БАННЕР
Владимир Менде
Из истории ивановского общепита

В 60-80-х годах полки продовольственных магазинов в Иванове богатством ассортимента не отличались. Покупатели успели привыкнуть к пресловутому продуктовому дефициту. Cнять хотя бы отчасти остроту этой проблемы пытались предприятия общественного питания. Накормить горожан не только сытно, но и вкусно взялись в столовых, кафе и ресторанах областного центра. Ведь, как известно, кушать хочется всегда.   

Туда не зарастала народная тропа

Самыми посещаемыми местами приема пищи в то время были столовые. Они обслуживали посетителей на промышленных предприятиях, в школах и вузах, крупных учреждениях. Людей вполне устраивали ассортимент блюд, быстрота обслуживания и, конечно, доступные цены. Незатейливый салатик, первое, второе и традиционный компот моментально утоляли голод и повышали жизненный тонус для дальнейшего продолжения рабочего дня.

Поход в «столовку» являлся своеобразным ритуалом. Отменить его могли только чрезвычайные, непредвиденные обстоятельства. Кроме того, столовая являлась своеобразным местом общения. В обеденный перерыв здесь можно было обменяться новостями с коллегами, обсудить ту или иную бытовую проблему.

Одной из самых крупных в Иванове считалась городская столовая на улице Красной Армии (сейчас на ее месте построен торговый центр «Воздвиженка»). В просторном зале с большим количеством посадочных мест можно было не только быстро и вкусно пообедать, но и отпраздновать юбилей, свадьбу, провести другое торжественное мероприятие. Персонал столовой отличался внимательным отношением к посетителям, а кухня и вовсе была отменной.

Добрую славу заслужили столовые мебельного и меланжевого комбинатов, завода расточных станков. С удовольствием посещали свои столовые студенты энергоинститута и госуниверситета.

С ликвидацией предприятий сокращалось и число столовых. Сегодня их в Иванове можно по пальцам пересчитать. На смену им пришли буфеты, бары, шашлычные и т.д. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный.

Вперед, «Заре» навстречу!

В годы моей юности в областном центре насчитывалось семь ресторанов: «Москва», «Россия», «Заря», «Иваново», «Север», «Дружба», ресторан в здании железнодорожного вокзала. Самым престижным и дорогим считался ресторан «Москва». Сюда любили захаживать люди состоятельные – работники торговли, профессорско-преподавательский состав ивановских вузов, представители зарождающегося бизнеса. Когда в областной центр на гастроли приезжали театральные коллективы из столицы и других крупных городов, артисты спешили отдохнуть часок-другой в этом респектабельном месте.

Граждане попроще облюбовали «Зарю». Интерьеры здесь были скромнее, но кормили очень вкусно. К тому же публику развлекал музыкальный ансамбль с солистами, что делало место особенно популярным. Попасть сюда в вечернее время, впрочем, как и в другие рестораны города, было непросто. Помогало «знакомство» или же «трояк», прижатый к стеклу входной двери. Эта денежная купюра магически действовала на швейцаров и служила своеобразным пропуском в заведение.

В то время я учился на историко-филологическом факультете Ивановского пединститута. Вспоминаю, как мои однокурсники в день получения стипендии с шутливым возгласом «Вперед, «Заре» навстречу!» шумной гурьбой направлялись к полюбившемуся ресторану. Гулять на широкую ногу они там, естественно, не могли, но выпить бутылку-другую крепленого себе позволяли. Бахус во все времена студенчеством приветствовался.

Самым демократичным в 60-80-х годах являлся вокзальный ресторан, который получил шутливое неофициальное название «Гудок». Блата и денежной мзды для попадания в это заведение не требовалось. Посещала ресторан ожидавшая своего поезда публика, да и просто заглянувшие сюда «на огонек» граждане. К слову, здесь отменно готовили мясные блюда, поглощение которых под шум прибывающих и отъезжающих поездов было окутано своеобразным романтическим флером.

 Утраченное «Счастье»

Ресторан с таким поэтическим названием располагался рядом с Дворцом бракосочетания. Молодожены имели счастливую возможность после торжественной церемонии прямиком направиться в соседнее здание отмечать свою свадьбу.

В преимуществах этого ресторана смог убедиться на собственном опыте: здесь я праздновал свою свадьбу. Подкупала уютная, почти домашняя обстановка «Счастья», исключительно вежливое, предупредительное обращение официантов, богатый ассортимент блюд. 

Но в пресловутый период борьбы с пьянством разразился скандал. Один сильно подвыпивший посетитель ресторана попал в весьма неприятную историю (сейчас уже не помню подробности этого инцидента). «Рабочий край» по указке сверху оперативно отреагировал на сей позорный факт. В областной газете появился материал под интригующим заголовком «Несчастье после «Счастья». Более того, в «Рабкрае» и в других местных изданиях стали печататься отклики на эту публикацию. Их авторы призывали более решительно бороться с пьянством, подвергать выпивох суровой критике. Не знаю, случайно или закономерно, но через некоторое время ресторан был закрыт. Что же касается широко разрекламированной антиалкогольной кампании, то она, как и ожидалось, цели своей не достигла. Взамен закрывшихся в Иванове появилось много новых, современных ресторанов. Спрос, как известно, определяет предложение.

 «Берёзка», «Липки» и другие

В годы, о которых идет речь, особой популярностью у населения пользовались так называемые «стекляшки» (кафе со стеклянными стенами). Одно из них под названием «Липки» расположилось на площади Пушкина, другое, «Березка», было построено возле старого «Пассажа» на улице Смирнова. В этих заведениях за умеренную цену можно было отведать пельменей (очень распространенное кушанье в эпоху продовольственного дефицита), полакомиться мороженым или выпить пива. Свободных мест здесь всегда было мало. Сегодня «стекляшки» остались лишь в памяти пожилых ивановцев, которые вспоминают о них с большой теплотой.

В современном Иванове к услугам горожан десятки ресторанов, кафе, баров. Возрождаются, хоть и очень медленно, столовые. И всё же у нас, ветеранов-ворчунов, никак не может изгладиться из памяти атмосфера общепита ушедших лет. Может, это потому, что тогда мы были молодыми…

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Безвременная заморозка?

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен на два года

Николай Голубев

Когда есть что сказать

Работы Татьяны Комшиловой наверняка понравятся и поклонникам концептуального искусства, и приверженцам традиционного реализма. Хотя сама художница, кажется, никому не стремится потрафить

Редакция РК

«Кванториум. Новатория»

В Иванове открылся детский технопарк

Анна Семенова

И за бизнес, и за город

Как архитекторы решают судьбу новых объектов