Борщевик Сосновского разрастается, а кто несет ответственность?

Если бы растения раздавали бесплатный Wi-Fi, люди засадили бы ими всю планету. Такая шутка гуляет в Интернете, но есть там одно уточнение – главное, чтобы этим растением не оказался борщевик Сосновского. Чем же опасен этот зеленый агрессор, и кто несет ответственность за его дальнейшее распространение?

За последнее время в редакцию «Рабочего края» поступило немало звонков от читателей с просьбой разобраться в ситуации. Так, например, жительница Тейковского района Валентина Ивановна Титова говорит, что еще несколько лет назад не было такого обилия этого растения в нашем регионе. Женщина слышала, что растение это ядовитое, и можно получить серьезные ожоги от одного соприкосновения с ним. Такие случаи в Ивановской области в этом году уже зарегистрированы. Но обо всем по порядку.

Зеленая катастрофа?

Рассказать об этом растении  и о возможных последствиях «общения» с ним мы попросили известного ивановского эколога, преподавателя ИГСХА имени Д.К. Беляева, доцента, кандидат биологических наук Михаила ШИЛОВА.

«Нет сомнения, что при умелой организации, ответственном участии властных структур на областном и муниципальном уровнях, активном участии общественных организаций и всего населения области, нашествие борщевика Сосновского, опасного зеленого агрессора, можно победить и предотвратить реально нависшую зеленую катастрофу», - говорит он.

Борщевик Сосновского – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Достигает высотой до 4,5 метров, диаметр его цветков-зонтиков до 50–80 сантиметров. Выглядит он безобидно, но это еще ни о чем не говорит. Борщевик широко распространен по обочинам автомобильных и железных дорог, вдоль ЛЭП, на бесплодных грунтах и почвах, насыщенных избытком солей и токсических веществ. Но все же он предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Не случайно, поэтому он так обильно разрастается вокруг животноводческих помещений, по берегам рек и в оврагах.

Михаил Петрович рассказал нам, что в клеточном соке борщевика содержатся ядовитые фурокумарины. По сути, это соединения, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам в 10-15 раз. При контакте с растением в солнечные дни через 4 часа (иногда через несколько суток) на коже возникает зуд и жжение, затем происходит покраснение пораженных участков, появляются волдыри и долго незаживающие ожоги 1–3 степени. Нередко появляются язвы, которые также заживают очень медленно, оставляя после себя белые рубцы. На теле также часто остаются темные пятна, которые сходят в течение 3–6 месяцев, но иногда остаются на всю жизнь. Звучит серьезно, но и это далеко не все.

Наш консультант рассказывает, что при ожогах может появиться слабость, головокружение, головная боль, тошнота, озноб, повышение температуры. При значительных поражениях кожи, через год возможно появление коричневых пятен на коже при новом облучении солнечными лучами.

«Самые тяжелые ожоги случаются при прикосновении к борщевику влажным потным телом в жаркие солнечные дни. От ожогов кожа пузырится и далее лопается. Мокнущая язва зудит, и больной невольно расчесывает ее до крови. «Были отмечены случаи гибели детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Сок борщевика Сосновского может вызывать грубые нарушения структуры хромосом», - говорит Михаил Шилов.

Конкретные случаи

Этим летом к специалистам Ивановского областного кожно-венерологического диспансера, в поликлиники и больницы обращается большое количество людей с ожогами, полученными от борщевика.

Две недели назад пострадал житель села Писцово Комсомольского района. Он решил обезопасить территорию своего приусадебного участка. У мужчины двое маленьких детей, особенно активно резвится на участке старшая трехлетняя дочка. Заботливый отец решил очистить огород от опасных зарослей. После вырубки растений, на коже у него выступили многочисленные ожоги.

До этого в селе Дунилове (Шуйский район) пострадал ребенок. Мальчик сильно обжег руку. И это далеко не все случаи. Врачи предупреждают, что опасны все части растения – стебли, листья, плоды.

Кто виноват?

Почему в Ивановской области, как впрочем, и в других областях Центрального Федерального округа так много борщевика?  Михаил Петрович вспоминает, что в 1970-1990 годы это растение считалось одним из самых ценных и перспективных кормовых растений в СССР. Он холодоустойчив, быстро отрастает весной и формирует большую зелёную массу с высоким содержанием углеводов, протеина, витаминов и микроэлементов. Неприхотлив, не требует внесения удобрений, химической защиты от сорняков, вредителей и болезней. Нет необходимости в ежегодных посевах, что существенно удешевляет производство кормов.

В 1990 годах, в связи с развалом сельского хозяйства, его выращивание прекратилось. Кроме того, были выявлены многие негативные особенности растения. Он вызывал аллергические реакции у животных. Молоко при поедании животными борщевика приобретало горький вкус и становилось непригодным. Несмотря на прекращение выращивания борщевика, ранее созданные заросли продолжали возобновляться - благодаря летучести семянок.

Что делать?

Михаил Петрович убежден: бороться с этой проблемой необходимо, и чем скорее, тем лучше. «За последние 17 лет площади зарослей борщевика Сосновского в России увеличились в десятки раз. Борщевик ежегодно, при отсутствии контроля, может захватывать от 5 до 10 процентов новых территорий. Если его не уничтожать, то через 20-30 лет ко многим речкам в лесной зоне Средней России просто нельзя будет подойти», - говорит он.

Но без соблюдения техники безопасности приближаться к этому растению нельзя. При выкашивании или выкапывании борщевика следует надевать водонепроницаемую одежду с длинными рукавами и высоким воротником, брюки заправить в сапоги или ботинки, надеть резиновые перчатки, защитные очки и платок на голову.

Борьба с этим агрессором будет не из легких. Оказывается, одно растение даёт от 2 до 30 и даже до 100 тысяч семян. Семена прорастают через 5-6 лет или даже через 12-15 лет. Поэтому уничтожать это растение необходимо до «последнего семени», чтобы не возобновились новые особи. Он быстро отрастает после неоднократных скашиваний, перепахиваний, перекапываний, выжиганий, обработок гербицидами; устойчив даже к двойным и тройным дозам гербицидов. Также борщевик ыдерживает морозы до 40–50 градусов, хорошо переносит сильные весенние и осенние заморозки. Эколог не сомневается в том, что это реальная угроза и борщевик должен уничтожаться в населенных пунктах, рекреационных зонах, местах массового отдыха населения и особенно в местах пребывания детей.

Как на войне…

Все серьезно…. «Как на войне, для борьбы с борщевиком нужны стратегия, тактика, деньги и специалисты. Используется множество способов уничтожения борщевика. Его уничтожают вручную - лопатой, плоскорезом, мотыгой, вспашкой, кошением, обрезкой соцветий в период бутонизации и начала цветения, сжиганием, гербицидами», - говорит Шилов.

Он уверен, что необходимо разработать и принять областную программу повсеместного и полного уничтожения борщевика Сосновского в течение ближайших лет. Участвовать в борьбе, по его словам, должны сельскохозпредприятия, леспромхозы, муниципалитеты, дорожная и экологическая службы, экологическими службами, природоохранные и другие организации.

«Полное искоренение борщевика Сосновского вполне достижимо. Нужно срочно выявить и нанести на карты все места обитания этого злостного сорняка. Это должны сделать муниципалитеты под руководством и контролем карантинной службы. Нужно обязать соответствующие организации вести упорную борьбу по полному уничтожению борщевика. В частности, дорожная служба должна уничтожать этот сорняк по обочинам дорог», - предлагает он план действий.

По его мнению, в этой работе важную посильную работу могут оказать школьники и студенты, туристские организации и самодеятельные туристы. Предлагает на время летних практик по биологии, географии, туризму создавать под руководством опытных преподавателей мобильные молодежные отряды, отряды волонтеров.

Под контролем закона

В прокуратуре Ивановской области нам объяснили, что ответственность за распространение борщевика лежит на участниках земельных правоотношений круг лиц которых, определен ст. 5 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 13 указанного кодекса охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.

Органы исполнительной власти в случае установления факта зарастания земельных участков вправе обратиться в суд с требованием к собственнику об изъятии данных земель.

За использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, в соответствии со ст. 8.8. КоАП РФ наступает административная ответственность в виде штрафов на граждан и индивидуальных предпринимателей в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; на юридических лиц - от 1 до 6 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Органами прокуратуры области по результатам проведенных проверок в указанной сфере в суд направлено два исковых заявлений, в адрес глав муниципальных образований внесено пять представлений.

А департамент сельского хозяйства..?

За комментарием мы обратились в департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Там пояснили, что ситуация с борщевиком в нашем регионе (а также в Ярославской, Костромской и других областях РФ) усугубляется год от года. Заросли заполоняют целые поля и подбираются к жилым домам.

Уничтожение растений - дорогостоящая многолетняя процедура. За проведение механического и химического методов борьбы с борщевиком Сосновского отвечают органы местного самоуправления, землепользователи участков, на территории которых выявлен факт произрастания этого растения, и Россельхозцентр по Ивановской области.

В этом году учреждением проведены однократные химические обработки на площади 28 га в 26 сельских поселениях 12-ти муниципальных образований региона. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства, за шесть лет (с 2011 года) Россельхозцентром проведены химические обработки на площади 85 га. Из-за того, что в почве под зарослями борщевика находится большой запас семян (некоторые из них сохраняют всхожесть более одного года) нужно контролировать результаты применения мер борьбы с нежелательными зарослями, а также проводить повторные мероприятия по искоренению растений, возобновляющихся из семян.

«Нельзя сказать, что положительных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского в нашем регионе нет. Некоторые муниципалитеты добились практически полного уничтожения растения на обработанных территориях. Например, в Вичугском районе летом этого года были выделены финансовые средства (92 тысячи рублей) для химической обработки территорий у деревень Путковская и Ежовка. Результат, который был достигнут, – территория освободилась от сорного растения. В следующем году район продолжит борьбу с борщевиком Сосновского», - говорят в департаменте.

Борьба энтузиастов

Активно ведут борьбу с растением и активисты, которые лично столкнулись с этой «зеленой напастью». Председатель Шуйского экологического союза Борис Борзых считает, что не надо борщевик скашивать - это абсолютно бесполезно (семена он выбросит даже от пенька), не надо использовать и какие-либо едкие химические вещества (страдает почва), не надо также выкапывать растение целиком, со всеми мелкими корешками, как делают некоторые огородники (это «египетский труд»).

Он дает владельцам участков простой совет: нужно перерубить центральный корень чуть ниже уровня почвы, его соки будут изливаться в землю, и он погибнет. Дело в том, что от боковых корней новые сорняки не образуются. Если растение небольшое, достаточно заглубить лопату сантиметров на пять. Если мощное - сантиметров на 15. Главное - отсечь точку роста, основание той самой розетки листьев, из которой растет стебель.

Для удобства и чтобы не обжечься, предварительно отрубите лопатой большие листья и отбросьте их в сторону, на очищенное место. Затем нужно подкопать растение со всех сторон на глубину в пол штыка и потом уже подсекать и выкорчевывать. Иначе сломаете лопату. Образовавшиеся зонтики желательно отсечь, чтобы им меньше досталось питательных веществ из стебля. Тем самым снизится вероятность дозревания семян. Ну, а если семена все-таки образовались, зонтики нужно аккуратно срезать секатором и сжечь.

Алена КОРОЛЕВА, Ольга СМИРНОВА

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам