Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
могут получить ивановские журналисты-школьники

Возможность увидеть своими глазами, как вручают главную журналистскую премию страны, получат те школьники, которых признают лучшими на Всероссийском конкурсе телевизионных и новостных проектов. Ивановцы в нем тоже участвуют.

Итак, жизнь настоящих звезд

Первый этап еще месяц назад провели по теме социальных сетей. Или "диджиталу", как выразилась известная телеведущая Яна Чурикова. Она входит в число руководителей Российского движения школьников, которое как раз и организовало конкурс. Второй его этап провели недавно для газет и журналов, а третий совсем скоро посвятят телевидению. По итогам испытаний звездная журналистка решит, с кем пойдет на церемонию награждения ТЭФИ. Это и станет лучшей наградой нашим юным коллегам. А чтобы заслужить ее, придется написать немало статей о звездах. Только не тех, что достигли высот в шоу-бизнесе, а про тех, кто побывал на околоземной орбите. Первую же экскурсию участники конкурса совершили в Звезд- ный городок, где готовят настоящих космонавтов.

Попасть сюда непросто. Легче, наверное, все-таки на ТЭФИ. Дело в том, что Центр подготовки космонавтов - объект режимный. Десанту школьников, приехавших сюда со всей страны, пришлось подождать своей очереди на пропуск. Пока сидели в автобусе, вспоминали подходящие к моменту фразочки. Скачала "Космос как предчувствие", а затем и знаменитое "Поехали!", которое повторил наконец-то и наш водитель.

Надо сказать, что приехали мы в День космонавтики. Получилось, конечно, торжественно. Но в праздники, как выяснилось, вероятность повстречаться с космонавтом в городке такая же, как найти братьев по разуму во Вселенной. Нельзя сказать, что их не было совсем. В этот день в городке провели пресс-конференцию только-только вернувшихся с орбиты наших космонавтов Андрея Борисенко и Сергея Рыжикова, а также астронавта Роберта Шейна Кимброу. Но встреча оказалась закрытой. По крайней мере, школьникам, а вместе с ними и мне не попался на глаза ни один космонавт. Зато мы узнали все о том, как ими становятся: посмотрели на уникальные тренажеры и даже постояли у стола, за которым наши герои сдают свой аналог ЕГЭ.

Сразу скажем, что центрифугу, на которой космонавты испытывают высочайшие перегрузки, нам не показали. Она на реконструкции. Закрыт на ремонт и двенадцатиметровой глубины бассейн. Эта гидролаборатория дает возможность хоть отчасти почувствовать невесомость. Такую же возможность представляют скоростные самолеты. При резком наборе высоты, а потом таком же быстром падении внутри на считаные секунды появляются условия невесомости. "Не такой же, как в космосе, но это единственное, что можно сделать, чтобы космонавты почувствовали, как вести себя в скафандрах", - говорит наш экскурсовод по Центру подготовки космонавтов, специалист его международного отдела Александра Черноус.

Тяните билет, счастливый вы наш

Она стала нашим проводником в жизнь самых настоящих звезд. А стать космонавтом непросто. Для начала нужно высшее образование. В первом отряде было еще требование - непременно летчик. "Далее подается заявка в центр, сдаются внутренние экзамены, и три месяца кандидат ходит на медкомиссии", - открывает подробности подготовки космонавтов девушка.

В марте открыли новый набор. Это случается раз в пять лет. В группу попадают всего около десятка претендентов. Из них только половина полетит на орбиту. И до старта пройдет не меньше восьми лет. Подготовка российских космонавтов самая длительная в мире (первый отряд готовили по другой программе, подвергая куда более высоким перегрузкам). Зато за это время можно отработать все нештатные ситуации. Изучить до девяноста наук.

В зале с тренажерами и моделями модулей космических станций, как мы сказали, есть стол, за которым сдают экзамены. Вот где было по-настоящему интересно. "Все тянут билеты. Отвечают сразу по теоретической части, отрабатывают практическую. Все проходит именно здесь", - поясняет наш очаровательный экскурсовод. "Нам рассказали о ежедневных тренировках космонавтов. Каждый день экзамены! Каждый день! Бедные космонавты!" - сокрушается ученица 23-й ивановской гимназии Полина Рыбкина.

Есть в зале и лист с результатами экзаменов. Их стадии - 30 и 31 марта. Сейчас на МКС остались три человека: обязанности командира взяла на себя американка Пегги Уитсон, под ее руководством работают космонавты Европейского космического агентства Олег Новицкий и Томас Пескет. А уже в четверг к ним присоединятся астронавт Джек Фишер и космонавт Федор Юрчихин. Среди тех, кто готовится к скорым полетам, и космонавт Сергей Рязанский, который, к слову, возглавляет Российское движение школьников. На встречу с юными журналистами он тоже не пришел, но помог волонтерам подготовить отличный квест "Первый. Космический", наградой в котором стала настоящая еда для космонавтов.

Благодаря заданиям игры наши юные коллеги узнали, как непросто готовятся космонавты. Прыгая с парашютом, к примеру, они должны решать в полете логические задачи и проговаривать текст. Все ритмы организма в этот момент фиксируют датчики. Это задания против стресса. Со страхами нужно бороться. То есть отвлекаться от них. Важно, к слову, не только экзамены успешно сдать, но и найти понимание с партнером. Нужна полная психологическая совместимость. Малейший намек на конфликт - и экипаж могут полностью расформировать. Как и в случае болезни одного из космонавтов. Снять всю команду могут даже за несколько минут до старта.

Кто-то так шумит. Я надеюсь, тренажер не разбирают?

Наблюдают за реакциями космонавтов и в залах с тренажерами. Тренеры, сидящие в отдельном помещении, следят за всем с помощью камер, которые всюду. В распоряжении претендентов все российские модули Международной космической станции (собирают их в четырех экземплярах: для самой станции, космодрома Байконур, Звездного городка и ракетно-космической корпорации "Энергия", где в случае нештатной ситуации разберутся в неполадке и подскажут, как это сделать на орбите).

Остальные модули в тех странах, где их изготовили. Школьников, кстати, ждал сюрприз. Они увидели модуль, который только отправится в космос. О нем мы расскажем отдельно как-нибудь в полосе "Наука". А в "Домашней тетради" уже сегодня речь пойдет о космической еде. Пока мы говорили о ней в Центре подготовки космонавтики, Александра не на шутку встревожилась: "Кто-то так шумит. Я надеюсь, тренажер там не разбирают?". Конечно, детям все интересно. А журналистам больше, чем кому-либо. Но не волнуйтесь - техника не пострадала.

Вблизи модули космической станции не кажутся чем-то фантастическим. Но Александра Черноус помогает нам быстро понять, что это чудо техники. Вот, к примеру, экранно-вакуумная изоляция модуля. В тени на солнце разброс температур может быть плюс-минус сто пятьдесят градусов. Материал работает как своего рода термос. Самая же толстая стенка корпуса, сделанного из сложных сплавов, достигает всего шести миллиметров. При этом вес конструкции около двадцати тонн. Модули крупнее на орбиту выводят редко.

Как ты вырос в моих глазах

Мы узнаем, что на станции есть спальные каюты, в которых космонавты занимают вертикальное положение, залезая в мешок (за день можно увидеть шестнадцать рассветов и закатов). "Вообще же на орбите нет таких понятий, как потолок и пол. Дискомфорт, с которым можно столкнутся, - гудение станции. Это как в самолете. Поэтому некоторые спят в берушах", - поясняет наш гид.

Душевой кабинки нет. Эксперименты были. Хотели сделать даже баню. Но без-успешно. Вытираются по полгода влажными салфетками. "Поэтому первое желание, когда приземлились, - почувствовать на себе воду", - говорит Александра. Белье тоже не постираешь. Берут столько комплектов одежды, сколько потребуется: порвалось или испачкалось - в грузовой отсек.

Каждый день крутишься как белка в колесе, ведь без физических нагрузок в не-весомости атрофируются мышцы. "Космос здоровья не прибавляет. Кровь приливает к голове. Все полгода на станции она "чугунная". А первое время кружится. Бывает, и тошнит. Выпрямляются позвонки, увеличивая в невесомости рост на пару сантиметров", - рассказывает Александра.

Поэтому нужны физические нагрузки. По два с половиной километра на беговой дорожке преодолевают ежедневно, чтобы не укачивало в корабле и потом на станции, которая движется со скоростью почти восемь километров в секунду. "Поэтому с этим ощущением нужно как-то справляться, - говорят в Центре подготовки космонавтов. - Помогают тренировки с тяжелыми перегрузками. Они остались только у нас. Американцы пьют таблетку. Но ее ведь вовремя можно и не принять, а нашим тяжело в учении, но легко в бою".

Лучше "Шаттла", но дороже

Один из тренажеров давно не действующий. Он стал, можно сказать, музейным экспонатом. Это кабина "Бурана" - советского аналога американского "Шаттла". "Оказаться внутри вы можете на ВДНХ", - дает совет Александра Черноус. Корпус махины впечатляет. Не знаю, как мои коллеги-школьники, а я, глядя на него, вспоминаю легендарного космонавта Игоря Волка, который учился управлять нашим космическим "челноком" и должен был стать его первым пилотом. Мне доводилось с ним общаться. Но "Буран" совершил свой единственный полет без пилота, а потом программу закрыли. Одноразовые корабли куда дешевле. Выставочный образец, говорят, везли в столицу и поднимали с помощью в том числе кранов "Ивановец".

Не только космос, надо сказать, интересует участников конкурса телевизионных и новостных проектов. ВДНХ влечет их и интерактивными площадками Московского международного салона образования.

Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Что касается конкурса, эксперты выбрали несколько школьных газет, которые, по их мнению, стали лучшими. Почти все отметили альманах "Сундук" и газету "Шкодень". Отдельной похвалы профессионалов журналистики заслужили издания "Пришкольная", "Мы", "Молодой Брянск" и "#23путь" (последняя - из Иванова). Впереди участников конкурса ждет еще один тур, посвященный школьным радио и телевидению. А по итогам трех этапов Яна выберет команду, с которой пойдет на церемонию ТЭФИ. Может, повезет и ивановцам?

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам