Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Так называется конкурс деревянного зодчества, стартовавший в Ивановской области. А вот и реальный кандидат на участие

«Ивановская земля славится своими мастерами. Палехские шкатулки, шуйскую гармонь, ивановские ситцы знают далеко за пределами региона.  Однако таланты жителей выходят за рамки сложившихся брендов. Как показали итоги конкурсов, проводимых Координационным советом депутатских объединений партии «Единая Россия» Ивановской области, в регионе есть незаурядные мастера, производящие изделия из лозы и металла», - рассказал руководитель фракции единороссов в областном парламенте Анатолий Буров.

В конкурсе две номинации: «Русская изба - историческая ценность» и «Лучшая художественная резьба». Для участия необходимо предоставить заявку в представительных органах муниципалитетов до 1 августа (тел. 8(4932)93-77-00, эл.почта: er_duma@ivanovo.zsio.ru) и приложить фотографии деревянного дома (на электронном или бумажном носителе). Итоги конкурса подведут в сентябре. Положение можно найти здесь.

Депутаты предлагают жителям региона посоревноваться  в искусстве отделки деревянных домов в русском стиле. Жюри оценит художественную резьбу по дереву, традиционный и оригинальный дизайн оконных наличников, ставней, коньков. Лучшими назовут деревянные дома, сочетающие народные традиции и творческую индивидуальность мастера,.

Конкурс повысит интереса к внутреннему и въездному туризму, и, кроме того, привлечет внимание к состоянию объектов деревянного зодчества в регионе. Одна из целей конкурса - выявить в регионе уникальные деревянные дома.

А ВОТ И РЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

Одним из таких объектов, как нам кажется, вполне может стать единственный в своем роде дом региона, сплошь укрытый деревянным кружевом, в деревне Соймицы Палехского района. Он уже не раз мелькал в крупных пабликах социальных сетей и всевозможных списков самых необычных объектов деревянного зодчества страны.

Построил дом больше полувека назад Константин Муратова. Мастера уже несколько лет нет в живых, но его помнят. Каждый год приезжают гости и других регионов, чтобы просто полюбоваться кружевом и сделать фото.

Интересные факты о зодчем можно найти в книге Игоря Антонова "Жив ли дух в Отечестве моём?":

"Приносить людям радость - таким даром обладает и Константин Кузьмич Муратов, житель села Соймицы, соседнего с Пестяками Палехского района. Изготовленные его руками наличники, карнизы, фронтоны, фризы украшают не один десяток домов округи. Смотришь на них и чувствуешь, как у тебя теплеет на душе. Такое ощущение бывает во время встречи с истинной красотой.

 

По специальности Муратов, или как его любовно называют односельчане «Кузьмич», - животновод. Днем он работает на ферме местного колхоза «Рассвет», а по вечерам подолгу засиживается в своей маленькой уютной мастерской. Строгает, долбит, выпиливает. Владея всеми видами резьбы - рельефной, объемной, сквозной и плоской, он всякий раз стремится довести задуманный узор до совершенства. А оценка своей работе у него одна: «Чтобы приглянулась людям».

По признанию самого Кузьмича, основу, ткань рисунка он, как правило, черпает в каждодневном общении с природой. И действительно, вглядываясь в только что вышедшие из-под его рук резные доски, видишь на них то звезды, напоминающие морозные узоры на окне, то хоровод витиеватых завитков, похожих на луговое разноцветье... Встречаются в работах резчика и иные образы, что-то вроде огненной жар-птицы, голосистого петушка и волшебной Золотой рыбки. И тех же якушинских Берегинь, львов и птиц. Это идет как от образов, созданных в дереве мастерами-корабельщиками, так и от русских сказок, которые Муратов обожает с детства.

А прошло оно у него в селе, привольно раскинувшемся на перекрестке дорог на Палех, Лух и Пестяки - издравле известных как центров художественных промыслов. Люди в этих местах жили небогато. Зато избы возводили с большим вкусом, каждую на свой манер и обязательно с резьбой по лицу. Наличники были, точно кокошники на красных девицах. Один набор лучше другого. С той поры много воды утекло, сменилось не одно поколение. Однако и у современной молодежи осталась тяга к украшательству своих домов. И нужно было возрождать кому-то былое искусство. Пробовали многие. А к руке оно больше всего пришлось Кузьмичу. Вначале покрыл деревянным кружевом свой дом - понравилось. Потом соседу. А после от желающих не было отбоя».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам