Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
О хранительнице традиций из глубинки

Мы едем в гости в деревню Кожевниково Ивановского района к хранительнице традиций Людмиле Константиновне Акшониной. Ехать минут сорок по родниковской трассе. Затем поворот на Исаево: начинается дорога, которую быстро преодолеть не получится, - повсюду ямы и неровности. Наконец впереди появляется табличка с названием пункта нашего назначения.

 

РУКОДЕЛЬНИЦА С ДЕТСТВА

Людмила Константиновна уже ждет гостей - меня и заведующую отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН по городскому округу Кохма и Ивановскому району Нину Мореву. Специально к нашему приезду пенсионерка не готовилась: у нее и так все под рукой. Своих «подопечных» жительница деревни Кожевниково бережно приносит нам показать из другой комнаты. Подопечные - это куклы, которых Людмила Константиновна сделала сама. У нее осталось их не так много - не один десяток мастерица уже раздала. В доме Людмилы Акшониной только самые любимые…

Родилась Людмила Константиновна в Сталинграде. Ее отец работал на местном химзаводе, мама - медсестрой.

- Семья у меня творческая. Мама вышивала гладью и крестиком. Отец отлично играл на гитаре, и его постоянно приглашали  в качестве музыканта в музыкальный театр. В 1961 году мать с отцом шили тапки. И, кстати, могли бы организовать свой бизнес. Вот только время было другое - не получилось развернуться. Дед тоже умел многое делать своими руками. Например, он был мастером по изготовлению чучел птиц и зверей для местного музея. Узнав о таком увлечении деда, соседи стали просить его сделать им домой чучела. Так у деда появились свои «клиенты». Я сама с детства любила шить - придумывала и своими руками мастерила для своих кукол наряды. Когда приехала в Иваново, работала швеей в ателье на Почтовой - шила костюмы для ивановцев. Через много лет один мой клиент меня узнал, сказал, что именно я ему костюм сшила, а я этого человека даже и не вспомнила, - улыбается Людмила Константиновна.

В Иваново она приехала к родственникам, которые жили в Глинищеве. Потом вышла замуж. С мужем они проживали в своей квартире на мебельном. У Людмилы Константиновны родилось трое детей. Однако семье предстояло тяжелое время. Муж заболел. Врачи порекомендовали сменить климат из-за болезни легких, семья переехала в новый дом - в деревню Кожевниково. К сожалению, чуда не произошло, и Людмила Константиновна осталась одна с тремя детьми.

Дети выросли, разлетелись кто куда. Рукоделие стало для Людмилы Константиновны отдушиной. Стала пробовать вышивать бисером иконки, картины крестиком, плела кашпо в технике макраме… Потом загорелась идеей создания кукол своими руками. Читала в Интернете про то, как мастерить их из капроновых чулок и колготок, синтепона, ваты, проволочного каркаса, и рискнула:

- Никогда не придумываю персонажей заранее. Просто сажусь и делаю. Я часто работаю по ночам, когда не спится. Ночью тихо и спокойно, ничто не отвлекает. Когда что-то делаю руками, я отдыхаю. Конечно, глаза уже не те. Но я люблю этим заниматься. Кукол делаю из кусочков ткани, оставшихся от чего-либо. Выкинуть жалко, я эти кусочки собираю, и они у меня лежат до лучших времен. Так у меня появилась кукла Звездочет. Год я смотрела на обрезок ткани. В одну ночь села и получился у меня такой замечательный персонаж. Еще у меня дома «живут» хиппи, домовенок Кузя, Баба-яга, Вакула, Добрая фея… У каждой куклы свой характер, свое выражение лица, каждая из них мне дорога…

СОВЕРШЕННЫЙ ПЕРСОНАЖ

По словам Людмилы Константиновны, самое сложное - делать у куклы голову.

- Вроде бы из чулка - что тут сложного. Но обычно на нее уходит целый вечер. Потом приступаю к туловищу, а затем придумываю, во что куклу одеть - тоже задача не из легких, - говорит мастерица.

Со временем местные жители узнали про хобби пенсионерки. Кому-то захотелось Бабу-ягу в огород, а однажды Людмилу Константиновну попросили сделать куклу Масленицы:

- Теперь мастерю ее каждый год. Как-то сделала, но она мне показалась старой - не пожалела времени и переделала. Мне очень приятно, что именно моя кукла является центром внимания на масленичных гуляньях, которые организуют для жителей деревни. Также для местного Дома культуры шью костюмы на новогодние представления. А однажды дочь попросила меня сделать подарки ее коллегам на Новый год. Мы сошлись во мнении, что это будет домовенок. 30 штук за несколько ночей – казалось, невыполнимая миссия. Но я все успела…

Некоторым своим хитростям Людмила Константиновна научила и свою сестру Надежду.

- Сестра тоже творческий человек. Посмотрев на меня, она тоже начала делать куклы. Но в большей степени Надежда увлекается лоскутным шитьем. Какие сестра великолепные одеяла шьет! Я тоже попыталась, но это не мое. Зато научилась делать гномиков из яичных коробок, правда, всех раздала. Как время будет, обязательно сделаю еще. Хочу также сделать вазу из коробок, - рассказывает мастерица.

В доме у Людмилы Константиновны свой уголок: швейная машинка, аккуратно сложенные кусочки тканей рядом. Здесь же находятся и куклы. Их никто не трогает. Внучка Варя, которая часто бывает у бабушки, уже не такая маленькая - у нее свои интересы и свои дела.

В огороде у хранительницы традиций есть еще две куклы - дед с бабкой: «Руки и ноги у них выполнены в чулочной технике, туловище - это пятилитровая бутылка. Куклы не новые. Птицы склевали волосы, да и одежда стала грязной и пыльной - обязательно сошью им новые наряды. Сидят они у меня под навесом, рядом стол с самоваром. Однажды соседка решила ко мне зайти. Пришла такая задумчивая и говорит: «Иду, а там дед с бабкой сидят. Я поздоровалась, а они молчат». Тут я не выдержала и засмеялась: «Так ведь это куклы!».

Кукольному хобби Людмилы Константиновны уже больше десяти лет. Своему ремеслу она учит и внучку Варвару (кстати, всего у мастерицы пятеро внуков и один правнук): «Сажусь делать куклу, а она: «Дай чулок». Что-то сама пытается, я подсказываю. Головы, конечно, у нее получаются своеобразные - не такие, как у меня. Но я рада, что она продолжает мое дело - нашу семейную традицию».

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Проект «Хранители традиций», в рамках которого мы и посетили Людмилу Константиновну, стартовал в этом году. Он реализуется Комплексным центром социального обслуживания населения по городскому округу Кохма и Ивановскому району. «Хранители традиций живут своим ремеслом. Для них это отдушина, ведь чаще всего эти люди много времени проводят в одиночестве, некоторые из них даже не выходят из дома. Соцработники находят, навещают хранителей традиций. Отмечу, что проект помогает преодолеть социальную изоляцию и укрепить ощущение собственной значимости пожилых людей», - подчеркнула заведующая отделением КЦСОН по городскому округу Кохма и Ивановскому району Нина Морева.

Нина Сергеевна рассказала, что в рамках проекта удалось побывать в гостях у нескольких хранителей традиций. Среди них баба Саня - Александра Константиновна Колесова, жительница деревни Гусево Ивановского района. Она живет в кирпичном доме, которому 200 лет, - он принадлежал родителям мужа. Готовит еду в русской печи. Среди традиционных старинных предметов в обиходе у бабы Сани есть сундук, комод, посудная горка, деревянное корытце с тяпкой, глиняные горшки, чугунные сковороды, ухваты. Навык их использования она передала сыну, дочери и внукам. В доме обустроен «красный угол»: на полочке стоят иконки, передаваемые из поколения в поколение, здесь баба Саня хранит пасхальные яйца до следующей Пасхи, как делали ее прадеды. Главные традиции ее семьи - почитать Бога, стариков, отца и мать.

Хранителями традиций является и семья Федосовых. Евгений Григорьевич и Любовь Николаевна проживают в Ермолине. Несколько поколений этой семьи трудятся на российских железных дорогах. Основателем династии железнодорожников стала мать Любови Николаевны Таисия Ивановна. Дети Федосовых, к сожалению, не выбрали эту профессию, зато продолжательницей традиций стала сноха Юлия Юрьевна. Она работает дежурной по станции г. Фурманова…

В селе Богородское Ивановского района на одной из живописных улиц стоит дом - настоящий теремок в исконно русском стиле. Фасад его украшен резной деревянной оборкой с замысловатым орнаментом. Балкон, наличники на окнах и петушок на крыше…

Создал это творение деревянного зодчества Михаил Иванович Колохин. Человек он был увлеченный и одаренный. Родился Михаил Иванович в Рязанской губернии в 1925 году. Затем в 1933 году семья переехала в село Богородское. Любовь к творчеству появилась у Михаила Ивановича еще в юности. Он очень любил рисовать, оформлял стенгазеты. Кроме этого, писал стихи, играл на баяне. Печатался в заводской газете и в журнале «Крокодил».

По профессии Михаил Иванович был железнодорожником. А в свободное время писал картины и занимался резьбой по дереву, причем учился этому ремеслу самостоятельно.

В 1953 году построил собственный дом в селе Богородское, с этого времени Михаил Иванович и начал его украшать. Поначалу занимался резной отделкой внешней части дома, потом перешел на внутреннюю. В каждом уголке дома присутствуют предметы, созданные умелыми руками мастера. Это и высокие стулья, похожие на трон, и резьба на мебели, и большие тикающие часы в резной деревянной оправе, и репродукции полотен известных художников. На творчество Михаила Ивановича вдохновляла его большая и дружная семья: любящая жена и четверо детей, а затем внуки и правнуки.

Увы, самобытного мастера уже нет в живых. Подросшие сыновья помогали отцу при жизни и продолжили семейную традицию. Один из сыновей, Рудольф Михайлович Колохин, проживающий в селе Богородское, также увлекается резьбой по дереву и поддерживает внешний вид дома в прежнем состоянии…

Хранители традиций - уникальные люди. И не только потому, что они что-то делают своими руками, вкладывая всю душу. Но и потому, что переняли любовь к этому делу у родителей, а теперь с гордостью передают свои умения другим поколениям - детям и внукам. А значит, семейная традиция будет жить.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам