривали с танком, - такая от него исходит энергетика!» - утверждает Артем. - «Старичок» практически ни разу не подвел нас, лишь однажды у него лопнула гусеница, но мы смогли без применения специальных средств, при помощи подручных материалов поменять трак и снова натянуть гусеницу. Даже видавшие виды технические специалисты из музея «Линия Сталина», где сохраняется БТ, сказали, что такого случая еще не знали!».

Тизер к фильму уже появился в Интернете.

В конце тизера есть надпись «На всех экранах». А это значит, что киноленту увидят зрители всех городов России. Артем Кокин не сомневается, что картина будет сделана качественно и с уважением к зрителю. «Ясно, что хорошее кино, а в особенности кино о войне, стоит дорого. Требуется применение оригинальной военной техники, большого количества массовки, пиротехнических эффектов и компьютерной графики. Мы планируем задействовать оригинальную военную технику из частных коллекций и музеев, поэтому снимать будем там, где это будет удобно людям, которые предоставят нам технику», - говорит он.

Важно отметить, что фильмов о битве под Сенно еще никогда не снимали. «Ее вообще старались забыть, хотя по количеству участвующей техники она превосходила знаменитую Прохоровку», - говорит Артем Кокин.

Будут ли снимать «Сталь» в Ивановской области?

Режиссер фильма Алексей Сильянов рассказал нам, что сейчас идет подготовка к летним съемкам, а в частности - подбор актеров и мест. «Я сегодня не назову всех фамилий, но скажу, что это будут хорошие артисты. Многие из них уже полюбились зрителю», - говорит он. С выбором места съемок обстоятельства складываются сложнее: с одной стороны, необходимо соблюсти документальность – повествование идет о битве в конкретном месте. С другой стороны, создателям важно, чтобы на съемочной площадке оказалось много военной техники начала Великой Отечественной войны. «С удовольствием приедем и в Ивановскую область, если так сойдутся звезды. С радостью буду снимать фильм в вашем замечательном крае», - ответил режиссер на предложение корреспондента «РК» приехать в наш регион.

Создатели будущего фильма говорят, что хотят снять хорошее кино. Каким же оно будет? «Мне же кажется, что в кинокартине, как и в любом другом произведении искусства, есть нечто гораздо более ценное, чем чисто технические моменты. Это нечто можно определить как душу автора. Важно то, что изменится в зрителе после двухчасового просмотра фильма. Важно то воздействие, которое фильм окажет на него -  поведет вверх по ступенькам к свету или сбросит во мрак», - поэтично рассуждает Алексей Сильянов.

Продюсер фильма Дмитрий Мурашев нашел своим мыслям не менее образное выражение. «Нужно понимать, что современное кино о той войне - это не просто эффектно падающие самолеты и бомбы, снятые со всех возможных ракурсов. Это не камера, которая летит за пулей, попадающей в человека. Кино о войне - это кино о Человеке, который, несмотря ни на что, остается человеком». В фильме Дмитрий Мурашев сыграет главную роль – Николая Мороза.  По сюжету смешается время – параллельно существуют наши дни и 1941 год. Мальчик из 21 века, увлеченный компьютерной игрой в танки, случайно находит дневники командира танка Николая Мороза.

Дмитрий Мурашев убежден, что его команда создает кино в первую очередь для молодого поколения. «Мы хотим рассказать этим мальчишкам о том, что были герои поинтереснее выдуманного человека-паука или черного плаща. Это обычные люди, они любили, мечтали, жили...», - говорит он.

«Писать музыку для кино – мое самое любимое занятие»

Музыку к фильму пишет молодой, но уже довольно известный композитор Петр Корягин. Семь лет назад он переехал из Иванова в Санкт-Петербург. Каждый раз с большой радостью молодой человек возвращается в родной город – здесь живут его родители и друзья. В Иванове зародилась его любовь к музыке. 13 лет он занимался в хоровой капелле мальчиков и юношей под управлением Александра Жуковского. Свое первое музыкальное произведение Петр написал в 12 лет. «В то время мы многое познавали, видели, отдавали и получали. Складывалось впечатление, что некий центр жизни для нас был именно в Иванове и именно в капелле. Мы проехали большое количество городов и стран, участвовали в крупных культурных проектах -  от Камчатки до Италии», - рассказывает он.

Петр Корягин познакомился с участниками съемочной группы еще во время проекта «28 панфиловцев» - к этому фильму он тоже писал музыку.

«Писать музыку для кино - мое самое любимое в жизни занятие», - говорит он. Начинал Петр с короткометражной работы для Высшей школы режиссеров и сценаристов «Ленфильма» в мастерской Юрия Фетинга «Ночь святого Валентина». Затем написал музыку для картины «Собачий день» режиссера Романа Отырбы.

Сейчас композитор занят в огромном количестве проектов - в Выборге, Санкт-Петербурге, Москве.  «Мы запускаем акцию по прокату фильмов малобюджетного и малоизвестного для основной аудитории характера. Первый фильм, прокат которого мы активно развиваем сейчас, - это документальная картина «Васенин». И я бы очень хотел показать его в родном городе», - говорит Петр Корягин.

Он считает, что музыка для военных фильмов отечественных композиторов должна идти дальше Голливуда - быть глубже. «На Западе воспринимают эту тему не так, как мы», - говорит он. Для фильма «Сталь» Петр уже написал одну композицию - музыку к тизеру. И это только начало большой работы.

Самые читаемые статьи

Аркадий Романов

Вглядываемся в небо, мечтаем о космосе

Военно-патриотический праздник на военном аэродроме Северный собрал более 100 тысяч зрителей и участников

Елена Новикова

Навигатор для родителей

Собираем учеников в добрый путь за знаниями

Елена Новикова

Согласно прейскуранту

Без претензий и четко по смете: секреты удачного ремонта

Елена Новикова

Особое право

Инвалидам можно парковать авто под запрещающими знаками