Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Почему нельзя начать плановую ликвидацию аварийных деревьев в Иванове?

Ураганы (ну ладно, не буду преувеличивать – просто очень сильные ветра с грозами) для города Иваново в последние годы стали привычным делом. Два-три раза за сезон с мая по сентябрь областной центр гарантированно накрывает стихией с очень предсказуемыми последствиями. Во-первых, накрывается электроснабжение, а во-вторых, ломаются и падают деревья. Все остальные неудобства – это производные от двух вышеназванных последствий.

Что удивительно: ивановская администрация так и не научилась с этими последствиями бороться. Каждый раз чиновники и коммунальщики наступают на одни и те же грабли. Все мужественно в течение нескольких дней устраняют изо всех сил последствия ураганов, потом бодро рапортуют об этом самом устранении. И при этом усиленно не замечают ехидных реплик в разных там интернетах о том, что якобы вывезенные упавшие деревья благополучно лежат там, где упали, а в домах, где якобы восстановили электроснабжение, по-прежнему нет света (и сутки нет, и двое, и в дежурной службе «Ивгорэлектросети» удивляются: как это у вас света нет? Мы вам давно уже всё сделали. Посмотрите повнимательнее, может, всё-таки свет есть?). Отчеты, конечно, – это дело святое, потому что есть нормативные сроки ликвидации аварий и последствий стихийных бедствий, и если они нарушены, то после жалобы в прокуратуру может наступить неприятный ай-яй-яй. А нам – жителям города – по большому счету наплевать на это. Нам хочется, чтобы последствий было как можно меньше.

Вот объясните мне, дуре, внятно, почему нельзя начать плановую ликвидацию аварийных деревьев в Иванове? Неужели никто не видит, что падают в основном тополя весьма солидного возраста? Если верить чиновникам, то в прошлом или позапрошлом году в Иванове провели «инвентаризацию зеленых насаждений». Оказалось, что аварийно-опасных деревьев в городе сотни, и на то, чтобы их снести, понадобиться более 5 миллионов рублей. Окей, сразу таких денег в бюджете нет, но, наверное, можно было хотя бы начать эту работу. И не по заявкам трудящихся, а планово. И та же «Ивгорэлектросеть», что, не в курсе, где у нее линии электропередачи буквально заросли деревьями?

С «ИвГЭС» вообще отдельная песня. Чаще всего во время гроз и ураганов без электроснабжения остаются кварталы частного сектора. Но при этом особых телодвижений для предотвращения отключений в том же частном секторе в последние годы почти незаметно. Помнится, еще лет 15 назад ИвГЭС запилила программу по модернизации сетей: меняли деревянные столбы на железобетонные, вместо оголенных проводов вешали СИП и убирали так называемые «гусаки» – изогнутые трубы на кровлях домов, запитывая строения не последовательно, от дома к дому, а от отдельного вывода от линии. Сейчас это счастье, похоже, закончилось – в моем не особо медвежьем углу, на Завокзальных, на многих домах до сих пор гордо возвышаются «гусаки», и при малейшем ветре все сидят без света и отопления (современные газовые котлы, как правило, с электроподжигом, так что нет света – нет и тепла).

И дозвониться в ИвГЭС, чтобы узнать, когда настанет счастье, в пиковые периоды практически невозможно. Нет, в течение часа, двух-трех после прохождения урагана – это нормально, весь город обрывает телефоны. Но вот когда и через сутки телефоны дежурной службы постоянно заняты – это, извините, перебор. Неужели при чистой прибыли в 35 миллионов в год (данные за 2017 год) «Ивгорэлектросеть» не может себе позволить наладить связь при авариях? Или получение информации от граждан и доведение до них информации о сроках устранения аварий – это мелочи, которыми можно пренебречь?

Странно, что мы постоянно и судорожно ликвидируем последствия вместо того, чтобы работать на упреждение. Грозы и ураганы были, есть и будут, но на дворе все-таки 21-й век. Или нужно дождаться, чтобы древний тополь рухнул на проезжающую мимо машину какого-нибудь чиновника?

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам