Чувствуется напряжение, и даже расслабляющая музыка не успокаивает молодых и амбициозных… В «Точке кипения» участники городского конкурса «Бизнес-идея – 2018», который проходит по инициативе главы города Владимира Шарыпова, встретились с наставниками и услышали результаты первого этапа. Из 139 заявок инвесторы отобрали 75 проектов

«Мне была нужна интересная и оригинальная идея», поделился с участниками председатель совета директоров компании «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелёв. Среди проектов он выделил университет отцовства, доставку здорового питания, детскую школу журналистики и многое другое.

Президент Фонда содействия развитию города Иваново, директор ООО «Славянский дом» Сергей Звонов выбирал проекты по душе: «Сегодня мы не видим проработку бизнес-плана, экономических расчетов: проекты выбираем только по названию. Меня интересует экология, я сам всегда хотел этим заниматься, переработка вторсырья, строительство, производство. Любопытны и эксклюзивные идеи. Здорово, если получится довести два-три проекта до реализации», – отметил он.

«Молодежь предлагает здоровое питание, обучение музыке, иностранным языкам, игре в шахматы. С одной стороны, это здорово, с другой – для меня как наставника это большой вызов. Монетизировать данные виды активности крайне сложно. И здесь нужно постараться сделать что-то необычное, найти баланс. Проект должен нести и социальную нагрузку, и в то же время он должен быть хотя бы самоокупаемым. Это все-таки пока не бизнес, но точно вдохновляющая, мотивирующая история», – рассказал совладелец ООО «ТДЛ Холдинг» Роман Петров.

Участниками конкурса стали ивановцы в возрасте от 19 до 62 лет: индивидуальные предприниматели, студенты, домохозяйки, фрилансеры, менеджеры, научные сотрудники, пенсионеры, спортсмены, музыканты. Наиболее востребованными оказались сферы общественного питания, услуг, строительства и машиностроения, отдыха, туризма и развлечений. Популярны IT-технологии, экология и переработка, образование и культура, спорт, а также легкая промышленность.

Многие участники рассчитывают на финансирование своих проектов, но есть и те, кто пришел только за экспертной оценкой.

Константин Лукин хочет получить от наставников знания, навыки и понимание того, как работать с проектом, запустить продажи и монетизировать любимое дело. Молодой человек предлагает создавать уникальную трансформирующуюся мебель и рассчитывает, что идея окажется популярной не только в России, но и за рубежом: «Технологию, актуальную для тех, кто живет в малогабаритных помещениях, квартирах-студиях, мы разработали и запатентовали. Она позволит не только иметь стильный дизайн, но и утром убрать кровать и получить пространство без лишней мебели».

Николай Жуков планирует изготавливать несъемную опалубку для самостоятельного изготовления буронабивных свай: «Идея появилась год назад, запатентовал. Сделал в небольшом количестве, сейчас думаю, как процесс удешевить: пока получается довольно дорого и из-за этого может быть не востребовано», – говорит Николай.

Интересная идея и у Вячеслава Митрофанова. Ей он загорелся 20 лет назад, когда учился по президентской программе в Челябинской области: «Писал выпускную работу на тему «Строительство парогазового ТЭЦ-утилизатора промышленных и бытовых отходов». За 20 лет идея сжигать мусор, при этом получать синтез-газ, при возможности впоследствии производить метанол (топливо, использующееся во всем мире) оказалась почему-то невостребованной. Хотелось бы довести ее до логического завершения. Вижу понимание у моего наставника Михаила Шмелёва, но он хочет сначала понять, сколько составит расходная часть, а сколько доходная. Капитальные вложения – значительные, окупаемость – примерно четыре года. Но актуальность проекта неоспорима. Как минимум это поможет снизить нагрузку на мусорные полигоны», – говорит Вячеслав.

У Анастасии Копнышевой уже действующий проект – школа робототехники и изобретательства «Технокласс». «С февраля обучаем ребят от 5 до 17 лет робототехнике, программированию, веб-дизайну, мультипликации, игровой разработке. Помощь наставников нужна, чтобы довести проект до ума, докупить необходимое оборудование, запустить грамотную рекламную кампанию. Самая большая трудность, с которой уже пришлось столкнуться, – подбор преподавателей. Мы хотим брать молодых заинтересованных людей, которые ходили бы на работу не как на каторгу, а любили это дело и могли научить детей», – объясняет девушка.

Самую большую команду собрал Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции»: «Считаю, что на втором этапе конкурса надо большому количеству ребят дать шанс. Проекты в моей команде разного масштаба. Безусловно, много IT-бизнеса, технологических сервисов. Насколько высок будет потенциал проектов, определится по итогам этапа: участники должны четко увидеть портрет своей аудитории, клиентов и, соответственно, доходы и доказать это нам, чтобы мы выбрали лучших из лучших», – отметил он.

Всех участников (вне зависимости от того, прошел ли их проект во второй тур) в течение лета ждет образовательная программа. Профессионалы расскажут о том, как создать уникальное торговое предложение, собрать эффективную команду, привлечь финансирование. Ожидается, что сам глава города Владимир Шарыпов поделится с участниками опытом. У каждого из наставников также будет своя образовательная программа. «Поделюсь опытом того, как мы с нуля, без копейки государственных денег, сумели построить бизнес до оборота в 15 миллиардов рублей в год. Для меня важно представить ребятам реальный, очень четкий образ тех рынков, которые в будущем будут иметь перспективу бурного развития», – сказал Кирилл Игнатьев.

Совладелец ООО «ТДЛ Холдинг» Роман Петров планирует провести для участников семинары по формированию бизнес-стратегий и целеполаганию. «Мы уже сделали на Google-диске микробиблиотеку, куда будем сбрасывать интересные статьи, подборки, информационные материалы. С каждым из участников запланировал провести по три встречи. Вместе будем думать, что усилить, чему придать большую конкретность, – рассказал Роман Петров. – Моя задача – постараться подобрать для проектов оптимальный вариант инвестирования».

Перед собравшимися выступил глава города Иваново Владимир Шарыпов. Он рассказал, что был приятно удивлен большим количеством заявок: «В нашем городе действительно много креативной, инициативной молодежи. Цель конкурса как раз в том, чтобы поддержать ваше стремление реализоваться, помочь в этом». Как отметил мэр, его заинтересовали проекты использования диодного лазера для обеспечения безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах и создания в Иванове производства трансформируемой мебели. «Самое главное, чтобы участники ориентировались на потребности не только городские или региональные, но и учитывали запросы мирового рынка», – подчеркнул Владимир Шарыпов.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам