II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Из истории ивановского общепита

В 60-80-х годах полки продовольственных магазинов в Иванове богатством ассортимента не отличались. Покупатели успели привыкнуть к пресловутому продуктовому дефициту. Cнять хотя бы отчасти остроту этой проблемы пытались предприятия общественного питания. Накормить горожан не только сытно, но и вкусно взялись в столовых, кафе и ресторанах областного центра. Ведь, как известно, кушать хочется всегда.   

Туда не зарастала народная тропа

Самыми посещаемыми местами приема пищи в то время были столовые. Они обслуживали посетителей на промышленных предприятиях, в школах и вузах, крупных учреждениях. Людей вполне устраивали ассортимент блюд, быстрота обслуживания и, конечно, доступные цены. Незатейливый салатик, первое, второе и традиционный компот моментально утоляли голод и повышали жизненный тонус для дальнейшего продолжения рабочего дня.

Поход в «столовку» являлся своеобразным ритуалом. Отменить его могли только чрезвычайные, непредвиденные обстоятельства. Кроме того, столовая являлась своеобразным местом общения. В обеденный перерыв здесь можно было обменяться новостями с коллегами, обсудить ту или иную бытовую проблему.

Одной из самых крупных в Иванове считалась городская столовая на улице Красной Армии (сейчас на ее месте построен торговый центр «Воздвиженка»). В просторном зале с большим количеством посадочных мест можно было не только быстро и вкусно пообедать, но и отпраздновать юбилей, свадьбу, провести другое торжественное мероприятие. Персонал столовой отличался внимательным отношением к посетителям, а кухня и вовсе была отменной.

Добрую славу заслужили столовые мебельного и меланжевого комбинатов, завода расточных станков. С удовольствием посещали свои столовые студенты энергоинститута и госуниверситета.

С ликвидацией предприятий сокращалось и число столовых. Сегодня их в Иванове можно по пальцам пересчитать. На смену им пришли буфеты, бары, шашлычные и т.д. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный.

Вперед, «Заре» навстречу!

В годы моей юности в областном центре насчитывалось семь ресторанов: «Москва», «Россия», «Заря», «Иваново», «Север», «Дружба», ресторан в здании железнодорожного вокзала. Самым престижным и дорогим считался ресторан «Москва». Сюда любили захаживать люди состоятельные – работники торговли, профессорско-преподавательский состав ивановских вузов, представители зарождающегося бизнеса. Когда в областной центр на гастроли приезжали театральные коллективы из столицы и других крупных городов, артисты спешили отдохнуть часок-другой в этом респектабельном месте.

Граждане попроще облюбовали «Зарю». Интерьеры здесь были скромнее, но кормили очень вкусно. К тому же публику развлекал музыкальный ансамбль с солистами, что делало место особенно популярным. Попасть сюда в вечернее время, впрочем, как и в другие рестораны города, было непросто. Помогало «знакомство» или же «трояк», прижатый к стеклу входной двери. Эта денежная купюра магически действовала на швейцаров и служила своеобразным пропуском в заведение.

В то время я учился на историко-филологическом факультете Ивановского пединститута. Вспоминаю, как мои однокурсники в день получения стипендии с шутливым возгласом «Вперед, «Заре» навстречу!» шумной гурьбой направлялись к полюбившемуся ресторану. Гулять на широкую ногу они там, естественно, не могли, но выпить бутылку-другую крепленого себе позволяли. Бахус во все времена студенчеством приветствовался.

Самым демократичным в 60-80-х годах являлся вокзальный ресторан, который получил шутливое неофициальное название «Гудок». Блата и денежной мзды для попадания в это заведение не требовалось. Посещала ресторан ожидавшая своего поезда публика, да и просто заглянувшие сюда «на огонек» граждане. К слову, здесь отменно готовили мясные блюда, поглощение которых под шум прибывающих и отъезжающих поездов было окутано своеобразным романтическим флером.

 Утраченное «Счастье»

Ресторан с таким поэтическим названием располагался рядом с Дворцом бракосочетания. Молодожены имели счастливую возможность после торжественной церемонии прямиком направиться в соседнее здание отмечать свою свадьбу.

В преимуществах этого ресторана смог убедиться на собственном опыте: здесь я праздновал свою свадьбу. Подкупала уютная, почти домашняя обстановка «Счастья», исключительно вежливое, предупредительное обращение официантов, богатый ассортимент блюд. 

Но в пресловутый период борьбы с пьянством разразился скандал. Один сильно подвыпивший посетитель ресторана попал в весьма неприятную историю (сейчас уже не помню подробности этого инцидента). «Рабочий край» по указке сверху оперативно отреагировал на сей позорный факт. В областной газете появился материал под интригующим заголовком «Несчастье после «Счастья». Более того, в «Рабкрае» и в других местных изданиях стали печататься отклики на эту публикацию. Их авторы призывали более решительно бороться с пьянством, подвергать выпивох суровой критике. Не знаю, случайно или закономерно, но через некоторое время ресторан был закрыт. Что же касается широко разрекламированной антиалкогольной кампании, то она, как и ожидалось, цели своей не достигла. Взамен закрывшихся в Иванове появилось много новых, современных ресторанов. Спрос, как известно, определяет предложение.

 «Берёзка», «Липки» и другие

В годы, о которых идет речь, особой популярностью у населения пользовались так называемые «стекляшки» (кафе со стеклянными стенами). Одно из них под названием «Липки» расположилось на площади Пушкина, другое, «Березка», было построено возле старого «Пассажа» на улице Смирнова. В этих заведениях за умеренную цену можно было отведать пельменей (очень распространенное кушанье в эпоху продовольственного дефицита), полакомиться мороженым или выпить пива. Свободных мест здесь всегда было мало. Сегодня «стекляшки» остались лишь в памяти пожилых ивановцев, которые вспоминают о них с большой теплотой.

В современном Иванове к услугам горожан десятки ресторанов, кафе, баров. Возрождаются, хоть и очень медленно, столовые. И всё же у нас, ветеранов-ворчунов, никак не может изгладиться из памяти атмосфера общепита ушедших лет. Может, это потому, что тогда мы были молодыми…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам