БАННЕР
Редакция РК
Начался третий сезон областного краеведческого проекта «Прогулки по городу».

Первая экскурсия была посвящена истории молодежной политики Ивановской области от комсомола до современности и предстоящему Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи.

Экскурсоводами и экспертами стали начальник департамента молодежной политики и спорта Ивановской области Антон Лопатин, участницы Всемирных фестивалей молодежи и студентов разных лет: член регионального правительства, а в прошлом - первый секретарь обкома комсомола Ольга Хасбулатова и солистка трио «Меридиан», лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженная артистка России Надежда Лукашевич, а также директор спортшколы «Текстильщик» (в прошлом - секретарь обкома ВЛКСМ) Василий Горощук и экс-главный редактор газеты «Ленинец» Аркадий Романов.

Пришедшие на экскурсию (а это были и совсем юные ивановцы, и уже пожилые жители города), несмотря на дождь, прошли от сада имени 1 Мая до бывшего здания облспорткомитета и физкультурного техникума, потом до ИГХТУ и научной библиотеки, а в Музее первого Совета посмотрели фильм «Курьер-2», посвященный областной молодежной газете «Ленинец», и услышали рассказ об ее истории редактора молодежки в 1985-91 годах, а ныне рабкраевца Аркадия Романова.

В «прогулках» принял участие и Александр Мелентьев, ивановский рекордсмен 70-80-х годов прошлого века по конькам, член сборной области. Они с Надеждой Лукашевич - выпускники ИХТИ. Александр приехал из США (где почти двадцать лет живет и работает в сфере высоких компьютерных технологий, но остается гражданином России) на несколько дней в родное Иваново. Спорт не оставляет: участвовал в пяти американских мегамарафонах. На зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году он в качестве волонтера помогал сборной России по хоккею и имел доступ в святая святых команды как друг нашего известного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Его соседи по улице в небольшом городке в штате Юта - Павел Буре и другие медийные персоны.

Проект «Прогулки по городу» реализуется комитетом Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия с 2014 года. 2 сентября в рамках популярных проектов «Иваново: городские исследования» и «Прогулки по городу» состоится пешеходная экскурсия из цикла «Самый советский город».

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества