БАННЕР
Леонид Кияшко
В Юрьевце хотят открыть школу звонарей

Первый в нашем регионе праздник колокольного звона, как мы уже сообщали, проведут в Шуе 22 апреля. Он начнется в одиннадцать утра у знаменитого Воскресенского собора. А в Юрьевце еще только думают, как вернуть голос городу.

В начале следующей недели глава столичной школы звонарей "Колокольный град" Алексей Пугачев осмотрит колокольню Входо-Иерусалимского собора и звонницы храма Рождества Христова. Организация, которую он представляет, занимается обустройством храмовых звонниц и подбором колоколов, а также творческими проектами и благотворительностью.

С юрьевчанами специалист из Москвы подружился благодаря "Георгиевскому землячеству". Еще в ноябре прошлого года Алексей встретился со старостой строящегося в городе на Волге Свято-Троицкого храма Николаем Наградовым и наметил предложения по возрождению колокольного звона в Юрьевце.

В первую очередь это настройка системы управления звоном на колокольнях, ревизия имеющихся и составление перечня новых колоколов, а также выбор колокольни, наиболее оптимальной для организации юрьевецкой школы звонарей. В планах и проведение фестиваля-концерта колокольного звона с использованием выбранной площадки и передвижной звонницы. С ее помощью, кстати, можно устроить и мастер-класс для всех желающих.

"Именно на таких мероприятиях рождаются новые звонари. Люди подходят, пробуют звонить и понимают, что хотят учиться", - говорят в "Колокольном граде", готовом не только давать уроки, но и оказывать поддержку по организации местной школы звонарей.

Что касается фестиваля в Юрьевце, то он может быть не менее интересным, чем в Шуе. В планах не только концерты и мастер-классы, но и лекторий по колокольному делу - дореволюционному и современному. Также расскажут о московской, ростовской, лаврской, псково-печерской и других традициях колокольного звона. В перспективе - поездки выпускников юрьевецкой школы звонарей в "Колокольный град" для обмена опытом и экскурсии на московские и подмосковные колокольни.

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион проект поддержал. "Это благая и смелая мечта - вернуть голос городу, чтобы он звучал красиво и многозвучно, связывая через ныне живущих все поколения юрьевчан, устанавливая неразрывную связь между его славным прошлым и создаваемым нашими общими усилиями достойным будущим", - отмечают в "Георгиевском землячестве".

Самые читаемые статьи

Мария Махова

Пуговица

«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?