БАННЕР
Анна Семенова
Платежи за ОДН по холодной воде в одном из домов вырастут в десятки раз

Заплатить за ОДН по холодной воде в 66 (!) раз больше, чем обычно, придется жителям дома № 37 по улице Профессиональной. Об этом им сообщила управляющая компания ООО «ЖУК № 1».

В один не слишком прекрасный день жители дома обнаружили объявление следующего содержания:

«Уважаемые жители! В субботу, 31.03.2018 г. с 10.00 часов предоставить доступ к сантехоборудованию коммунальных квартир.

В соответствии со счетом АО «Водоканал», выставленном в адрес управляющей организации за водоотведение и ХВС (холодное водоснабжение. – Прим. ред.) на содержание общего имущества (ОДН) дома за январь 2018 г. был предъявлен к оплате объем коммунального ресурса 722,180 куб. м на общую сумму 24 176,13 рубля, при нормативе 10,9963 куб. м, что в 66 раз превышает нормативное значение. Данный объем ресурса будет выставлен к оплате жителям дома в счетах-квитанциях за апрель 2018 г.

Аналогичная ситуация прогнозируется и в отношении объемов водоотведения и ХВС на содержание общего имущества дома за февраль и март 2018 г.».

Причиной столь больших объемов ОДН управляющая компания называет «неисправное сантехническое оборудование коммунальных квартир в доме». Его-то и собирались ремонтировать 31 марта.

Жители дома были, мягко говоря, ошарашены перспективами платить в 66 раз больше за ОДН. Тем более что в прошлом году, когда федеральные власти изменили систему начисления платы за коммунальные ресурсы на ОДН, чиновники разных уровней не раз заявляли, что граждане должны платить за ОДН по показаниям общедомового прибора учета, но не выше норматива, который в нашей области устанавливает департамент энергетики и тарифов (те самые 10,9963 кубометра, о которых упоминала управляющая компания).

Да и требование предоставить доступ в определенный день несколько смутило ивановцев. Конечно, такие требования обоснованны, но по действующим нормативным документам время проведения работ и проверок должно быть согласовано с жителями.

На практике всё оказывается не так просто. Вот как прокомментировал эту ситуацию начальник управления ЖКХ администрации города Дмитрий Растатуров: «С 1 января 2017 года в расходы на содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг.

Эти расходы определяются исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ.

С 1 августа 2017 года внесены изменения в действующее законодательство в части порядка начисления платы за коммунальные услуги в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Данные изменения предполагают, в частности, возможность начисления платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества исходя из показаний общедомового прибора учета при принятии соответствующего решения общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

По информации ООО «ЖУК № 1» общим собранием собственников помещений многоквартирного дома 37 по улице Профессиональной принято решение о начислении платы за холодную воду в целях содержания общего имущества исходя из показаний общедомового прибора учета с января 2018 года».

Что касается предоставления доступа в квартиры, то по этому вопросу Дмитрий Растатуров напомнил, что действующим законодательством предусмотрен определенный порядок, согласно которому обслуживающая организация вправе требовать допуска в жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг.

То есть получается, что всё правильно и законно: и платежи, которые внезапно выросли в 66 раз, и требование предоставить доступ в квартиру именно в определенный день.

Правда, по неофициальной информации, счета за холодное водоснабжение на общедомовые нужды с резко выросшими суммами получили и другие управляющие компании. Но они пока не решились переложить эти платежи на жителей. Возможно, всё дело в пресловутом решении общего собрания. А с ним ситуация тоже интересная: жители, предоставившие нам информацию о предстоящих начислениях, подтвердили, что общее собрание было, но какие решения и по каким вопросам там принимались, они не знают, потому что они… не принимали в нем участия.

Отсюда вывод: лучше не пренебрегать участием в общем собрании собственников дома – это может очень дорого обойтись.

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Красный Диснейленд

Из-за отсутствия планомерной работы изменения к лучшему воспринимаются как чудо. Так случилось, например, с «Ласточкой», о которой до появления в области Станислава Воскресенского никто и не помышлял. Одно чудо порождает ожидание другого, в которое столь же трудно поверить – появление массового потока туристов в город.

Владимир Шарыпов

В рубрике «Слово мэра»:

«Выходные в городе: городской субботник и майская эстафета»

Анна Семенова

Цены повышаются, маршруты меняются

Прошедшая неделя оказалась урожайной на новости, связанные с общественным транспортом. Причем эти новости были как не слишком приятными для пассажиров, так и вполне обнадеживающими.

Редакция РК

Юбилейный забег

Принимаются заявки на участие в 85-й традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Рабочий край»