Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
Как уберечь детей от экстремизма в соцсетях

Социальные сети сегодня стали неотъемлемой составляющей жизни значительной части ивановцев в возрасте от 10 до 60 лет. Но если взрослому человеку проще ориентироваться в многочисленных запретах, связанных с распространением информации в Сети, то дети и подростки зачастую даже не представляют, что есть такая информация, распространение которой в России в принципе запрещено. И нередко из-за этого незнания становятся объектами пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

Можно ли как-то уберечь своего ребенка (для родителей даже 16-летние орлы на две головы выше их и с 48-м размером ноги остаются «ребенками») от опрометчивых шагов, которые могут привести к неприятным последствиям? Или от этого спасет только полная изоляция от Интернета? Мы попробовали разобраться в этом вместе с прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ивановской области, младшим советником юстиции Анастасией Торговой.

«Сейчас невозможно полностью оградить ребенка от виртуального пространства, – отмечает Анастасия Николаевна. – Но в силах родителей, в силах учителей правильно сориентировать ребенка, как там находиться, как жить в период, когда Интернет – это очень важная часть нашей жизни». По ее словам, когда вы видите, что ребенок стал активным пользователем, нужно объяснить, что есть законы, которые ограничивают или даже прямо запрещают ряд действий, в частности - распространение определенной информации, в первую очередь экстремистской.

«Не надо думать, что в Сети пользователь может сохранить полную анонимность, – говорит Анастасия Торгова. – И стоит развеять подобные заблуждения у детей. В системе МВД созданы и эффективно действуют специальные подразделения по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, и именно этим подразделением выявляются преступления и правонарушения, связанные с распространением информации, запрещенной к распространению».

От административной – к уголовной ответственности

Если пользователь Интернета размещает на своей странице информацию (любую – цитату, видео, аудиозапись, фото или рисунок), которая решением суда была признана экстремистской и внесена в специальный реестр, то его действия являются административным нарушением. Даже если пользователь – это ребенок, и он не знает, что понравившаяся картинка, которую он репостнул, является запрещенной. К сожалению, такова реальность и таково действующее законодательство.

«Подобные административные правонарушения в Ивановской области распространены достаточно широко, – рассказывает Анастасия Торгова. – Административная ответственность по этой статье наступает с 16 лет, так что в большинстве случаев статистика не учитывает фактов совершения подобных правонарушений теми, кому еще нет шестнадцати. Но даже без учета этих данных за 2017 год только по постановлениям прокуратуры (без учета данных УМВД) по этой статье было возбуждено более 40 дел об административных правонарушениях и лица, совершившие эти нарушения, были привлечены к ответственности».

Если же правоохранительные органы установят, что пользователь не просто скопировал понравившуюся картинку или видеозапись экстремистского содержания, а целенаправленно размещает такие материалы, демонстрирует негативное отношение к людям другой расы, национальности, религии, то вполне возможно возбуждение уголовного дела по статье 282 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Ответственность по ней наступает с 16 лет.

«Многие родители, к сожалению, не воспринимают всерьез увлечения и взгляды своих детей, считают, что они еще маленькие и если и совершают нарушения, то по глупости, – говорит Анастасия Торгова. – Но мы в своей практике неоднократно сталкивались с тем, что подростки действительно придерживаются экстремистских убеждений, не скрывают их, причем не только в Интернете, но и в общении со следователями. Для родителей это оказывается, мягко говоря, неожиданным. Как и тот факт, что их ребенок может стать фигурантом уголовного дела за такую, казалось бы, ерунду, как комментарий или картинка в соцсети. Поэтому все-таки лучше быть в курсе того, чем увлекаются ваши дети и как они себя ведут в соцсетях. И объяснить им, к каким последствиям могут привести даже не действия, а высказывания в Интернете».

И хотя на первый взгляд кажется, что экстремистски настроенных молодых людей в Иванове встретишь нечасто, подобные случаи в работе прокуратуры не являются редкостью. Большая часть лиц, осужденных на территории нашей области за преступления экстремистской направленности, – это студенты и учащиеся профучилищ, многие из которых не достигли возраста 18 лет.

Не проходит бесследно

Если пользователю Сети, к которому у правоохранительных органов возникли претензии, еще нет 16 лет, то он не подлежит административной ответственности. Факт совершения противоправного деяния (в нашем случае – публикация на своей страничке в соцсети или комментарий под чьей-то публикацией) будет зафиксирован. Но в возбуждении административного дела будет отказано. Кстати, родители нарушителя тоже не будут нести ответственности, в отличие от тех случаев, когда несовершеннолетний причиняет посторонним материальный вред. Получается, что, если подростку нет шестнадцати, он может позволять себе на просторах Интернета всё что угодно? Нет, это далеко не так, предупреждает Анастасия Торгова.

«Даже если в возбуждении дела будет отказано, ребенка в любом случае вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних, и он будет оставлен на учет в органах системы профилактики», – предупреждает она. А постановка на учет, как уже успели убедиться десятки семей в Иванове, может иметь далеко идущие последствия.

«Детям нужно говорить о том, что даже такая мелочь, как репост, может привести к серьезным последствиям, – отмечает Анастасия Торгова. – Потому что факт постановки на учет будет зафиксирован в характеристике и будет оставаться в базах данных. И если ребенок в будущем захочет работать в полиции, прокуратуре, ФСБ, органах власти, то упоминание о постановке на учет в детстве послужит причиной для отказа в приеме на работу. Этот факт может сыграть злую шутку даже при поступлении в вуз: когда два или три человека, претендующих на одно место, имеют одинаковый балл по ЕГЭ и одинаковый средний балл аттестата, приемная комиссия изучает характеристики абитуриентов. И предпочтение отдается, конечно, тем, кто не состоял на учете».

 

Для справки:

Размещение на личных страницах пользователей экстремистских материалов запрещено Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. Например, в соответствии со статьей 213-ФЗ о противодействии экстремистской деятельности на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения. Размещение в свободном доступе в сети Интернет видео-, аудиозаписей, фото, текстов, относящихся к экстремистским материалам, влечет административную ответственность по статье 20.29 КоАП и наказывается штрафом в размере до 3 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток. Ответственность за подобные правонарушения наступает с 16 лет. Неосведомленность  гражданина о том, что соответствующий материал был признан экстремистским, не освобождает от ответственности. Исчерпывающий список материалов, признанных экстремистскими, размещен для ознакомления в свободном доступе на официальном сайте Министерства юстиции РФ.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам