II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Интернет-сайты рассказали журналистам «РК» то, чего о родных они просто не знали

На праздник, до которого остаются считаные дни, многие из нас встанут в  колонну «Бессмертного полка» и поднимут над головой портреты героев.

А таковым можно считать практически каждого солдата Великой Отечественной. Вне зависимости от того, получал ли он награды. А может, вы просто не знаете, какие ордена и медали у него были. В нашей семье, например, про это никогда не говорили. А возможность узнать, как было на самом деле, представилась случайно. Готовясь, как и вы сейчас, к шествию «Бессмертного полка», я запустил в строку специального поисковика имя своего двоюродного деда, тезкой которого, к слову, и являюсь.

Медаль и четыре ордена

Несколько кликов мышкой - и важные данные из личного дела участника Великой Отечественной войны оказались перед глазами. Первое, что я узнал, в каком звании и в каких войсках служил мой предок. Гвардии старший лейтенант Леонид Афанасьевич Кияшко был офицером связи. Второе, что на его счету было немало подвигов. А с ними и заслуженных наград. Четыре ордена и одна медаль. Все это, признаюсь, стало для семьи полной неожиданностью. Все потому, что мы и раньше искали сведения о службе родственника. Но в «Книгах Славы», которые есть в каждом регионе, сведения оказались скупы. А тут сразу море новой информации. Правда, с самого начала мы чуть было не пошли по ложному следу. Начали поиск с сайта «Мемориал», который посоветовали знакомые. А он посвящен тем, кто погиб на войне или пропал без вести. Во второй категории значился по документам и мой двоюродный дед. Хотя с войны он вернулся совершенно точно...

Новую пищу для размышлений дал портал «Подвиг народа», хранящий наградные документы. Медаль «За отвагу» моему предку досталась при защите Сталинграда. Орден Красной Звезды - сразу за несколько подвигов на Белгородском направлении в середине войны (позже получил еще один такой орден). В отсутствие возможности наладить надежную связь он передавал важные донесения, рискуя жизнью, и охранял с бойцами знамя. А в начале победного года войны прорвался через движущуюся немецкую колонну пехоты у Крайцбурга и руководил переправой передовых отрядов на западный берег Одера. Орден Красного Знамени получил сразу после этого. А незадолго до Победы товарищ Кияшко переправлял солдат уже через Эльбу и получил орден Отечественной войны I степени.

«За отвагу»

А вот история нашего выпускающего редактора Владимира Кораблева: «Мой дед,  Василий Ипполитович Чихватов, выжил в страшной Сталинградской битве, дожил до старости, но от вопросов внуков о войне чаще отшучивался. Например, про шишку на челюсти рассказывал так: «Зуб у меня сильно болел, а тут нас в атаку подняли. Я ура закричал, и тут пуля мне больной зуб и выбила…»

Информацию о боевых заслугах деда найти удалось через много лет после его смерти на сайте «Подвиг народа», там был скан приказа о его награждении. «Чихватов Василий Ипполитович, звание: красноармеец, в РККА с 09.01. 1942 года. Место призыва: Семеновский РВК, Костромская область, Семеновский район. Место службы: 212-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии. Дата подвига: 22.09.1942 года».

Строки из приказа (правописание оригинала сохранено. – Ред.): «Будучи на Сталинградском фронте в 212 стрелковом полку в 49 стрелковой дивизии в должности рядового. В бою под местечком Лобачи отражали танковую атаку противника 22.9.1942 года противотанковыми гранатами с одним из бойцов уничтожили один немецкий танк, в этом же бою был тяжело дважды ранен с раздроблением ключицы правого плеча и челюсти». За подвиг дед был награжден медалью «За отвагу».

Полный кавалер ордена Славы

Эту историю рассказала специальный корреспондент Ольга Смирнова: «Все мои четыре прадеда, воевавшие на Великой Отечественной, вернулись домой живыми и здоровыми. Сейчас, когда я вижу, сколько людей ищут родственников, погибших в те страшные годы, мне кажется это невероятной редкостью. Нашей семье тоже удалось найти дополнительную информацию и узнать то, о чем мы даже не предполагали.

Старший сержант Иван Аверьянович Воробьев, мой прадед по материнской линии, был представлен к трем орденам Славы. Полных кавалеров этого ордена, как известно, даже меньше, чем Героев Советского Союза. Однако до дедушки Ивана дошли только две награды, а у его дочери  Елены сохранились документы о представлении к ним. Сайт «Подвиг народа», где есть информация обо всех награждениях, помог нам разобраться, почему ему так и не пришел третий орден. Как оказалось, в суматохе военного времени его два раза представили к ордену одной и той же степени. Хотя по правилам, сначала награждали орденом третей степени, затем второй и лишь потом первой степени. Мой прадед, как оказалось, был награжден орденом второй степени дважды… Но мы знаем, что ОБД «Подвиг народа» еще не полностью сформирован, и верим, что там обязательно опубликуют документ, подтверждающий, что Иван Воробьев полный кавалер ордена Славы.

Долгие годы в нашей семье считалось, что двоюродный брат моей бабушки, Денис Воробьев, погиб в Гороховецких лагерях в самом начале Великой Отечественной войны. Но не так давно мама узнала о его судьбе. На сайте «Мемориал» значится: Денис Константинович Воробьев, 1926 г.р. Место рождения с. Аратово (видимо, записано на слух, деревня называется Ратово!) Середского района Ивановской области. Пулеметчик, б/п, бригадир 23-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии ефрейтор 58-го полка. Погиб в День Красной армии - 23 февраля 1945 года, похоронен в немецком городе Тимендорфе».  Позже мой папа тоже подключился к поиску, пользовался не только российскими базами данных, но и международными. Необходимо было просмотреть базы, где есть данные по захороненным на территории других государств. Удалось найти, где могила Дениса Воробьева. Место его захоронения – Польша, Еленегурское воеводство, Болеславец, ул. Гарнцарска».

Пропал без вести

А вот что рассказала журналистка Светлана Григорьева: «О моем прадедушке, Григории Васильевиче Степанове, мы долгое время не знали ничего. Знали, что он ушел на фронт, пропал без вести. Вот, пожалуй, и все. Не знала о его судьбе и прабабушка, никакой информации при жизни ей так и не предоставили. Только сейчас, спустя много лет, удалось раздобыть крупицы сведений. Но мы и этому рады. В книге Памяти (вышли на нее в сети Интернет) были указаны обрывки данных о нем.

Григорий Степанов, родился в 1901 году в деревне Муравкино Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Был призван на фронт 14 сентября 1941 года, а «пропал без вести» уже в октябре 1941 года. Вот, собственно, и все. Очевидно, что прадед погиб в первом же бою. Он не был военным, не был удостоен наград. Всю свою жизнь, как, впрочем, и вся его семья, работал в колхозе. После его гибели прабабушка осталась одна с шестью детьми на руках».

Вот так рабкраевцы узнавали о своих родственниках на войне.

Губернатор узнал о судьбе своего деда

На одном из мероприятий о судьбе своего дедушки рассказал и губернатор Ивановской области Павел Коньков. Глава региона тоже обращался к объединенным базам данных, чтобы узнать о судьбе своего родственника.

Оба его дедушки - участники Великой Отечественной войны. Одного деда Павел Алексеевич хорошо помнит: он умер в 1965 году. Как и многие фронтовики, он не любил рассказывать о войне. Совсем недавно губернатор узнал о судьбе другого деда. Его дед пропал без вести под Вязьмой, и долгое время родные не могли найти информацию о нем. Искали на разных базах данных, но удалось узнать правду лишь после опубликования немецких архивов: выяснилось, что он умер в концлагере в Литве 1942 году.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ

Будьте готовы к долгой и кропотливой работе. Данные солдат разбросаны по многим ресурсам, и нет такого места, где хранилась бы абсолютно вся информация. Проверяйте информацию на сайтах не реже одного раза в полгода, ведь база данных периодически обновляется. Если по полному имени не найдено данных, нужно попробовать поиск только по фамилии, вводя и различные варианты искажений (например, Иннокентий- Енокентий), а также по месту призыва/рождения (раньше было другое территориальное деление и другие названия областей и городов). В судьбе солдата могут быть ошибки - записан, что погиб, но он вернулся живым.

Вот несколько сайтов, созданных на основе документов Министерства обороны РФ.

«Мемориал» - obd-memorial.ru

«Подвиг народа» - podvignaroda.ru

«Память народа» - pamyat-naroda.ru

Еще один ресурс - «Все архивы Министерства обороны РФ», расположенный по адресу: archive.mil.ru. На нем есть ссылки на предыдущие сайты.

На портале «Саксонские мемориалы» есть сведения о погибших в плену на территории Германии - dokst.ru.

Списки тех, кого нашли после войны поисковые отряды, есть на ресурсах «Объединение «Отечество» - otechestvort.ru, «Долг» - centr-dolg.ru, «Долина» - poisk-dolina.ru, «Обелиск» - obelisk-mos.ru.

Важные сведения содержит ресурс «Блокада Ленинграда. Эвакуация».

Помощь в розыске информации даст также интернет-портал Солдат.ru. А также поисковая рубрика портала «Бессмертный полк» - moypolk.ru/search/site.

А филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (191180, Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2) выдает данные о ранениях и госпиталях, но запрос нужно отправлять только по почте с вложенным конвертом, на котором указан обратный адрес.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам