БАННЕР
Алена Королева
Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Иванове

«Абилимпикс» - соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Российская Федерация включилась в это движение в 2014 году. В Ивановской области чемпионат проходит впервые.

Торжественное открытие чемпионата «Амбилимпикс» состоялось вчера. Участников приветствовали представители регионального департамента образования, администрации города Иванова и уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева. Они подчеркнули особую важность соревнований для социальной адаптации и интеграции в сферу профессиональной деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

За звание сильнейших в течение двух дней будут бороться 20 студентов из семи колледжей области. Им предстоит показать свои знания в области экономики и бухгалтерского учета, обработки баз данных, технологии моды и сборки электронного оборудования. Примут участие в соревнованиях и школьники - они сразятся в бисероплетении.

Добавим, что чемпионат проходит на трех ивановских площадках: в промышленно-экономическом колледже, колледже легкой промышленности и радиотехническом техникуме-интернате. Награждение победителей состоится в пятницу. По итогам соревнований будет сформирована команда области для участия в III Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в начале декабря в Москве.

В рамках деловой программы чемпионата в Ивановском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялся «круглый стол», во время которого обсуждалась одна из самых острых проблем для молодых инвалидов – трудоустройство.

Как рассказала член координационного совета по организации чемпионата «Амбилимпикс», представитель службы занятости населения Светлана Шмелева, в регионе отмечается высокий процент трудоустройства инвалидов.

«На данный момент из числа обратившихся за неполный календарный год трудоустроено более 50% инвалидов. Из числа выпускников профтехобразования (73 человека) трудоустроено 65%. Этот процесс продолжается, поэтому я уверена, что каждый выпускник найдет работу. Мы своей главной задачей ставим трудоустроить в год хотя бы 100 людей с инвалидностью. Наиболее популярные для них профессии - оператор вычислительных машин, бухгалтер, парикмахер, диспетчер. В центрах занятости специалисты стараются подобрать те специальности, которые подходят инвалидам по состоянию здоровья и которые помогут им развиваться и расти в профессиональном плане», - пояснила она.

 

Председатель Ивановской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Нина Бухарина обратила внимание на проблемы, с которыми сталкивается сотрудник с ограничениями в здоровье в первые дни после трудоустройства.

- Сначала молодые инвалиды идут на работу с воодушевлением. А дальше их отношение меняется. Во-первых, у них меньше зарплата, чем у других сотрудников, из-за короткого рабочего дня (меньше восьми часов), во-вторых, коллектив (или его представители) не всегда настроен к инвалидам дружелюбно. Считаю, что на предприятии должен работать психолог, который поможет молодому человеку с инвалидностью быстрее втянуться в рабочий процесс, - подчеркнула она.

Транспортная доступность инвалидов-колясочников также стала еще одной темой обсуждения. В 2015 году к уполномоченному по правам человека в Ивановской области Наталье Ковалевой обратился ивановец, который рассказал, что не может добираться до рабочего места. Раньше вопрос с транспортом благополучно решался, однако по неизвестным причинам инвалида-колясочника перестали привозить на работу. После вмешательства уполномоченного, а затем и администрации города ситуация разрешилась. Но возникнуть она может у любого инвалида-колясочника, согласились участники «круглого стола», и поэтому нужно быть готовым эту проблему оперативно решать.

Свою позицию по трудоустройству молодых людей с инвалидностью озвучили и руководители предприятий.

- В прошлом году мы стали участниками федеральной программы по софинансированию модернизации рабочих мест для инвалидов. Представители этой социальной категории на нашем предприятии работали и продолжают работать, - прокомментировал ситуацию директор «Ивгорэлектросети» Алексей Балушаев.

Светлана Шмелева отметила, что главная проблема, на ее взгляд, заключается в нежелании работодателя трудоустроить инвалидов, потому что это накладывает определенную ответственность. «Нужно учитывать и режимные моменты (сокращенный рабочий день), и оборудование рабочего места, и оказание психологической помощи людям, имеющим ограничения в здоровье, но желающим трудиться. Впрочем, если работодатель действительно хочет помочь инвалидам, он создаст все необходимые условия. По итогам «круглого стола» было принято решение о закреплении на предприятиях специального человека, который будет сопровождать новых сотрудников - молодых инвалидов и отвечать за них», - резюмировала член координационного совета по организации чемпионата «Абилимпикс».

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой

Елена Новикова

Не осталось и следа

Где бесплатно убрать у ребенка сосудистые доброкачественные опухоли?