Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Закон защищает только официально трудоустроенных сотрудников

Неофициальное трудоустройство чревато не только неуплатой налогов. В первую очередь это защищенность от всевозможных чрезвычайных ситуаций и ответственность работодателя за коллектив. О том, насколько опасно быть без прав, рассказали вчера докладчики на заседании регионального правительства.

Тема, вынесенная на обсуждение – реализация государственной политики в области охраны труда.  Общая картина неплохая. По словам председателя комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяны Сергеевой, за последние пять лет уровень производственного травматизма в Ивановской области удалось снизить на 52%. Но основные причины трагедий  те же, что и прежде. Это нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправных машин и механизмов, а также  неудовлетворительная организация производства работ и нарушение трудовой дисциплины. Словом, человеческий фактор.

- Самый высокий уровень производственного травматизма зафиксирован на предприятиях обрабатывающего производства и в сельском хозяйстве, - подчеркнула она. - Наибольшее количество пострадавших в 2016 и первом полугодии текущего года отмечено в Иванове и Кинешме, а также Ивановском, Приволжском и Шуйском муниципальных районах. И что самое печальное, в трех их них произошло групповые несчастные случаи, повлекшие за собой смерть семи человек.

Число ЧП напрямую связан с уровнем затрат предприятий на охрану труда. Так, после несчастных случаев  они увеличились в разы – в ряде случаев до 12 тысяч рублей (в Шуе). В то же время, во  многих муниципалитетах расходы напротив сократились. Так, в Вичугском районе они составили и вовсе 28 рублей на человека.

- Профилактика производственного травматизма должна стать предметом совместных усилий работодателей, органов власти, профсоюзов и контрольно-надзорных органов, - подчеркнула Т. Сергеева.

Разумеется, речь идет о защите только официально трудоустроенных сотрудников. У тех, кто не трудоустроен, прав нет. Пример привел управляющий Фонда социального страхования в регионе Игорь Светушков. Трагедия произошла год назад в селе Введенье Шуйского района. В результате пожара на заводе «Ивпенопластстрой» погибло четыре человека. Причина – возгорание горючего материала в ходе выполнения газосварочных работ. Позднее было выявлено, что помимо основной деятельности на предприятии велась переработка нефтепродуктов. Возраст пострадавших мужчин - 28–36 лет.

- Как выяснилось, у всех четырех сотрудников отсутствовал трудовой договор, - отметил И. Светушков, - В суде родственники только двух мужчин смогли доказать в суде их трудоустроенность. Соответственно только они смогли получить компенсацию. Остальные не получили ничего.

Конечно, не в деньгах дело, жизнь дороже. Но, если сотрудник трудоустроен официально, то и ответственность за него больше.  Татьяна Сергеева напомнила – в области реализуются мероприятия программы «Улучшение условий и охраны труда» с общим объемом финансирования 134,8 млн рублей. Кроме того, ежегодно проводится конкурс на «Лучшую организацию работ по охране труда». Есть смысл принять в нем участие.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам