БАННЕР
Елена Новикова
Не все автомастерские одинаково безопасны

Пожары не обходят стороной ни автосервисы, ни автостоянки. Сгорит автомобиль, который вы передали в чужие руки для бережного хранения, или вам повезет, и машину вы заберете в целости и сохранности? Как определить, насколько рискованно оставлять на конкретной автостоянке или в автосервисе свой автомобиль? На что обратить внимание?

Эту актуальную тему мы обсуждаем с нашим экспертом - заместителем главного государственного инспектора Ивановской области по пожарному надзору Александром ЛАЗАРЕВЫМ.

 

- Александр Александрович, пожары на стоянках и в автосервисах не редкость? Их причины?

- Пожары происходят, и опасность в том, что поскольку автомобили стоят в непосредственной близости друг от друга, шансов, что они не будут повреждены огнем, нет. Одним из самых резонансных стал пожар 11 октября в автомастерской на улице Минской, 132д. Огонь уничтожил сразу шесть автотранспортных средств, которые были на ремонте. Из них - три дорогие иномарки, в том числе «Мерседес Гелендваген», микроавтобус и два отечественных автомобиля - «ВАЗ-2106» и «Волга». В мае не менее резонансный пожар случился на закрытой, охраняемой территории у дома № 154 по улице Куконковых в Иванове. Сгорели четыре автомобиля: «Рено», «Мерседес», «ВАЗ-2104» и «Ниссан». Одна из поврежденных иномарок принадлежит председателю ТСЖ. Погибших и пострадавших на этих пожарах нет. Причина возгорания в обоих случаях - поджог. Сотрудники полиции возбудили уголовные дела. В прошлые годы тоже имели место поджоги автомобилей на стоянках, когда легковоспламеняющуюся жидкость перебрасывали через забор.

- Это и пугает: от поджога не застрахован никто. Можно визуально определить, ответственны ли сотрудники стоянки или мастерской в случае подобных ЧП?

- Да, очень важно убедиться в том, что пожарная безопасность на этих объектах соответствует предъявляемым требованиям. Посмотрите, есть ли инструкция о мерах пожарной безопасности, первичные средства пожаротушения (огнетушитель). Они должны быть на видном месте. Понятно, что если произошло небольшое загорание при проведении лакокрасочных работ, то при наличии огнетушителя, который находится под рукой, можно быстро погасить его очаг. Должна быть указана и категория взрывоопасной и пожарной опасности. Она обозначается надписью. Легковые машины могут варьироваться от категории В1 до В4 в зависимости от площади нахождения горючих материалов в этом учреждении. А если объект предполагает нахождение грузового транспорта с объемными баками бензина, то может быть определена категория А, когда за расчетный вариант аварии обычно принимается разгерметизация всей емкости.

- А если надписей и букв нет?

- Если на двери при входе в автосервис не обозначена категория по взрывоопасной и пожарной опасности, то о вопросе обеспечения пожарной безопасности здесь не задумывались. То есть к ЧП здесь не готовы. А значит, риск для хранения или ремонта автомобиля очень высок. Категорию по взрывоопасной и пожарной опасности указывают в первую очередь для пожарных подразделений, которые прибывают сюда и сразу понимают, с чем имеют дело. Организации, где висит инструкция о мерах пожарной безопасности, есть огнетушитель, указана категория опасности, - ответственные. Обычно они заключают договора на обслуживание систем противопожарной защиты со специализированными организациями. Наличие такого соглашения будет определенным образом защищать собственника автомобиля. Но в любом случае нужны какие-либо доказательства того, что автомобиль вы передали именно этому автосервису или поставили на конкретную стоянку. Сделайте фото, видеосъемку с фиксированной датой, запишите разговор с сотрудником стоянки/автосервиса на диктофон. Это может пригодиться потом.

- Александр Александрович, какие технические средства можно установить в автомобиль (датчики, сигнализация и пр.), чтобы предотвратить пожар?

- Уберечь автомобиль от умышленного поджога довольно сложно. Поджог – это жестокое преступление, которое наносит огромный ущерб не одному автовладельцу. Ведь в считаные мгновения огонь перебрасывается на все транспортные средства, которые стоят рядом. Что касается пожаров, которые происходят по причине коротких замыканий или неисправности в моторном отсеке, то можно приобрести порошковые огнетушители, которые срабатывают при определенной температуре. Обычно несколько таких огнетушителей вешают на потолок в гараж. При возгорании они сами сработают, в автомобиле будет меньше повреждений. Стоимость таких огнетушителей не слишком высока. 

Проще, конечно, предупредить пожар, возникающий по причине неисправности узлов и механизмов. Нужно своевременно и качественно проводить техническое обслуживание автомобиля и постоянно следить за его исправным состоянием, особенно обращая внимание на электропроводку и топливную систему. В этом случае можно вовремя найти и устранить неполадки.

- Эта рекомендация относится к владельцам всех транспортных средств, и грузовых тоже? В последнее время мы часто слышим о возгорании фур во время движения на трассе.

- Да. С начала года на грузовом транспорте произошло 18 пожаров. Были случаи, когда колесо терлось о части конструкции, и из-за этого возник пожар. Подчеркиваю: важно вовремя проходить техобслуживание. Кроме этого, в машине должны быть первичные средства пожаротушения. Их нужно раз в год проверять. Это обязательно. В качестве рекомендации желательно установить на подъезды домов, во дворах которых сейчас стоит очень много транспорта, видеокамеры. Во-первых, наличие камеры отпугивает пироманов и хулиганов. Во-вторых, благодаря данным с камеры поиск преступников ускоряется. 

С начала года в Ивановской области произошло 135 пожаров, из них 62 - в Иванове. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение количества пожаров автомобилей на 5,5%. В 57% случаев это поджог. Среди других причин пожаров эксперты называют неисправности узлов и механизмов, неосторожное обращение с огнем или другими источниками повышенной опасности.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой

Елена Новикова

Не осталось и следа

Где бесплатно убрать у ребенка сосудистые доброкачественные опухоли?