На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта
"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших
Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
Заведующая детским садом № 192
Комплекс перерос в ансамбль

Большую ивановскую мануфактуру (комплекс промышленных зданий напротив цирка) в последние годы окрестили ивановским кремлем. Бывшая фабрика действительно похожа на величественный средневековый замок. Однако монографий, посвященных архитектуре БИМа, не было. Только в апреле вышла в свет книга «Архитектура Большой ивановской мануфактуры».

Результаты своих исследований опубликовал кандидат архитектуры Александр Снитко. В начале 2000-х он издал аналогичные монографии о комбинате имени Самойлова и меланжевом комбинате. «Большая ивановская мануфактура – самая красивая фабрика нашего города, и оставить ее без внимания было бы неправильно, – говорит ученый. – К тому же я выполнял историко-культурную экспертизу для этого предприятия, была возможность поработать в архивах, детально осмотреть корпуса».

– Среди прочего в книге приведены эскизы фонарей, установленных на фасаде здания. Они и сейчас привлекают внимание, но неужели они специально проектировались. Откуда это стремление дореволюционных владельцев украсить фабрику?

– В середине 19 века только зарождалось сообщество фабрикантов. Это были бывшие крепостные крестьяне, они воспринимали фабрику просто как средство накопления капитала. Внешний вид производственных зданий был достаточно утилитарным, с минимальным декором. Производственный комплекс рассматривался как хозяйственный двор (у нас и названия такие сохранились: Зубковский двор, Фабричный двор).

Второе поколение фабрикантов получало домашнее образование. Третье-четвертое окончило высшие учебные заведения, иногда за границей. Они уже смотрели на фабрику как на определенное фамильное достояние: это основал мой дед, приумножил отец. Предприятие приобретало для них сакральное, а значит, и художественное значение. Они считали, что это сердце семейного дела, поэтому негоже ему быть в непотребном состоянии.

Посмотрите на БИМ. Первые два этажа строились в 1880-х годах – художественное решение очень скупое: только угловые лопатки и горизонтальные тяги. А третий этаж, надстроенный в 1905–1907 гг., богато оформлен.

– Что открылось при работе в архивах?

– На площадь Пушкина БИМ смотрит краснокирпичным блоком с огромными арочными окнами во всю высоту. Это здание электростанции. Я нашел в архивах пять вариантов архитектурного облика этого сооружения. Реализован шестой. Меня изумило, что в начале ХХ века появляется вариантное проектирование для промышленных предприятий – к ним уже относились как к художественным объектам.

– А кто проектировал?

– Здесь работали несколько архитекторов. БИМ в отличие от многих других промышленных предприятий последовательно превращался из архитектурного комплекса (набора сооружений) в художественно организованный ансамбль. Честь и хвала архитекторам и владельцу предприятия, которые, видимо, вместе формировали этот градостроительный промышленный ансамбль. 

– Мы привыкли считать, что БИМ – это фабричная территория напротив цирка. Но ведь бывшие корпуса разбросаны по всему городу.

– Большая ивановская мануфактура появилась при слиянии предприятий Куваева и Ямановского. Мануфактура Куваева первоначально находилась на улице Садовой (там до сих пор сохранились постройки того времени), и лишь во второй четверти 19 века производство постепенно переносится на нынешнюю (напротив цирка) промплощадку. Ямановский же с конца 18 века осваивал территорию за Уводью по улице Зверева. Когда технологии ушли вперед, старые набойные корпуса мануфактурного периода перепрофилированы под жилье. И до сих пор люди там живут. В Иванове таких бывших набойных корпусов очень много.

Издание книги осуществлено благодаря финансовой помощи Вадима Кривчикова

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам