БАННЕР
Редакция РК
В областном центре презентовали первые знаки туристической навигации

Как отметили в комитете по культуре Администрации города Иванова, целью размещения в городе знаков туристической навигации является обеспечение доступности основных городских достопримечательностей для гостей областного центра.

Иваново входит в состав популярного туристического маршрута Золотое Кольцо России и является самым молодым городом из этого списка. Туроператоры организуют специальные маршруты по заявкам туристов, в том числе обзорные экскурсии по нашему городу, экскурсии по революционным местам. У Иванова есть свой неповторимый архитектурный облик, который складывается из роскошных городских особняков крупных фабрикантов прошлых лет и кирпичных корпусов текстильных фабрик.

«Больше трети памятников архитектуры нашего города относится к эпохе конструктивизма, архитектурного авангарда 1920-1930-х годов. Именно этим наследием, выходящим за рамки ироничного стереотипа о Золотом кольце - ABC (another beautiful church – еще одна красивая церковь) отличается наш город», - подчеркнул председатель комитета по культуре Сергей Фролов.

Знаки навигации служат удобными ориентирами, указывающими направление или путь до того или иного архитектурного памятника или исторического сооружения. Установка знаков навигации для туристов – это неотъемлемый атрибут каждого города, а благодаря лаконичному дизайну являются его стилистической дополняющей. Знаки туристической навигации устанавливаются на дорогах, по которым проходят маршруты туристов. Надписи на таких знаках дублируются на латинском алфавите.

В Иванове знаки туристической навигации включают расположенные в историческом центре города информационные таблички на памятниках архитектуры и музеях, а также дорожные указатели к городским достопримечательностям, содержащие специальные qr-коды.

При переходе по qr-кодам с помощью мобильных устройств (сотового телефона, планшета) можно прочитать информацию о памятниках архитектуры и истории города, узнать о музеях, их графике работы и представленных экспозициях.

В настоящее время на территории города по инициативе управления благоустройства Администрации города Иванова с участием неравнодушных граждан уже установлено 19 дорожных указателей, из них 15 – с использованием матричных кодов быстрого реагирования (qr - кодов). При поддержке комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия на памятниках истории и архитектуры установлено порядка 30 информационных надписей с qr – кодами. В 2018 году за счет средств федерального агентства по туризму в Иванове будет дополнительно установлен 41 дорожный указатель туристической навигации.

Следующим пунктом развития в областном центре объектов туристической навигации станет размещение на остановках общественного транспорта карт с указанием достопримечательностей города в привязке к мобильному приложению 2ГИС.

Также при поддержке комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия готовится маршрут «Красная нить», в рамках которого рядом с памятниками конструктивизма будет установлен ряд указателей, нацеленных на формирование на территории Иванова «красного маршрута» и популяризацию конструктивизма как уникального явления мировой культуры.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.