Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
В этом году исполнилось 55 лет, как ушел из жизни ивановский поэт Александр Николаевич Благов. Круг его поэтических тем во многом определил жизненный опыт: город, деревня, труд, люди на стройке, быт, а в центре - фабрика.

Родился Александр Благов в 1883 году в селе Сорохте Костромской губернии. Детство, полное невзгод и лишений, прошло в беспросветной нужде. Отец долгое время занимался пастушеством, а потом работал в сельской токарной мастерской. Мать была дочерью безземельного крестьянина, нанималась поденщицей в зажиточные семьи.
Не имея своего угла, отец с матерью подались на заработки в Иваново-Вознесенск. Отец устроился половым (слугой) в один из многочисленных городских трактиров, а жена работала то прислугой, то прачкой.
Маленький Саша остался с сестренкой Марьей в Сорохте у бабушки. Своей избы они не имели, жили там, где давали кров. Кормились подаянием. Прошло четыре года. Родители, не выдержав напряженного городского ритма, вернулись в село. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его отдали в сельскую церковно-приходскую школу. Полуголодное существование заставило его бросить школу и в поисках хлеба насущного пойти вместе с семьей по бесчисленным деревням…
Вынужденное бродяжничество длилось до тех пор, пока отец не устроился ткачом на фабрику в селе Писцово. Здесь же будущий поэт окончил начальную школу. Дальше продолжить учебу не позволила нужда. Двенадцатилетним мальчиком Благов уезжает в Сорохту и там начинает батрачить. Тяжелый труд батрака вскоре сменяется мучительным трудом на фабрике.
«Только я успел привыкнуть к крестьянской работе, сродниться с лугами и полями, - писал Благов в своей автобиографии, - как отец меня взял к себе в Писцово с тем, чтобы обучать ткацкому делу. Трудно и горько было стоять долгие часы за станками, но делать было нечего, мне уже было около четырнадцати лет, и отец сказал, что мне пора зарабатывать деньги, так как в деревне я жил без жалованья, из-за хлеба. И потекли однообразные и скучные дни на фабрике после приволья полей и лугов с песнями голосистых птиц весною».

Стихи, рожденные в тяжком труде
В первый год нового двадцатого века Александр Благов приехал в Иваново-Вознесенск и поступил на фабрику Бурылина. Здесь он проработал ткачом до весны 1905 года, когда забастовали все фабрики города. Потом была фабрика Куваевых, белильное отделение. Работал при спиртовой машине калильщиком. Жил в «образцовой рабочей казарме» на двести человек. Условия там были ужасные. О каком-либо отдыхе после смены не могло быть и речи. Тем не менее в короткие минуты покоя, лежа на своей койке, Благов читал Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Здесь он впервые попробовал писать стихи.
Про быт казармы Благов даже сочинил песню, в которой есть такие строки:
Про куваевскую спальню
Расскажу я вам рассказ:
Эта грязная казарма
Днем и ночью мучит нас.
Пришло время, и Александр Благов женился. В общей спальне теперь жить было невозможно. Тогда Благов с женой переселяется на квартиру к знакомому рабочему. Здесь условия были несколько лучше. «Ночью, когда все заснут, - писал Благов в своих воспоминаниях, - и в избе наступит тишина, осторожными шагами пробирался я на свое место на печку и… просиживал до утра за своими любимыми стихами».
Первые стихи Благова стали появляться в печати с 1909 года. Сначала  был толстовский журнал «Жизнь для всех», затем журналы «Маяк» и «Объединение».
В «Маяке» (№10 за 1911 год) было помещено его стихотворение «Желание». В этом же журнале напечатан рассказ «Мой первый школьный день», переведенный с немецкого Надеждой Константиновной Крупской.
В 1912 году рабочие фабрики организовали сбор средств в фонд газеты «Правда». Благов откликнулся на это одним из первых. Попал в черные списки и был уволен с фабрики. Два года (по другим источникам, год) он и его жена не могли найти себе работу.
До Первой мировой войны большой вес в русской литературе имели поэты-символисты. Проповедь «чистого искусства», насаждение мистики были чужды Александру Благову. В своих ранних стихах он высмеивал Бальмонта, Белого и других представителей этого направления.

Новые времена
Спустя год после Великой Октябрьской социалистической революции рабочий-поэт уехал в Барнаул, где до 1921 года работал машинистом. Вернувшись в Иваново-Вознесенск, он снова работает на текстильных фабриках, продолжает писать стихи. В текстильной промышленности и жизни ткачей происходят огромные преобразования, это отмечается и в его стихах. В 1928 году в Москве в издательстве «Московский рабочий» выходит второй сборник его стихов - «Рабочий город» (первый вышел в свет в 1919 году).
В своих стихах Благов - одним из первых ивановских поэтов - запечатлел начало социалистического соревнования, рождение стахановского движения на фабриках.  В его поэзии нашли отражение патриотические чувства ивановских текстильщиков в годы Великой Отечественной войны.
Следуя велениям эпохи, Александр Благов в своих стихах прославляет партию Ленина - Сталина.
В стихотворении «Сталин» он пишет:
Наш путь широк неизмеримо,
Над нами светел небосвод,
С тобой учитель наш любимый,
Мы смотрим радостно вперед…
Стихи нашего земляка в свое время перекладывались даже на музыку. Сейчас вряд ли кто-то вспомнит эти произведения, но они были популярны и пользовались любовью у народа: «Стахановка» - музыка А. Прокофьева, «Марш текстильщиц» - музыка братьев Покрас, «Песня старого ткача» - музыка Н. Смирнова.
Следует отметить, что Александр Благов больше и активнее, чем кто-либо из ивановских поэтов, писал о борьбе за мир. Одно из стихотворений на эту тему - «Наша правда крепка» - было опубликовано в газете «Известия». Впоследствии его переложил на музыку украинский композитор А. Гай. Поэт клеймит американских агрессоров, вторгшихся в начале 1950-х годов в Корею.
Над планетою рея,
Поднимаясь в зенит,
Руки прочь от Кореи! -
Гневный голос гремит.
На всем протяжении своей творческой деятельности поэт активно сотрудничал с газетами «Рабочий край» и «Ленинец».
В 1953 году Александр Николаевич Благов в связи с 70-летием со дня рождения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер он в октябре 1961 года. В 1962 году 1-й Межевой переулок переименован в улицу Благова. На этой улице, в доме № 40, ивановской поэт провел последние годы жизни.

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования