Маршруты для фанатов Спилберга в наших краях

В период, так реалистично воссозданный в голливудской киноленте, на территории Ивановской области плескалось море. Довольно теплое, надо сказать. А рептилии, населявшие его сто пятьдесят миллионов лет назад, были похожи на дельфинов. Представьте такую картину, сидя где-то на берегу Волги. А если не хватает фантазии, покопайтесь в песке и глине.

С рюкзаком - на море

В окрестностях великой русской реки, причем рядом с Юрьевцем, созвучным геологической эпохе, которая так всех интересует, вполне реально найти свидетельства времен, будораживших воображение Спилберга. Сотрудники Музея камня, к примеру, несколько лет назад нашли в нашем регионе окаменевшие останки офтальмозавра. Той самой рептилии, которую мы упомянули вначале.

Фрагменты челюсти этого хищника, имевшего выпученные глаза и грозный оскал, несмотря на то, что походил он на дельфина, ивановцы могли разглядеть в ходе недавней «Ночи музеев». На витрине разложены зубы рептилии, и есть иллюстрация, помогающая представить вид исполина. В палеонтологическом зале находятся волноприбойники - окаменевший песок, «запомнивший» рисунок набегающей волны. Правда, не нашего, а совсем другого моря. И более древнего. Валуны эти притащил в наши края ледник.

В недавней полевой экспедиции сотрудников музея, о которой мы писали, специалисты нашли новые свидетельства давно исчезнувших с лица планеты видов животных. Пойти по их пути может в нашем регионе каждый. Палеонтологический туризм способен стать резервом развития отрасли, о чем мы и хотим поговорить в новой тематической полосе нашей газеты.

Акулы плавали там, где сейчас Волга

Для начала расскажем, как прошла недавняя экспедиция. Она, как и несколько предыдущих, - часть большого проекта «Путешествие в мезозойскую эру ивановского края». В музее рассказывают, что основная цель проекта - изучение мезозойских выходов по берегам Волги и ее притоков и выявление потенциальных геолого-палеонтологических памятников.

В начале мая сотрудники музея со школьниками исследовали окрестности деревни Якимиха, что недалеко от Елнати в Юрьевецком районе. «Там, на правом берегу великой русской реки, в результате совместной с МГУ экспедиции ровно десять лет назад были обнаружены кости и зубы офтальмозавра», - рассказывает специалист Музея камня Сергей Беляков. Четыре года назад поиск останков рептилии продолжили, но безуспешно. Задачей новой экспедиции было дальнейшее изучение юрских обнажений с возможностью находки мезозойской рептилии.

«Главная трудность в этом году - плохая погода запоздалой весны. Несколько дней было довольно холодно и лил дождь, а под конец вообще выпал снег. Но нам не привыкать», - говорит собеседник. Сенсационных находок, по его словам, ученые не сделали.  Но те артефакты эволюции, которые они нашли в стылой и мокрой глине, порадовали участников экспедиции. Были, например, зубы доисторических акул.

Первым объектом исследования стали выходы серых юрских глин по обрывистому берегу Волги в километре от лагеря. Берег оказался труднодоступным из-за поваленных старых деревьев.

«Книги времени» покажут «подлодки» времен динозавров

«Среди находок - многочисленные белемниты, включая хиболиты, фрагменты аммонитов, глинистые сланцы «книги времени» с радужным перламутром аммонитовых раковин, двустворки, грифеи, гастроподы. Интересная находка - часть иглы морского ежа. В толще глин очень часто встречаются небольшие прозрачные кристаллы гипса», - называет находки экспедиции Сергей Беляков.

Поясним, что белемниты - это предки кальмаров, населявшие то самое теплое море, что плескалось там, где мы сейчас с вами стоит. Аммониты – предки осьминогов. Представьте себе этого головоногого моллюска в огромной спиральной раковине. Его называли подводной лодкой юрских морей. «Книги времени» - слоистая глина, раскрывающаяся узорами ракушек и другими свидетельствами доисторической эпохи. Все эти богатства, подчеркнем, могут найти и те, кто палеонтологией занимается любительски. Приезжайте, ставьте палатку и включайте воображение, разглядывая окаменелости...

Будьте, однако, готовы к тому, что вас будут контролировать в ходе  вашего увлекательного путешествия во времени и пространстве лесники и спасатели. Разводить огонь сейчас категорически запрещено. Экспедицию Музея камня специалисты экстренных служб  ждали. Для надежности переписали и сфотографировали всех участников похода. А еще подарили памятку о том, как вести себя на воде во время купания и плавания на лодках. И это при том, что на улице было не больше 10 градусов тепла.

«После ухода гостей мы вновь отправились на обрыв. Погода начала портиться. Высокая вода шумела прибоем», - отмечает собеседник. Непогода, однако, не помешала найти крупный аммонит. Диаметр раковины около тридцати сантиметров. Но он, к сожалению, не сохранился. «Вещдоки» палеонтологов крайне хрупки...

Краеведение как бонус

Продолжить путешествие решили, пройдя до знаменитого Серюпитинского городища через заброшенные деревни. «По солнышку шли через бурелом, вырубку, овраги, березовые рощи... Леса шишкинские... Дорогу перебежал заяц...» - вспоминает Сергей Беляков.

В Кошкине, название которого связано с легендой о любимице государыни-императрицы, давно никто не живет. «А места живописные! Рядом красивейшие волжские берега, перелески, березовые рощицы. Через поля мы прошли к урочищу Серюпитино и Серюпитинскому городищу. Этот памятник раннего железа давно исследован археологами и занесен во все реестры. Но красота этого места поражает. Высоченный, поросший березками и кривыми сосенками мыс над Волгой. Ветер в лицо. Грандиозная панорама просторов Горьковского водохранилища. Предки знали, где выбрать место для поселения. Огорчают только наши современники - на берегу кучи мусора, бутылки, пакеты. Некрасиво, господа отдыхающие!» - сетует наш собеседник. На обратном пути исследователи зашли в деревню Чудь, где обнаружили пустующие, брошенные дома.

Двигаясь по течению Волги, участники экспедиции пришли туда, где несколько лет назад уже становились лагерем. «Красивое место, рядом оборудованный родник, удобный подъезд, легкий спуск к Волге... В Ильинском посетили старое разоренное кладбище, порадовались жизни деревни, полюбовались пейзажами. В Иванихе под корнями могучего дерева нашли келью преподобного отца Пигидия. На юрских выходах обрыва под Иванихой работали недолго - руки мерзли, начинался мелкий противный дождь», - рассказывает Сергей. По итогам экспедиции музей получил стандартный набор юрской морской палеофауны.

 

***

Гвоздь программы. Золотой

В одном из походов Музея камня мне уже доводилось оказаться в роли палеонтолога. Свои ощущения я описывал в рубрике «Испытано на себе». Туристам, интересующимся древней жизнью нашей планеты, такой досуг понравится. Даже если копаться в глине всего несколько часов. Хотя для впечатляющих результатов нужен не один день, если не неделя.

Перспективы для палеонтологического туризма в регионе есть. Несколько лет назад мне довелось общаться со специалистом геологического института РАН Алексеем Ипполитовым, и он отметил, что берега Волги от Наволок до Юрьевца с выходами отложений юрского периода крайне важны для палеонтологов: «Материал богатейший. Качество сохранности окаменелостей позволяет сделать отличную экспозицию. Вместе с учеными собирать палеонтологические сувениры могут и обычные туристы».

Вреда «Парку юрского периода» от этого не будет, а экзотический туризм не потребует капиталовложений в инфраструктуру, потому что можно обойтись походной палаткой и костром. Туризм получил бы еще большее развитие, если бы на территории Ивановской область появился еще и "золотой гвоздь", как ученые называют эталонный участок определенной эпохи, с которым сравниваются объекты того же геологического периода, выявленные в других регионах и странах. Однако в нашей стране ни одного "золотого гвоздя" не вбито. Нет подходящих участков, в том числе в нашем регионе. А вот памятниками геологии наши объекты признать можно.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам