Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Памяти Юлии Михайловны Вечеровой

31 августа перестало биться сердце Героя Социалистического труда Юлии Михайловны ВЕЧЕРОВОЙ.  Сегодня – девятый день.

Навсегда вошла она в историю Ивановской области как первая текстильщица, удостоенная высшего трудового отличия - звезды героя. Даже знаменитая вичугская ткачиха, стахановка довоенных лет  Мария Виноградова  получила его позднее.  

В Государственном архиве региона хранится личный фонд Ю.М. Вечеровой. Родилась она 4 мая 1932 года в деревне Бережки Савинского района. Родители - Мария Сергеевна и Михаил Иванович Синюковы были рабочими-текстильщиками. Детство Юлии прошло в поселке Савино, школьные годы выпали на войну. Окончив семилетку в 1947 г., она пошла в школу ФЗО и по ее окончании в 1948 г. начала работать на фабрике «Солидарность» ткачихой. Архивные документы свидетельствуют, что была Юлия Михайловна на фабрике лучшей, план ежемесячно выполняла на 115-125 %, вся продукция из ее рук выходила первым сортом.

Из представления Ивановского обкома КПСС на награждение Юлии Михайловны Вечеровой: «Вначале обслуживала шесть механических ткацких станков. Настойчиво изучая опыт квалифицированных рабочих и внедряя передовые приемы работы, тов. Вечерова систематически наращивала выпуск продукции и уже к 1951 г. достигла уровня производительности передовых рабочих. В 1958 г., в совершенстве овладев своей профессий, перешла на работу в отстающий участок и вывела его в передовые. Сочетая правильную организацию работы своего участка с модернизацией станков, она уже в июне 1959 года достигла уровня производительности оборудования, запланированного на 1965 год. Тов. Вечерова взяла обязательство семилетний план по выпуску продукции выполнить за пять с половиной лет и обратилась с призывом ко всем работникам промышленности Ивановской области развернуть соревнование за досрочное достижение производительности оборудования, запланированной на конец семилетки». Почин Юлии Вечеровой стал известен всем. Со всей страны в маленький поселок Савино приезжали делегации по обмену опытом. Только за три месяца 1959 г. у нее  побывали представители пяти фабрик из Владимирской области, восьми - из Иванова и Шуи, а также 10 корреспондентов - из журнала  «Работница», газеты «Советская Россия», Совинформбюро, ТАСС, с Центрального телевидения, из Ленинградской и Московской студий документальных фильмов и др.

Работа Ю.М. Вечеровой получила высокую оценку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность ей  было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно занималась она и общественной деятельностью. В  1960 г. была избрана депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва, много лет была депутатом местных Советов. Наряду с  руководителями страны, космонавтами, известными артистами и учеными была делегатом исторического XXII съезда КПСС, принявшего программу партии.  Светлый, искренний человек, Юлия Михайловна свято верила в перспективы построения коммунизма, говорила об этом в своих выступлениях и на своем рабочем месте прилагала все возможные силы к достижению светлого будущего.

В составе советских делегаций побывала в Греции, Польше,  ГДР и др. странах. В Чехословакии проводила, говоря современным языком, мастер-классы на фабриках. Чешские друзья потом присылали ей отчеты о своих достижениях. Знали Юлию Вечерову и в азиатских странах, подтверждение чему китайский журнал со статьей о героине труда и  портретом на обложке, а также письма из Китая, Вьетнама. Но еще больше писали ей соотечественники. В личном фонде Ю.М. Вечеровой, хранящемся в Ивановском областном архиве, отложились многочисленные письма со всех уголков СССР. Адрес на конверте простой: «ткачихе фабрики «Солидарность» Ю.М. Вечеровой». И это не только поздравления, в большинстве  своем - просьбы о помощи. В основном писали девушки, которые по примеру Юлии Михайловны хотели стать ткачихами, мечтали приехать в Ивановскую область, некоторые женщины обращались к своему кумиру за советом - об отношениях в семье, воспитании детей. Ни одно письмо не осталось без ответа, на каждом конверте стоит отметка рукой Юлии Михайловны - «Отвечено».

Нелегко было и работать лучше всех, и успешно учиться, а также вести активную общественную работу.  А ведь у Юлии Михайловны было трое маленьких детей. На своем 85-летии в областном архиве она сказала, что не смогла бы ничего достичь, если бы не поддержка любимого мужа - Ивана Георгиевича Вечерова,  работавшего ткацким поммастера на той же фабрике.

В 1965 году Вечерова окончила заочно Ивановский текстильный техникум, так же как и муж, стала помощником мастера. С 1968 года работала на Ивановском камвольном комбинате имени В. И. Ленина инженером по технике безопасности, заместителем директора по воспитательной работе.

          Приветливая, добрая, милая. Такой запомнят ее все, кто знал. А в истории Ивановской области она навсегда останется настоящей народной героиней, своим трудолюбием, прославившая и поселок Савино, и всю Ивановскую область.

Наталья МУРАВЬЕВА,

зам. директора облгосархива

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам