Тема обсуждалась на коллегии Министерства культуры РФ в Плесе

Развитие музейного дела в России обсуждалось в Плесе на коллегии Министерства культуры РФ под председательством министра Владимира Мединского. Участие приняли более 150 руководителей и представителей государственных и частных музеев из различных регионов, экспертов музейной сферы страны.

Одним из главных вопросов стало развитие частных музеев. Их представители выступили с инициативой внести изменения в российское законодательство, чтобы закрепить за организациями, которые занимаются просветительской, образовательной, издательской, выставочной, научной деятельностью, соответствующий статус. Инициаторы поправок предлагают «разработку критериев, которым может соответствовать культурная институция, ведущая определенный набор видов деятельности, - не только экспонирование предметов искусства». Также ряд руководителей выступили с инициативой о льготном налогообложении частных музеев – речь в первую очередь о льготах по налогу на имущество.

Для решения проблемы сезонности министр культуры России Владимир Мединский рекомендовал использовать гибкую ценовую политику, а также разрабатывать дополнительные программы. В качестве примера он привел быстро набирающие популярность новые проекты – «Ночь музеев», «Ночь искусств». «Мы привлекаем дополнительно новую аудиторию, в первую очередь молодежь, «вечернюю» публику, тем самым резко расширяем возможности по пропаганде нашего богатого культурного наследия», - отметил глава ведомства.

«Мы максимально заинтересованы в просветительских программах. Государственным музеям ежегодно ставится задание по росту посещаемости, разработке новых образовательных программ. В федеральных музеях за последние пять лет почти на 50 процентов выросла посещаемость – это существенно выше общемировых показателей, где рост не такой быстрый», - сказал Владимир Мединский.

В свою очередь генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский подчеркнул, что в каждом регионе музеи имеют свои традиции, свои корни и историю. «Вот эту оригинальность и надо сохранять. Музеи существуют для того, чтобы культивировать различия между культурами, демонстрировать их, и тем самым способствовать диалогу», - заметил Михаил Пиотровский.

«Тематика развития частных музеев, региональных музеев, реализации совместных проектов, налаживания государственно-частного партнерства в этой сфере крайне интересная, но есть ряд принципиальных вопросов. На мой взгляд, нужна отдельная федеральная программа, которая бы решала подобные задачи», - высказал свое мнение губернатор Ивановской области Павел Коньков. Он отметил, что по итогам коллегии вопросы функционирования частных музеев в Ивановской области также будут рассмотрены. «Мы точечно посмотрим, как помочь частным музеям. Я абсолютно не вижу проблем с инфраструктурой, и мы готовы участвовать в решении подобных вопросов», - заверил глава региона.

Владимир Мединский критично отнесся к вынесенной на обсуждение Концепции развития музейного дела в Российской Федерации на период до 2030 года. Он поручил переработать представленный документ. «Я предлагаю отменить пункт принятия концепции и попросить разработчиков совместно с Союзом музеев и практиками музейного дела привести ее к трем страницам рекомендаций: что нам необходимо делать, чтобы гражданам было интереснее ходить в музеи, а музейным работникам - легче жить и комфортнее работать», - сказал министр культуры.

В рамках коллегии также был поднят вопрос законодательного закрепления понятия «меценатство». Как отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, «современный музей становится более самостоятельным, учится зарабатывать деньги достойно». «Важно дать музеям, где есть профессиональный менеджмент, возможность развиваться, не обременяя своими просьбами государственную казну. В большинстве вопросов, за исключением, пожалуй, нового строительства, музеи могут сами увлечь своими проектами меценатов. И важно принятие законодательно определенных правил», - сказала Зельфира Трегулова.

Руководитель Государственной Третьяковской галереи также рассказала об опыте сотрудничества учреждения с музеями в регионах. «Есть хороший опыт перенесения «третьяковского ноу-хау» в регионы на примере Казани. Подписан договор на проведение нескольких выставок, к выполнению которого мы привлекли местный музей изобразительных искусств», - рассказала Зельфира Трегулова. Она не исключила, что подобный проект при соблюдении ряда технических и финансовых условий может быть реализован и в Ивановской области.

В рамках коллегии был представлен опыт сохранения исторического облика Плеса – проект «Потаенная Россия». Решено подробнее изучить проект и в случае заинтересованности распространить этот опыт в других регионах и малых городах. Владимир Мединский не исключил такую возможность в рамках ближайшего совещания по возрождению известного туристического маршрута «Золотое кольцо» как государственного института.

Министр заявил, что турмаршрут станет аналогом Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним: ранее в «Золотое кольцо» входило девять городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Калуга. В августе этого года состоялось подписание соглашения об образовании Союза городов «Золотого кольца». Это было сделано для того, чтобы совместными усилиями способствовать обновлению и продвижению туристического бренда в России и других странах.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам