Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
Соревнования являются одними из крупнейших в России
Открыта запись подростков в профильный лагерь 
Четвертая волна обновления оборудания в школьных столовых
20 теннисных столов передадут в детские дошкольные учреждения областного центра
Что показали проверки ивановских торговых центров?

После кемеровской трагедии в России начались проверки торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей. В Иванове уже прошли учебные эвакуации в «Серебряном городе», «Никольском», «РИО», «Тополе», «Воздвиженке», «Плазе»... Без сбоев не обошлось.

Например, в «Плазе», гора деревянных поддонов на эвакуационном выходе помешает пожарной технике и замедлит движение толпы. Выявили здесь и неисправность лифта. «Воздвиженку» люди не торопились покидать. Противопожарная сигнализация запустилась не сразу, а пожарные рукава оказались не подсоединены к кранам. Есть проблема и с эвакуационным выходом, который якобы только на время превратился в импровизированную автостоянку.

«Надеемся, что нарушения будут устранены, а люди будут более ответственно и сознательно подходить к учебной эвакуации. Сейчас они выполняют требования, покидают здание, но не оперативно», – прокомментировал старший помощник прокурора Фрунзенского района г. Иваново Владимир Щепетков.

Нарушения и недочеты найдены практически везде. Устранены они должны быть в кратчайшие сроки, а после областная прокуратура вместе с сотрудниками МЧС снова проверят торговые центры.

Корреспондент «РК» узнал мнение профессионала о случившейся трагедии и об ивановских рисках, побеседовав с бывшим начальником Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ивановской области Леонидом Моториным.

По вашему мнению, почему в Кемерове погибло столько людей и долго не удавалось локализовать пожар?

– Не сработала система пожаротушения. Охранник отключил сигнализацию. Можно предположить, что он сделал это по указанию администрации торгового центра. Приведу пример. В 2017 году был резонансный случай в Пучеже: загорелся дом престарелых, погибли два пенсионера. До этого ложных вызовов за год было 94. Сотрудники, предполагая, что может произойти очередное случайное срабатывание, просто выключили систему. Такое могло произойти и в Кемерове. Поэтому, скорее всего, и в пожарную охрану вовремя не сообщили. Если бы сигнал прошел, пожарные выехали сразу.

Я считаю, что не стоит делать выводы только по картинке с камер наблюдения. Они расположены под потолком, а дым начинает заполнять помещение сверху. Внизу концентрация дыма намного меньше. Есть 10-15 минут, за которые можно выползти из помещения, но двери были закрыты. Для подобной ситуации очень хорошие двери на эвакуационных выходах стоят у нас в «Metro». Их снаружи открыть нельзя, а внутри есть ручка во всю дверь и стоят пластмассовые предохранители.

А как вести себя посетителям торгового центра, если никто не спешит на помощь?

– Если ты пришел в магазин на полдня, поинтересуйся, где ближайший выход. В стрессовой ситуации тяжело сосредоточиться. Бежать к лифтам бесполезно: в случае тревоги они опускаются вниз и двери открываются. Можно сориентироваться по стрелочкам. Если они исправны, то будут гореть часа два даже при выключенном свете – они работают от аккумулятора.

– Проверяет ли сейчас госпожнадзор центры сразу после открытия?

– Раньше он участвовал в строительстве объекта с момента выбора земельного участка и до акта госкомиссии. Сейчас этого нет. Всё повесили на стройнадзор, где работает квалифицированный сотрудник, отвечающий за пожарную безопасность. Но если раньше в области было 120 инспекторов, то сейчас один. Он принимает только те объекты, где больше двух этажей и площадь этажа свыше 1500 кв. метров.

– Какие противопожарные системы должны быть установлены в крупных ТЦ?

– Должны быть специальные правила пожарной безопасности для каждого объекта. Все объекты сложные. Например, «Серебряный город» – это первое в городе сооружение с атриумом. Дым с первого этажа может сразу попасть на четвертый и заполнить всё. Поэтому в случае срабатывания сигнализации включается водяная завеса, чтобы дым и огонь не проходили за пределы атриума. В ТЦ обязательно должна быть водяная система пожаротушения, система дымоудаления, автоматическая пожарная сигнализация, а также система оповещения, причем должно быть речевое сообщение. В больших помещениях голосовой четкости добиться достаточно трудно. В «РИО» раньше были проблемы с этой системой. Она включается, но ты не понимаешь, что тебе говорят. Тогда поменяли определенные элементы – и всё стало нормально, не знаю, как сейчас. Обслуживание систем должно быть постоянным. Не только руководители объекта, но и персонал должен быть проинструктирован, обучен мерам пожарной безопасности, действиям на случай возникновения пожара, эвакуации.

Как думаете, с пониманием люди относятся к нынешним проверкам?

– Да. Губернатор сказал, что будут периодически устраиваться внезапные проверки, но мы говорили с коллегами, что через три месяца или полгода всё забудется. Сейчас люди суетятся, готовы что-то менять. Проверяют всё и всех. Но спустя время всё вернется на круги своя. Так уже было при пожаре в «Хромой лошади».

Какие сложные пожары были в Иванове? И какие нарушения вы замечали, когда служили?

– Самым, пожалуй, сложным был пожар в «Доме быта». Мы выехали, как только узнали о возгорании. Еще находясь на Лежневской, я видел столб дыма и, учитывая сложность, понимал, что могут произойти не очень хорошие вещи. Практически всё здание раньше было завешано рекламой. Когда подъезжали, видели, как на последнем этаже из окна вываливается (высовывается???) чья-то рука, пытаясь привлечь внимание. Нам повезло: в здании оставалось всего около десяти человек, перед входом было мало машин, их удалось быстро растащить. Установили лестницы, подъемники и вытащили людей. Пострадавших не было.

Серьезные пожары были в разное время во Дворце искусств (здание еще не достроили, а оно уже загорелось), в медакадемии (ИвГМА выгорело полностью, его заново строили), в УМВД. Но, к счастью, все они были без жертв.

Можно вспомнить прошлогоднюю ЧС на мебельном комбинате, где погибли двое пожарных, или недавний случай в производственном цехе бывшего комбината искусственной подошвы. Предполагается, что там погибли три человека.

В «Серебряном городе» было несколько пожарных эвакуаций из-за неправильной работы кафе. Особенно в «За плетнем» любят баловаться: то масло загорится у них, то кухонный электрический прибор вспыхнет.

В этом центре, когда еще я работал, мы принимали «А113». Нам пытались доказать, что отделка хорошая. Она, может, и качественная, но не такая, какая должна быть. Заставили поменять.

Раньше в «Серебряном городе» в проходах не было ни одной торговой точки. Сейчас на каждом шагу кафешки, ларьки. Это мешает людям при эвакуации, вносит сумятицу. В том же ТЦ широкий проход на втором этаже закрыли магазином. Возможно, сейчас это законно.

Насколько эффективны учения?

– Они больше нужны для того, чтобы посмотреть, как действует администрация. Засекать время смысла нет. В спокойном состоянии из любого угла большого магазина человек выйдет за минуту, а вот в чрезвычайной ситуации – сложнее. Если администрация объекта не понимает, что нужно сделать, может произойти что-то серьезное.

«Зимняя вишня»-2?

– Надеюсь, у нас этого не случится. Хотя тоже надо смотреть. Вот детские комнаты... Из чего они сделаны? Может, материалы и не горючие, но плавятся? При постоянном воздействии огня могут дымить так, что мало не покажется. То, что было построено до 2012 года, оборудовано необходимыми системами и построено по спецтехусловиям: есть, например, широкие эвакуационные пути, по которым можно спуститься. Проверки покажут, какие элементы надо обновить или улучшить.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам