БАННЕР
Ольга Смирнова
В "Рабочем крае" прошла прямая линия по вопросам призыва

Есть такая профессия - Родину защищать, и это не пустые слова. Более тысячи призывников из Ивановской области скоро ощутят на себе все сложности и радости армейской жизни. 18 апреля состоялась первая отправка в войска. Именно в этот день в редакции "Рабочего края" прошла прямая линия по вопросам призыва на воинскую службу.

На звонки наших читателей любезно согласился ответить врио начальника отдела подготовки и призыва граждан на службу Ивановского областного военкомата подполковник Михаил Иванович АРТЁМЕНКО. Будущие призывники, их родители, бабушки и дедушки, избранницы и жены интересовались самыми разными аспектами солдатского бытия.

- Мой внук уходит в армию. Нам сказали, что в день отправки можно будет подойти к областному военкомату, забрать у него гражданскую одежду и передать вещи. Когда это можно сделать? Точного времени не говорят, но неужели их не отпустят домой и они будут на сборном пункте до самого вечера?

- Тех, кто должен быть отправлен в определенный день, домой в этот день уже не отпустят, на сборном пункте есть все необходимые условия, ребят кормят в столовой. Точного времени, когда можно прийти к внуку, назвать не могу. Дело в том, что там все расписано практически поминутно и времени для встречи с родственниками как такового нет. Ребята получают вещи, необходимые им для службы, переодеваются. Когда сборы завершатся, призывник сам позвонит вам и скажет, когда можно подъехать. С родными им никто общаться, конечно же, не запрещает.

- Сын учится на первом курсе ИГСХА. Но сейчас академия из-за лишения аккредитации приостановила свою учебную деятельность. Студентам предложили перевестись в другие вузы на аналогичные специальности. Сын перевелся в Кострому, но там нас не устраивает качество образования. Потеряет ли он право на отсрочку от армии, если сейчас уйдет из этого вуза и будет дожидаться возвращения аккредитации ИГСХА? Как поступить?

- Мы тоже курируем этот вопрос, потому что у родителей студентов возникают вопросы и к нам. Дело в том, что ИГСХА решает эту проблему с Министерством образования. Сейчас собран пакет документов, который, вероятно, позволит вернуть аккредитацию. Пока что я рекомендую вашему сыну не уходить из вуза в Костроме, чтобы не потерять право на отсрочку от армии для получения образования, и перевестись в ИГСХА обратно, когда это станет возможным. При переводе из вуза в вуз молодой человек будет пользоваться правом отсрочки, если просто уйдет из университета, то нет.

- Мой сын учится в ИвГУ, там военной кафедры нет. Но услышал, что недавно вышел закон, позволяющий записаться на военную кафедру другого вуза. Правда ли это?

- Не во всех высших учебных заведениях есть военные кафедры. Но переводить студента в другой вуз, когда он уже выбрал определенную специальность, нецелесообразно. Да, действительно на днях были приняты поправки в закон, призванный усовершенствовать военную подготовку граждан (Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 61-ФЗ. - Прим. автора). Студенты-очники государственных высших учебных заведений смогут пройти обучение в вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса, в случае если в родном вузе отсутствует военная кафедра. Студенты будут участвовать в учебных сборах в вузах или учебных воинских частях, которые приравниваются к военным сборам. По прибытии к первому месту проведения таких сборов они и будут приносить воинскую присягу. Однако подчеркиваю, что закон только что был подписан, и пока на практике таких случаев еще не было. Советую вам обратиться с этим вопросом в конкретный вуз, где студент планирует обучаться на военной кафедре. Раньше во всех вузах региона были военные кафедры, за исключением ИвГУ и ИГХСА. Потом произошло сокращение, военная кафедра осталась только в ИГЭУ. Пока непонятно, как будет запущен этот механизм и как он будет работать. Планируется, что система будет отлажена к 2020 году.

- Я задался вопросом, как внука в армию отправить, если он еще учится. Считаю, что мальчику необходимо сначала отслужить, а потом уже выбирать профессию. Он учится в ПУ№ 2. Отсрочка действует на весь срок учебы или нет?

- В этом году ввели новшество. Раньше учащиеся колледжей пользовались отсрочкой лишь до достижения двадцатилетнего возраста. Когда юноше исполнялось 20 лет, он должен был идти в армию вне зависимости от того, закончил он учебу или нет. С 1 января 2017 года студентам средних учебных заведений дают закончить учебу. Я советую вам не вмешиваться в учебу внука, дать ему получить специальность. Как показывает практика, не все ребята после армии возвращаются в учебные заведения. Надо смотреть правде в глаза, не все потом хотят продолжать свое образование. Насильно мы не призываем ребят, которые еще учатся. У них по закону есть отсрочка. Но были такие случаи, когда молодые люди еще во время учебы изъявляли желание пойти в армию - они брали академический отпуск. Прежде чем отправить молодого человека в армию, он должен пройти медицинское освидетельствование.

- Меня зовут Владимир Савешкин, у меня брат-близнец, и нас должны забрать в армию летом после получения диплома. Я слышал, что близнецы имеют право служить вместе. Так ли это? И какие нужно предоставить документы? Если мы попадем в учебную часть, то после окончания учебки нас распределят вместе?

- Братья-близнецы служат обычно в одной части. Необходимо предоставить документы, доказывающие, что вы близнецы. Вас разлучат, только если вы сами захотите служить в разных частях. Бывает и такое, что один из братьев не годен к воинской службе, а второй годен. Но если вы оба пройдете медицинскую комиссию, то имеете полное право служить в одной части, которой соответствует категория годности. Учебная часть, если вы туда попадете, готовит специалистов не только для своей части. Как вы правильно сказали, возможно, после окончания курсовки вас распределят в другую часть - в зависимости от того, какая будет разнарядка по специалистам. Вы будете пользоваться правом служить вместе, и распределят вас в одну часть.

- Мой внук отслужил два года назад, а ему продолжают идти повестки. Я очень беспокоюсь, не заставят ли его служить еще раз. Или это какие-то другие повестки? А по контракту его насильно могут забрать?

- Если он отслужил в армии, то, конечно, второй раз его никто не призовет. Насильно на службу по контракту забрать его тоже никто не может. Это происходит только с личного согласия и при написании соответствующего заявления. После прохождения срочной службы человеку могут приходить повестки, оповещающие о воинских сборах. Даже отслужив и перейдя в запас, он должен выполнять воинский долг, участвовать в сборах и учениях.

Если вам приходят какие-то сомнительные повестки, то желательно сходить в военкомат и узнать, на каком основании их присылают. Нужно также предъявить документы, удостоверяющие, что молодой человек прошел службу в армии.

- Я считаю, что служба в армии в России до сих пор принудительная и бесплатная. На мой взгляд, такого унижения мужчины нет ни в одной цивилизованной стране. Почему служат только сыновья бедняков - рабочих, крестьян, безработных? А почему не служат сыновья богатых и влиятельных людей? Они боятся воевать?

- Любой гражданин Российской Федерации должен выполнять свои обязанности, прописанные в Конституции РФ. А защита Отечества - конституционная обязанность гражданина России. Если человек уклоняется от этой обязанности, он осознанно идет на нарушение закона. Что значит служить принудительно и бесплатно? Никого не принуждают. Понятия "принуждение" и "обязанность" имеют разные значения. Если человек уклоняется от своей обязанности, то этим вопросом занимаются уже правоохранительные органы. Если человек предпочитает уклоняться, то его не принудят, но он должен знать, какое понесет за это наказание, согласно действующему законодательству. Солдаты, проходящие службу по призыву, получают денежное довольствие - оно перечисляется им каждый месяц на личный счет. Для этого каждому призывнику выдается банковская карта.

Откуда у вас информация, что сыновья влиятельных людей не служат в армии? Статистика показывает как раз обратное. Если вам нужны конкретные примеры, то отвечу. В недавнем прошлом в армии служил сын губернатора Ивановской области Павла Конькова, а также дети ряда других политических деятелей нашего региона. Все условия для службы есть, есть много льгот. Например, при убытии к месту службы, если дорога занимает больше суток, призывников кормят в вагоне-ресторане. Не стоит плохо отзываться о Вооруженных силах.

Отмечу также, что сейчас в армии идет упор на контрактную службу. Число призывников же с каждым годом сокращается. Если прошлой осенью в России призывали 152 тысячи человек, то сейчас по плану 142 тысячи. Срочная служба длится один год, повышения призывного срока службы не предвидится.

- Моему сыну осталось служить в армии два месяца. Месяц назад он повредил кувалдой указательный палец во время работ в парке. Раздробил палец, у него открытый перелом, наложили пять швов. Прислал мне по Интернету фотографию документа, где написано, что в его действиях усматривается членовредительство. Хотя все видели, что это произошло случайно, есть свидетели. Тем более какой в этом смысл, если служба и так подошла к концу? Как реагировать? Может ли ему грозить два года дисциплинарного батальона?

- Это не может быть членовредительством. Обычно по субботам в армии проходит парко-хозяйственный день. Срочники обслуживают технику, убираются в части или выходят на работу в парк. Бывает всякое, иногда нарушаются меры безопасности. Этот документ, который вам прислал сын, скорее всего, говорит о том, что проводилось расследование. В каждой части приказом командира полка назначается дознаватель по всем несчастным случаям. Все документы дознаватель отдает в прокуратуру. Волноваться вам следует лишь в том случае, если дело коснется прокуратуры. Я вижу здесь только нарушение техники безопасности. Максимум - солдата могут привлечь к дисциплинарной ответственности за несоблюдение техники безопасности, и, конечно, вряд ли речь будет идти о дисциплинарном батальоне.

Я должен посмотреть документ, приходите в военкомат, я посоветуюсь с нашим юридическим отделом и постараюсь помочь вам разобраться в ситуации.

- Я оканчиваю вуз, и меня интересует, спустя какое время мне могут предложить контракт в воинской части. Могут ли со мной заключить контракт против моей воли, чтобы меня отправить на службу в горячие точки?

- Чтобы подписать контракт, вы должны отслужить срочником не менее полугода. Контракт против вашей воли никто заключать не станет. Обязательное условие для этого - ваше согласие и наличие вакансии по соответствующей специальности в конкретной части. В горячие точки - места, где ведутся боевые действия, - отправляются только офицеры и сержанты, проходящие контрактную службу. Сейчас боевые действия ведутся в Сирии. Но наших войск там нет, там есть только российские миротворцы. Армию Асада поддерживают лишь ВКС, Сухопутные войска никакого участия не принимают. А призывников туда не отправляют тем более. У нас в стране горячих точек нет.

- Моего молодого человека забирают в армию, он обучается на права от военкомата. Обязательно ли его направят в автомобильные войска? И по какому принципу определяется территория, куда отправляют военнослужащих, могут ли их отправить на границу?

- Автомобили есть абсолютно в каждой части. В Иванове, например, есть гвардейская воздушно-десантная дивизия - и в ней тоже требуются солдаты, у которых есть автомобильные права. Будущие призывники сейчас обучаются от военкомата в ДОСААФе. Их могут отправить в любые войска, но с предназначением "водитель автомобиля".

Территория страны большая, кому-то надо защищать и границу. Ивановцы в основном служат в Западном военном округе - в него входит больше 20 областей. Все будет зависеть от состояния здоровья призывника, от разнарядки на отправку и от желания призывника.

Иногда нас даже просят отправить служить подальше от дома.

***

Постоянная читательница "РК" Галина Ефимовна Дмитриева спрашивает: "Прочитала у вас в газете о том, что студенты вузов, где нет военной кафедры, теперь могут пойти на военную кафедру другого вуза (вопрос обсуждался неоднократно. - Прим. автора). Будет ли военная кафедра ИГЭУ принимать их?

Отвечает заведующий военной кафедрой ИГЭУ им. Ленина Вячеслав Николаевич ХАЛИМОВ:

- Да, действительно были приняты изменения в федеральный закон. Но пока говорить о том, что наша кафедра будет принимать студентов других вузов, нельзя. Это невозможно на данный момент по нескольким причинам. Самая главная причина - нам не были даны соответствующие распоряжения Министерства образования и науки РФ и Министерства обороны РФ. Без этих распоряжений о наборе студентов других вузов на нашу кафедру не может идти и речи. Отмечу, что число студентов, обучающихся на нашей кафедре, всегда ограниченно. При этом кандидаты проходят конкурсный отбор и медицинскую комиссию. К тому же на военной кафедре ИГЭУ им. Ленина сейчас всего 14 аудиторий, число преподавателей тоже ограниченно. Поэтому говорить о таких переменах преждевременно.

Самые читаемые статьи

Ольга Смирнова

Идущие по следу…

Корреспондент «РК» в роли общественного помощника следователя

Редакция РК

Почту, телеграф и телефон захватили преждевременно

Революционные события в Иваново-Вознесенске летом 1917 года

Редакция РК

Не как в кино

Молодой ивановский следователь рассказал о своей работе