БАННЕР
Наталья Мухина
На «Первой фабрике авангарда» – фестивале современного искусства, который пройдет в Иванове 21-23 сентября

«Первая фабрика авангарда» – фестиваль современного искусства, который пройдет в Иванове 21-23 сентября. До него еще более трех месяцев, и многое, естественно, находятся на стадии подготовки. Об одном из векторов работы рассказала Елена Иконникова – куратор направления «Театральная лаборатория», директор Ивановского драматического театра.

«Помимо нашей лаборатории у фестиваля еще много направлений: хореография, живопись, мода и дизайн, фотография... Всё это необходимо уместить всего в три дня. Поэтому мы пригласили наиболее интересные на сегодняшний день театры», – рассуждает куратор.

Во время фестиваля зрители увидят камерные постановки, рассчитанные на небольшую аудиторию. «Пока еще не известно, в каком зале будут проходить спектакли, мы занимаемся подбором площадок, – рассказала Елена Иконникова. – Уверена, что наше направление будет интересно даже искушенной театральной публике».

Кто примет участие в фестивале? Во-первых, это Санкт-Петербургский театр «ЦЕХЪ». Труппа сложилась в стенах Санкт-Петербургской театральной академии. Молодые артисты объединены поиском новых форм. «Мы выпустились из академии, но не хотели расставаться и решили создать свой театр», – утверждают участники коллектива на странице в социальной сети. В Иванове «ЦЕХЪ» покажет спектакль «Это вы ангелы?» по постмодернистской поэме «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева.

Также можно будет увидеть «Вахтангов_Чехов.docx» в исполнении Санкт-Петербургского городского театра. Сюжет пьесы посвящен истории русского театра. Спектакль поставлен недавно, но уже имеет значимые театральные награды.

Стать участниками действа смогут зрители плейбек-театра «Cor de vita». Этот московский коллектив работает на импровизации: зрители в зале рассказывают свои истории, а актеры создают из них художественное произведение. Как уточнила Елена Иконникова, необычен этот театр не только творческим методом, но и своими требованиями: «По райдеру на сцене обязательно должен быть рояль или фортепиано. У актеров идет прямой разговор со зрителем, никаких сценических рамок. Спектакль не подготовлен заранее, в этом его уникальность».

Неожиданной будет и локация одного из спектаклей. Так, Санкт-Петербургский театр «Минiатюръ» сыграет под открытым ивановским небом в день старта фестиваля. В репертуаре этого коллектива есть пантомима, клоунада, пластический и литературный театр. А в нашем городе они покажут уличный перформанс.

Спектакли, которые пройдут в рамках «Первой фабрики авангарда», – это поиски новых театральных форм. Затрагиваемые темы заставляют зрителя думать и чувствовать, радоваться и сопереживать.

***

В дни фестиваля можно будет не только посмотреть спектакли, но и получить новые знания. Так, лекцию о современном театре прочитает Татьяна Джурова – известный театральный деятель, критик, кандидат искусствоведения.

 

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.