БАННЕР
Алена Королева
Школьники побывали на Ивановском парашютном заводе

Школьники нашего региона стали участниками Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов", которая проводится не первый год. Они смогли побывать на предприятиях Ивановской области, пообщаться с их руководителями. Вчера ребята отправились на Ивановский парашютный завод АО "Полет".

Они познакомились с историей предприятия, побывали в музее трудовой славы и в цехах, послушали рассказ о трудовых династиях, пообщались с работниками, задали интересующие их вопросы.

- Парашютный завод посетили более ста школьников из Иванова и районов. Ребятам представилась уникальная возможность посмотреть, потрогать, поучаствовать в мастер-классах... Я считаю, что подобные акции необходимы, поскольку дети могут получить информацию о том, какие профессии сегодня востребованы. Хочется, чтобы такая интересная экскурсия помогла им определиться и с выбором специальности. Наша главная цель - чтобы молодые кадры остались и трудоустроились на своей малой родине, - отметила заместитель председателя комитета Ивановской области по труду, занятости и трудовой миграции Светлана Шмелева.

Она добавила: сегодня в списках в центрах занятости более 7200 специальностей, из них 70% - это рабочие профессии.

- К сожалению, связанные с производством профессии не пользуются популярностью у молодежи. Однако в последние годы правительство области уделяет много внимания популяризации рабочих специальностей. На нашем заводе коллектив за это время действительно помолодел: сегодня средний возраст работающих - 45 лет. Есть и те, у кого на протяжении многих лет всего одна запись в трудовой книжке. Мы ценим и опыт старшего поколения, и, конечно же, энергию молодых. И у нынешних школьников в будущем есть шанс трудоустроиться к нам. Кстати, не так давно на нашем предприятии было создано 120 новых рабочих мест, - рассказала генеральный директор Ивановского парашютного завода Юлия Портнова.

Всего в акции примут участие более 1,5 тысячи учащихся образовательных учреждений. Они посетят 70 предприятий Ивановской области - в том числе "Шуйские ситцы", "Приволжскую коммуну".

Самые читаемые статьи

Мария Махова

Пуговица

«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?