БАННЕР
Владимир Менде
Прошлое и настоящее

Немного грустной истории

Кинотеатр «Центральный». Наверняка это словосочетание вызовет приятные воспоминания у ивановцев, чья молодость была связана с этим самым крупным в городе кинотеатром. Сюда ходили семьями и поодиночке, здесь, выражаясь современным языком, был культурный центр. Это не случайно – кинотеатр находился в самом сердце Иванова на пересечении транспортных магистралей, добраться до него было не сложно.

В 60-70-х годах кино действительно было «важнейшим из искусств». Телевидение еще не овладело умами, да и дорогие телевизоры были лишь в обеспеченных семьях. А поход в кинотеатр позволить себе мог любой.

Фильмы в «Центральном» демонстрировались по месяцу, но приобрести билет часто было проблемой: длинные очереди у касс – наглядное тому свидетельство. Вопрос «Нет лишнего билетика?» был для того времени весьма актуален. А в пору моей юности, чтобы попасть на фильм «Весна на Заречной улице», я с друзьями буквально штурмовал кассу кинотеатра. Кстати, с большим удовольствием смотрю этот фильм и сегодня: умели же раньше снимать!

Перед сеансами в «Центральном» выступал малый симфонический оркестр, а в просторном буфете, расположенном в подвальном помещении, пили свежее пиво с сосисками, лакомились вкусными пирожными. Любители подышать свежим воздухом перед сеансом отдыхали на лавочке во внутреннем летнем саду. Одним словом, сервис в «Центральном» был на высоте.

Привлекал «Центральный» не только внутренним содержанием, но и внешним видом. Фасад с величественными колоннами и затейливой лепниной (авторы проекта здания – известные ивановские архитекторы Н. Ф. Менде и Н. И. Кадников) запечатлен на открытках и почтовых конвертах. Возле кинотеатра назначали свидания и деловые встречи. Вопрос «у «Центрального» выходите?» до сих пор можно услышать в общественном транспорте.

«Стройка века»

Шли годы, «Центральный» постепенно ветшал. После возникновения угрозы обрушения потолка в одном из кинозалов здание признали аварийным и закрыли на капитальный ремонт. Работы шли ни шатко ни валко, то приостанавливаясь, то возобновляясь. Глядя на затянувшийся ремонт, горожане с горькой иронией прозвали объект «стройкой века». Впрочем, долгостроев к тому времени в областном центре накопилось достаточно.

Между тем встал вопрос, нужен ли кинотеатр «Центральный» городу. Замороженное строительство совпало с периодом резкого снижения интереса россиян к кинематографу. В работающих кинотеатрах зрительные залы оставались полупустыми, люди предпочитали телесериалы.

Менялись времена, к середине 90-х отечественный кинематограф вновь заявил о себе. Пришло время задуматься о судьбе некогда популярного кинотеатра. В 1994 году к работе над проектом очередной реконструкции приступил ивановский зодчий В. М. Шахматов. Была спроектирована пристройка к основному зданию – в ней, по замыслу архитектора, должны были разместиться два кинозала с просторным фойе. Но между замыслом и воплощением возникла дистанция длиною в годы. Виной тому – очередной экономический кризис и плохая организация строительных работ. Лишь когда за дело взялась зарубежная фирма, стройка сдвинулась с мертвой точки.

После снятия строительных лесов объект не функционировал, а ивановцы гадали: что разместится в пристройке? Никакой информации не было.

Кина не будет?

Увы, обещанного кинотеатра не появилось. Открывать его, видимо, невыгодно. Целесообразным стало открытие очередного супермаркета – хлеб оказался дороже зрелищ. За подобную «иронию судьбы» спросить не с кого. Начальники, обещавшие сохранить кинотеатр, давно не при делах. Новое руководство объекта сочло, что торговать гораздо выгоднее, чем демонстрировать кинофильмы.

У простых ивановцев иной взгляд на ситуацию, они двумя руками голосуют за возрождение любимого кинотеатра. В просторном трехэтажном торговом центре место ему наверняка найдется.

Может, стоит восстановить историческую справедливость и открыть на территории «Плазы» новый, пусть небольшой кинотеатр со старым, но таким гордым именем «Центральный». Убежден, тысячи ивановцев скажут за это спасибо.

***

Строительство кинотеатра на два зала общей вместимостью 1500 мест началось в 1931 году. Изначально спроектирован в стиле конструктивизма, открыт под названием «Союзкино». Перестроен в 1956-м, при этом полностью изменен фасад. Входил в семерку лучших кинотеатров РСФСР. В среднем раз в месяц его посещал каждый ивановец.

Самые читаемые статьи

Мария Махова

Пуговица

«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?