Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
В 2015 году сгорела деревянная церковь у Минеевского моста (ул. Фрунзе, 7) – памятник архитектуры 17 века

«Чиновники во главе с губернатором Павлом Коньковым тогда пообещали храм восстановить. Но на сегодняшний день никаких работ не ведется. Мы живем поблизости и постоянно проходим мимо пепелища. Хотелось бы узнать: кто занимается этим вопросом? Знаем, что сейчас инициативная группа горожан обратилась к краеведам и деятелям церкви с просьбой содействовать в решении этой проблемы. А что предпринимают официальные власти?»

Жители Минеева: Татьяна Ерофеева, Татьяна и Александр Беловы

 Срок – один год

Сразу после пожара возник вопрос, кому принадлежит сгоревшая Успенская церковь, ведь именно собственник должен восстанавливать памятник. Казалось бы – с хозяином всё очевидно: в храме шли службы, здесь были община и священник. К тому же существует постановление главы администрации Ивановской области от 18.01.1999 о передаче в собственность храма и земельного участка под ним епархиальному управлению (РПЦ).

Но то ли нужные бумаги потерялись, то ли что-то еще – собственником храма по-прежнему числится Российская Федерация. Историческое здание (а вернее то, что от него осталось) и земля находятся на балансе федерального агентства по управлению государственным имуществом. Соответственно, ведомство и должно храм восстанавливать.

Интересно, что одну государственную контору в этом вопросе контролирует другая. Областной комитет по госохране объектов культурного наследия сразу после пожара выдал «Росимуществу» предписание провести комплексную реставрацию Успенской церкви до 1 марта 2019 года. Но пока не начались даже работы по консервации памятника. Областная прокуратура дважды пыталась понудить федеральное агентство к этому через суд – пока безрезультатно.

Напомним, что храм незадолго до пожара отреставрировали – из федерального бюджета по программе «Культура России» было выделено около 11 миллионов рублей. «Новоселье» верующие не успели отпраздновать. Пожар произошел вечером 18 ноября 2015 года. В огне пострадали уникальные иконы, часть из которых относились к школе Андрея Рублёва. Судьба уцелевших культовых предметов неизвестна – после пожара они были переданы РПЦ.

Примечательно, что ивановская митрополия до сих пор не заявляла никаких проектов по восстановлению сгоревшей церкви. Видимо, вместо нее в той части города строится каменный храм Николая Чудотворца (напротив энергоколледжа).

Причиной произошедшего пожара официально назвали «аварийную работу электрооборудования». Сообщалось, что для установления виновных возбуждено уголовное дело. О том, чем оно закончилось, не знают даже в областном комитете по охране объектов культурного наследия.

На восстановление деревянной церкви (правильнее было бы говорить о строительстве новой) требуются десятки миллионов рублей. Только проектно-сметная документация обойдется в 6,5 млн. Область пыталась вновь запросить деньги через ФЦП «Культура России» – безрезультатно.

Сейчас руины старейшей постройки в городе скрывает высокий забор. До сих пор объект считается памятником архитектуры федерального значения.

 Раскол и пожар

Успенская церковь (в епархиальных документах «Казанская») – самая древняя постройка в Иванове: начало 17 (по некоторым данным конец 16) века. Изначально она, окруженная стенами монастыря и густым лесом, стояла на Покровской горе, стесанной теперь Дворцом искусств. В 19 веке уже «старушку» перенесли на Успенское кладбище – «сад живых и мертвых» на Смирнова. В 1905 году Дмитрий Бурылин отремонтировал и транспортировал церковь, приговоренную к сносу, на «новое» Посадское кладбище.

В 1935 году православный приход закрыли для создания музея истории Иванова – но ограничились антирелигиозной экспозицией. Она просуществовала до войны, а в 1946 году здание со всем имуществом передали общине старообрядцев. Из Шуи был привезен богатый палехский иконостас, древние иконы принесли в дар верующие.

Расколол ивановскую общину раскольников в начале 1990-х ключник храма Лаврентий Устинов. Говорят, он хотел получить духовный сан, и в обмен на него с общиной и ключами от культового сооружения перешел под юрисдикцию Московского патриархата. Тем не менее, храм оставался единоверческим – то есть службы в нем шли по старому Уставу.

В 2006 году Иваново посещал старообрядческий митрополит. Во время встречи с ним губернатор М. Мень и правящий тогда архиепископ Амвросий (РПЦ) заявили о согласии вернуть деревянную Успенскую церковь староверам – этого так и не произошло.

Сейчас у старообрядцев нет своего храма на территории области. Наш регион относится к Ярославской и Костромской епархии РПСЦ. Старообрядческий епископ Викентий (Новожилов) поясняет: «Сначала старообрядческий храм «увели» (назовем это так). А потом его спалили, или он сгорел от чего-то – это нам неизвестно, об этом история умалчивает. В Ивановской области проживают несколько сот старообрядцев». Сейчас ведется восстановление храма РПСЦ в Шуе.  

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам