БАННЕР
Анна Семенова
В Иванове безнадзорным лошадям так же привольно, как и безнадзорным собакам

Проблемы с безнадзорными животными в Иванове известны всем. Впрочем, безнадзорными в областном центре бывают не только собаки и кошки, но и более крупные животные. Буквально в прошлые выходные в Сосневе жители пытались отловить козла, который гулял сам по себе и бодал припаркованные во дворе многоквартирного дома машины. А в других районах города регулярно можно встретить пасущихся лошадей, причем хозяев поблизости не видно.

«Ну что за безобразие, почему городские власти такое допускают? – возмущалась позвонившая в редакцию «РК» жительница города, представившаяся Светланой Валентиновной. – Лошадь – животное крупное, пасутся они не за какой-нибудь загородкой, а просто на газонах, рядом ходят люди, в том числе дети и подростки. Кто будет отвечать, если лошадь кого-нибудь лягнет? А если она испугается и выбежит на дорогу? Да и грязи за собой лошади оставляют куда больше, чем собаки. Мы скоро совсем в деревню превратимся, того и гляди коровы на обочинах пастись начнут».

Действительно, странно видеть, когда в городе крупные животные предоставлены самим себе, да еще и бесконтрольно перемещаются по городу. В начале этого года телекомпания «Барс» несколько раз демонстрировала видео инцидентов с конями. Но, как выяснилось, никаких механизмов воздействия на нерадивых лошадевладельцев у ивановской мэрии нет.

«Выгул домашних животных в областном центре регламентирован «Правилами содержания домашних животных в городе Иваново», – говорит начальник управления благоустройства Никита Воронов. – В частности, эти правила запрещают выгуливать домашних животных на территориях скверов, бульваров, дошкольных, общеобразовательных, культурных, медицинских учреждений, а также на иных территориях, установленных муниципальными правовыми актами города Иванова». «Кроме того, установлены обязанности владельцев домашних животных по уборке экскрементов, принятию мер по обеспечению безопасности граждан от нападения домашних животных, запрет на оставление животных без присмотра», – добавляет начальник управления муниципального контроля Дмитрий Истомин. Однако наличие всех этих запретов на данный момент не влечет никаких последствий для нарушителей.

«Ранее невыполнение вышеназванных требований влекло за собой административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 6.1 закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области», – рассказал Никита Воронов. – Протоколы по этому правонарушению могли составлять сотрудники администрации. Однако после протеста прокуратуры часть 1 статьи 6.1 11-ОЗ была исключена из перечня действующих норм, так что теперь у нас нет полномочий по привлечению к ответственности лиц, осуществляющих выгул животных с нарушением правил».

Собственно, многие проблемы с безнадзорными собаками имеют ту же основу: не секрет, что в частном секторе многие владельцы собак, даже крупных, предпочитают не утруждать себя выгулом, а просто выпускают животных на весь день на улицу. Отмена по инициативе прокуратуры штрафов за бесконтрольный выгул привела к тому, что большинство владельцев домашних животных просто игнорируют действующие правила, – документ по большому счету стал просто формальной бумажкой.

«В настоящее время в Российской Федерации правовое регулирование содержания домашних животных далеко от совершенства и имеет ряд пробелов, – прокомментировал ситуацию Виталий Мотков, председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности и административной практики. – Одним из них является отсутствие в действующем Кодексе об административных правонарушениях такого состава административного правонарушения, как нарушение правил содержания животных.

Закономерным результатом такого положения дел стало принятие в субъектах РФ своих законов об установлении административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных.

К сожалению, попытка решения данной проблемы в Ивановской области завершилась неудачно. В то же время административная ответственность за нарушения правил содержания домашних животных предусмотрена в кодексах об административных правонарушениях Москвы, Чувашской Республики, Липецкой области и других регионов, в том числе наших соседей – Владимирской и Костромской областей.

Для кардинального решения данного вопроса по существу необходимо принятие Ивановской областной думой закона, предусматривающего административную ответственность за соблюдение вопросов благоустройства и санитарии в той или иной форме».

Ну а пока такого закона нет, мы можем полагаться только на добросовестность владельцев животных. И ждать, не появятся ли на ивановских улицах свободно разгуливающие овцы, верблюды и более экзотические представители фауны.

Самые читаемые статьи

Мария Махова

Пуговица

«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?