БАННЕР
Дарья Капкова
В Иванове стартовала первая смена подростковых трудовых отрядов

Смены будут длиться по 12 дней. Продолжительность рабочего дня – два часа в мае и три летом, суббота и воскресенье – выходные. В планах – уборка парков им. Степанова, «Харинка», парка им. 1905 года, стадиона «ИМЗ Автокран», ТОСов «Союз» и «Трудовой», а также благоустройство школьных дворов и косметический ремонт учебных заведений.

Для подростков это первая серьезная работа: им оформляют трудовые книжки, начинается стаж, идут отчисления в пенсионный фонд. Многие ребята записываются в трудовые отряды уже не в первый раз.

Однако не все спешат подать заявку в трудовые отряды: ищут работу самостоятельно или через знакомых. Без практики трудоустроиться сложно, на рабочем месте тоже, как правило, поджидает много подводных камней. Мы попросили ивановцев рассказать об их первом заработке.

Приготовить море

Дарья Квашнина кондитером быть не планировала: «Близкие настояли. Однажды знакомая попросила приготовить десерт, затем выложила его в «Инстаграм» и заказать капкейки захотела моя одногруппница...

Клиенты встречаются разные. Одни просят, чтобы было вкусно и красиво, другим нужна только картинка. Однажды девочка искала хоть что-нибудь: ее обманул другой кондитер. Хотелось ей помочь. К сожалению, в праздничный день коробки достать нигде не могла, а мои закончились. Обидно было тогда за нее.

На Новый год заказчик попросил приготовить муссовый торт. Я была взволнована, потому что до этого их делала только для себя, несколько раз проверяла вкус, вид десерта. И потом была рада получить от этого же человека другие заказы. Несмотря на то что этот клиент весьма несговорчивый, с ним приятно работать. Когда он просит что-то сверхоригинальное, мышление перестраивается. Пару месяцев назад заказчик спросил, могу ли я сделать торт на морскую тематику. Я до сих пор думаю, как приготовить торт-море, собираю идеи для декора.

В праздники есть возможность за пару дней получить месячную зарплату продавца. Даже 31 декабря взяла заказы. Уже надо было готовить домашний стол, а клиенты всё шли. Тогда мне очень помогла мама. Если бы не она, я бы ничего не успела. Пока делала крем, она взбивала тесто, охлаждала десерты. Нас это очень сблизило».

Лимонад с двойным сиропом

Депутат Ивановской городской думы Игорь Клыгин первую зарплату получил, когда после девятого класса вместе с друзьями на все летние каникулы устроился грузчиком и работником на конвейере в цехе фруктовых вод ивановского пивоваренного завода: «Особого выбора не было – где администрация предприятия смогла нас принять, там мы и стали работать. Появилась ответственность за свое рабочее место и время, которое я должен провести на нем. Разлив лимонадов по бутылкам проводился на конвейере. Сначала в бутылку наливался сироп, потом газированная вода, а потом бутылка упаковывалась и отправлялась в ящик и дальше в магазин. Иногда мы подставляли бутылку под разлив сиропа дважды: получался напиток с двойным сиропом, кому-то из покупателей везло. Конечно, я уже не вспомню, сколько я получил за это время, но свою первую зарплату принес домой вместе с цветами для мамы. Я тогда считал, да и сейчас считаю, что заработанные деньги – мой посильный вклад в наш семейный бюджет», – считает он.

С 13 лет на стройке

Мэр Иванова Владимир Шарыпов: «Свои первые серьезные деньги я начал зарабатывать в 13 лет. Отец моего одноклассника помог устроиться на лето к себе на стройку. Я был подсобным рабочим, месил раствор, носил кирпичи. Там я работал каждые каникулы до окончания школы и почти все институтские годы. Научился отдельным видам работ, позже у меня появилась своя бригада. Строили в основном коттеджи. В то время не было дешевой рабочей силы, не было гастарбайтеров, поэтому зарабатывал я очень хорошо, на уровне своих родителей-инженеров, а в последние годы значительно больше.

Считаю, что молодые люди должны работать (именно работать, а не подрабатывать), не сидеть на шее у родителей. Для того, чтобы понимать цену деньгам. По своему опыту могу посоветовать все-таки не выбирать тяжелую физическую работу, впоследствии это может негативно сказаться на здоровье».

Ураган на работе

Владимир Зайцев – ныне педагог Центра развития и профориентации «Перспектива». В 13 лет вместе с другом устроился грузчиком и продавцом журналов на развалах. На работе молодой человек не только получил опыт общения с покупателями, но и в буквальном смысле набивал шишки. Он вспоминает: «Наш стол с журналами стоял между «Современником» и «Домом быта» рядом с огромным щитом с афишей. Мы уже собирались, загрузили коробки в машину и стали складывать столы. Подул чрезвычайно сильный ветер, и этот гигантский щит упал на меня. Как сейчас помню, из-под него торчала только голова. Прохожие сразу и не поняли, что меня там зажало. Друг, который работал со мной, пытался поднять щит, но сил не хватало. Спустя время очнулись таксисты. С их помощью я выполз. Удивительно, но на мне не было ни одной царапины. Меня спасли те самые неубранные раскладные столы. Если бы не они, меня бы раздавило».

Мама не знала

Дарья Подкопаева до последнего не верила, что ее могут взять бариста. Устраивалась на стюарта: «Помню, надела желтое платьишко, туфельки на каблучках – хотели с подругой кофе попить. Но я осмелилась и поинтересовалась, не требуются ли люди, следящие за чистотой. На меня косо посмотрели: «А что это ты на стюарта? Давай на бариста! У нас сейчас набор сотрудников».

Поначалу девушка расстроилась, ведь мама, которая работает в офисе этой компании, рассказывала, что перед трудоустройством надо пройти в столице двухмесячную стажировку: «Оказалось, это неправда. Мама не хотела, чтобы я работала в кофейне. Наверное, чтобы не думали, что это она меня туда протащила. Некоторое время я не говорила маме о том, что меня взяли на работу. Она думала, что я гуляю с друзьями. Обман раскрылся быстро. Мама пришла из офиса в кофейню и увидела меня за стойкой в футболке сотрудника, – говорит девушка. – В этот момент я что-то усердно готовила. Пришлось признаться, что я все-таки устроилась и не хочу никуда уходить».

Самые читаемые статьи

Константин Шаронин

Оригинальнее «Кино», «Наутилуса» и «ДДТ»

Они начали творить панк-ска-буффонаду на сцене задолго до «Ленинграда»

Дарья Капкова

Маленькая ветклиника с большим сердцем

Почему одни отказываются от питомцев, которые были любимчиками семьи, а другие приносят с улицы домой даже голубей?

Дарья Капкова

Вы нам не подходите

Закон о пенсионной реформе вызвал волну беспокойства по всей стране: специалисты переживают, что их после пятидесяти не примут на работу. Только ли им тяжело?

Редакция РК

На стыке сезонов

Осень для МУП «Специализированная автобаза жилищного хозяйства г. Иванова» (МУП «САЖХ») – время завершения работ летнего сезона и подготовки к зимнему