Вывезено около 90 процентов собранного мусора
На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта
"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших
Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
Федеральный проект-конкурс: самая красивая деревня России

Едем не за тридевять земель, намного ближе: сто километров - до соседнего областного центра, Ярославля, еще немного больше тридцати - до старинного села Вятское. Не могу не сказать: многими такими «воскресеньями» я обязана дружной команде инженерно-строительной академии, сейчас политеха, - спасибо им, страстным путешественникам по родной стране...

 Быть первыми в России - не привыкать?

Умница-экскурсовод по пути неоднократно повторяла в рассказе о Вятском фразу: «Как вы уже все знаете, мы взяли курс на самую красивую деревню России». На месте сразу же подтвердилось: это - не «фигура речи». Речь - о совершенно официальном статусе селения. Более того - это звание селение Вятское получило в 2015 году первым в нашей стране согласно оценке созданной в РФ годом раньше (по примеру Франции, где красивые деревни стали «избирать» в конце прошлого века) Ассоциацией самых красивых деревень России. Вот что мы узнали еще в дороге: «Отроду Вятскому более пятисот лет, первое письменное упоминание о нем датировано 1502 годом... Было село известно как центр митрополичьей Вятской волости, лежавшей к западу от Костромы в бассейнах рек Касти и Соти. Название села, предположительно, связано с проходившей рядом дорогой на город Вятку. В XVII веке село Вятское, имевшее к тому времени сравнительно крупный размер, - вотчина патриарха Филарета (Федора Никитича Романова).

С конца XVIII века известны упоминания о вятских базарах, проходивших еженедельно по четвергам, и годовых ярмарках. В то время Вятское значилось как огуречная столица России: сии овощи охотно покупались в столицах, в северных городах, да и за границей спросом пользовались... Только в 1906 году из Вятской волости было вывезено около 8190 тонн огурцов (двумя часами позже вятские огурцы и мы попробовали!)…

Давно жившие здесь люди были зажиточными и, как выяснится после встречи с современным селом, бережливыми и очень мастеровитыми. Из торговых поездок за границу привозили, как правило, не только дорогую утварь для дома, но и диковинные механизмы, инструменты, музыкальные инструменты. Нередко их приглашали на работу в разные столицы... Известно, например, кто - конкретно! - из вятских крестьян возводил купола храма Живоначальной Троицы Измайловского полка в Санкт-Петербурге, участвовал в реконструкции Зимнего дворца в конце XIX века...»

История, ничего не скажешь, богатейшая... Но ведь Вятское - самая красивая деревня - сейчас, сегодня?!

Бережно память храня...

...От истории здесь никуда не деться. На въезде в село (тысяча жителей, царственный храм семнадцатого века) - скульптурная композиция: пирамида из огромных «огуречных» бочек, рядом бородатый, хитроватый мужичок, Петр Телушкин. Сколько раз мы еще услышим о нем в этот день!

Двухэтажные профессионально отреставрированные каменные постройки в два этажа напоминают «штрихи к портрету» Ярославля (и даже - немножко, что-то от Петербурга?)... Село, которое (это фиксирует не только Интернет, но и старинные книги) всегда хотело быть городом. Реализация намерения читается в его облике и сегодня. Но при этом Вятское - обустроенное, успешное и не зависящее от города и его благ и возможностей селение.

Есть смысл никуда не уезжать: здесь работают и приносят доход гостиницы, кафе, ресторан с его уютными и современными интерьерами и вкусным и красивым меню, опять же современные магазины, в которых есть и вятская продукция (например, огурцы!). Кинотеатр, библиотека, школа, детский сад, детские площадки, банный городок и сауна... Дороги. Святой источник, облагороженный по всем правилам. Больница, дом престарелых... Ведется реставрация очередной группы строений прошлых веков - за «щитом» современных баннеров, как в европейских городах, одновременно «рисуется» их недалекое будущее... Сделал первые шаги местный зоопарк с зоной отдыха. Налицо - красота неуничтоженной естественной природы - и парковые зоны... В парке в историческом центре Вятского все до одного деревья - в скворечниках.

Молодожены вместо того, чтоб (зачем, как - все?) развешивать по мостикам (они здесь тоже симпатичные) замки, мастерят домики для птиц. Просто. И понятно?

«Есть имена, известные России...»

Телушкин, Некрасов, Опекушин... герои войн, социалистического труда... колхоза-миллионера... Еще десятки имен... Казарновская, Башмет. Оба не родились и не жили здесь, но творчески «прикорнились» к Вятскому.... Жаров. Олег Жаров. Заглянем в энциклопедии, в Википедию? Портреты большинства из них украшают Аллею славы Вятского. Со многими из них мы встретимся в местных музеях. Их здесь десять. И их экспонаты имеют особую цену - не в деньгах... Большая часть экспозиций сложилась из экспонатов с «вековой» родословной, вместе с биографиями людей, передававших их из поколения в поколение - в рабочем состоянии!

Обо «всем» Вятском, обо всех его прославивших «за один раз» не рассказать. Лучше все увидеть и услышать - там, в Вятском. И обязательно узнать, как два имени «окольцовывают» его уникальную биографию, его историю, будущее и настоящее.

«...И слава мастера была так велика, что художник Чернецов на картине «Парад на Царицыном лугу» среди 223 знаменитых в ту пору россиян, вместе с Пушкиным, Крыловым, Брюлловым, Жуковским, изобразил и Петра Телушкина».

«...Доминантой крепости и города стал шпиль Петропавловского собора. Его строитель­ство началось в 1712 году по проекту Доменико Трезини. Питер уже объявлен столицей государства. Двор, знать, послы - все начали обживать чухонские болота. Петр хотел, чтобы город силуэтом напоминал любимую Голландию. Шпиль должен был подчеркнуть могущество и богатство России и в то же время «сблизить» ее с Европой».

Ангел, увенчавший шпиль, трижды был ранен стихией: молния, пожар, шторм...

Третий Ангел прожил более 70 лет. Сильно «приболел» однажды, когда штормом накренило крест и опять прогнуло фигуру в 1829 году.

«Лечил» его казенный крестьянин, кровельщик Петр Телушкин, житель села Вятское Ярославской губернии. Строители Вятского - каменщики, штукату­ры, лепщики - издавна славились своим умением и по всей стране промышляли, включая столицу».

О том, как это было, можно прочитать в Интернете, но лучше всего историю о том, как в 1830 году Петр Телушкин стал родоначальником отрасли промышленного альпинизма, написал директор Публичной библиотеки, статс-секретарь Государственного совета А.Н. Оленин в брошюре «О починке креста и ангела (без лесов) на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге». Подвиг его увековечен в двух музеях Вятского: музей Ангелов носит его имя, а суть этого подвига представлена в Музее предприимчивости, где интересных историй о подвигах, о доблести и славе уроженцев России большое множество.

И об Олеге Жарове - по принципу Штирлица, согласно которому запоминается последняя фраза. Она получается немножко длинноватая, но ключевая.

Ныне кандидат математических наук, доктор экономических наук Ярославского университета, предприниматель в сфере строительства, автор проекта «Возрождение села Вятское», теперь уже автор проекта «Самые красивые деревни России», лауреат Государственной премии РФ Олег Жаров в начале века нынешнего искал красивое место недалеко от Ярославля - и нашел его в селении, которому тогда грозила общая для большинства деревень судьба, и вот что из этого получилось...

 

«Село Вятское представляет собой уникальный градостроительный комплекс XVIII-XIX веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. Основу историко-культурного наследия Вятского составляет в первую очередь планировочная структура села, практически полностью относящаяся к XVIII веку. На сегодняшний день в селе отреставрировано более 30-ти памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. Село Вятское превратилось в современный Историко-культурный комплекс с соответствующей туристской инфраструктурой. Каждый объект отражает уникальные особенности региона, своеобразие и богатство местной культуры».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам