Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Как жители могут повлиять на застройку города

Ивановцы с каждым годом всё активнее участвуют в решении вопросов, связанных с застройкой города, всё меньше тех, кому безразлично, где и что будет построено в ближайшие годы. Подтверждение этому – постоянно растущее число участников публичных слушаний по вопросам градостроительства. Но в то же время на публичных слушаниях нередко возникают ситуации, когда жители и чиновники не понимают друг друга, когда профессиональные термины, которыми оперируют застройщики и архитекторы, сложны для восприятия неподготовленного человека. Чем генеральный план отличается от проекта планировки? Какое значение имеют правила землепользования и застройки? Можно ли как-то повлиять на ситуацию, если под вашими окнами уже начали возводить строительное ограждение?

Для того чтобы помочь жителям разобраться в этих вопросах, мы начинаем серию публикаций, посвященных градостроительству и тем документам, которые регулируют застройку города. Это важно, поскольку каждый из нас хочет жить в удобном и комфортном городе, – в городе, ориентированном именно на людей. И – как это ни парадоксально звучит – сегодня простые горожане действительно могут повлиять на решение важнейших для них вопросов. Главное – понимать, как это правильно сделать.

Наш первый материал – о том, что такое градостроительная документация, кто ее разрабатывает и утверждает, что именно она регулирует и как жители могут повлиять на принятие этих документов и их содержание.

 

Генплан – всему голова

Основополагающим законодательным актом в сфере градостроительства является, безусловно, Градостроительный кодекс Российской Федерации. Он определяет базовые «правила игры». Но поскольку мы в данном случае говорим об отдельно взятом городе – Иванове, то и речь пойдет в основном именно о муниципальных нормативных актах, принятие которых предусматривает Градостроительный кодекс.

Первый и главный такой документ – генеральный план города. Генеральный план – это перспективный план развития города или любого другого населенного пункта. Как правило, он принимается на срок не менее 20 лет. В Иванове действует генплан, принятый в 2006 году. Срок его действия – до 2025 года.

В генеральном плане обозначаются так называемые функциональные зоны, которые определяют, где что располагается. Например, где в городе жилая зона, а где зона общественной застройки, где промзона, а где рекреационные зоны, где зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, а где зоны специального назначения.  

Это зонирование крайне важно, потому что оно наглядно определяет, в каком направлении будет в ближайшие годы развиваться конкретный район, будут здесь возводиться жилые дома или склады и производственные здания, будут строиться дороги или обустраиваться скверы и парки. И это ориентир как для властей и инвесторов, так и для жителей.

Кроме того, в генеральном плане обозначены планировочные объекты местного значения. Этим термином называют объекты местной инфраструктуры: и транспортной (автодороги местного значения), и социальной (школы, детские сады, объекты массового спорта, музеи, библиотеки и т. д.), и коммунальной (объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения).

 

Живет город – меняется генплан

Генеральный план города разрабатывается профессиональными проектировщиками по заказу муниципальных властей. Генплан города Иваново был разработан научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики (г. Санкт-Петербург).

Но разработка – это полдела. Генплан, по закону, должен быть еще и утвержден. Сначала проект генерального плана публикуется в открытом доступе, чтобы все заинтересованные лица могли с ним ознакомиться. Затем проходят публичные слушания, в ходе которых и представители власти, и представители бизнеса, и простые горожане могут высказать свое мнение. После этого все замечания и предложения рассматривает специальная комиссия в мэрии, в которую входят и чиновники, и депутаты, и представители профессионального сообщества архитекторов. По итогам работы комиссии формируется окончательный вариант проекта генплана, который выносится на рассмотрение депутатов Ивановской городской думы. Именно Ивгордума принимает окончательное решение: утвердить предложенный вариант генерального плана или отправить на доработку.

Как известно, город – это живой организм, и невозможно предусмотреть всё. Начиная от потребности горожан в новых дорогах и заканчивая изменениями в федеральном законодательстве, на 20 лет вперед. Поэтому в генплан периодически вносятся изменения. В среднем это происходит один раз в два года. Порядок внесения изменений таков: сначала мэрия аккумулирует заявки на изменения в генплан, затем специальная комиссия рассматривает их и отбирает те, которые соответствуют законодательству и стратегии развития города. Проводится конкурс по отбору проектной организации, которая будет разрабатывать проект изменений генерального плана. Проектной организации дают задание, сформированное на основе отобранных предложений.

Затем начинаются публичные слушания – обязательный этап и для изменений в генеральный план. Проект изменений публикуется в открытом доступе. Жителям города дается время на то, чтобы ознакомиться с этим проектом и направить в мэрию свои замечания и предложения. Далее мэрия организует собрание (именно это мероприятие обычно и называют публичными слушаниями, хотя этот термин относится ко всей процедуре с момента публикации проекта изменений), в ходе которого также можно высказать свои предложения по изменениям. Затем эти предложения рассматривает специальная комиссия, дает свое заключение по поступившим предложениям и направляет итоговый документ главе города. Глава города, в случае если, например, на собрании в рамках публичных слушаний жители выступили против какого-то предложения, имеет право внести коррективы с учетом этого мнения. Потом проект поступает в городскую думу. И только после одобрения депутатов изменения вступают в силу.

 

Что такое публичные слушания?

Согласно Градостроительному кодексу РФ, процедура проведения публичных слушаний состоит из следующих этапов:

1) оповещение о начале публичных слушаний;

2) размещение проекта, подлежащего рассмотрению на публичных слушаниях, и информационных материалов к нему на официальном сайте и открытие экспозиции или экспозиций такого проекта;

3) проведение экспозиции или экспозиций проекта, подлежащего рассмотрению на публичных слушаниях;

4) проведение собрания или собраний участников публичных слушаний;

5) подготовка и оформление протокола публичных слушаний;

6) подготовка и опубликование заключения о результатах публичных слушаний.

В соответствии с уставом города Иваново и правилами землепользования и застройки города Иваново, публичные слушания проводятся по целому ряду вопросов, в том числе – по внесению изменений в генплан, в правила землепользования и застройки, по проектам планировки территорий, проектам межевания территорий, по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и т. д.

Решение по всем этим вопросам принимается с учетом результатов публичных слушаний, соответствующих действующему законодательству Российской Федерации и интересам города Иваново, при этом результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер.

 

Комментарий:

Наталья Петрова, главный архитектор города Иваново:

– Генеральный план города – это документ, который тесно увязан со стратегией развития областного центра и учитывает ее основные направления. Внесение изменений в генплан – это достаточно серьезный шаг, который должен иметь под собой не менее серьезные основания. Например, изменения в федеральном законодательстве, регулирующем требования к градостроительной документации, или изменение границ города – как это было в 2016 году в связи с присоединением к территории областного центра части территории Ивановского района. Также изменения в генплан могут вноситься в том случае, если в городе планируется реализовывать инвестиционные проекты. Например, если на территории бывшей промзоны инвестор намерен возвести жилой комплекс: для этого нужно изменить функциональное зонирование земельного участка с промышленной зоны на жилую.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам