Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
Идея создания высшей школы на территории Иваново-Вознесенского промышленного района относится к 1916 году и принадлежит представителям промышленных кругов, которые осознавали острую необходимость высшего учебного заведения именно в Иваново-Вознесенске – крупном текстильном центре России

Добрые начинания, горячо поддержанные общественностью города и технической интеллигенцией всего промышленного района, были прерваны событиями 1917 года.

Одним из инициаторов вуза был Иван Иванович Власов. В течение 1916–1917 гг. именно он провел большую, грамотную работу по продвижению идеи создания высшей школы в регионе (в современной интерпретации – PR-кампанию), аккумулируя действия представителей технической общественности, фабрикантов Иваново-Вознесенска, которые выразили желание финансировать новый вуз.

Весной 1918 года, узнав из центральной прессы о неопределенном положении Рижского политехнического института (РПИ), Власов по личной инициативе побывал у преподавателей и студентов вуза, выяснил их состав и мнения относительно возвращения в Ригу. В итоге переговоров высказанная Власовым мысль о возможности перевода РПИ в Иваново-Вознесенск вызвала интерес у членов Исполнительного комитета студентов, а впоследствии и у представителей Московского общества рижских политехников –выпускников РПИ, которые были крайне озабочены его судьбой. Исходя из анализа документов, сегодня можно с уверенностью сказать, что именно И.И. Власов в 1918 году вновь взял на себя инициативу организации вуза в Иваново-Вознесенске.

Далее следует аргументированное обращение И.И. Власова в городскую управу по данному вопросу, подробнейший доклад перед совещанием губернских комиссаров и технической общественностью города, яркие, эмоциональные статьи в местной печати, призывающие сограждан поддержать проект создания института, выступления перед студенчеством РПИ, личная переписка с местными фабрикантами, с технической интеллигенцией города, с преподавателями РПИ, позитивно настроенными на перевод в Иваново-Вознесенск. Власова поддержал Михаил Фрунзе: 13 мая 1918 года он выступил в Москве перед профессурой и студенчеством Рижского политехнического института.

«Иваново с внешней стороны обычно отпугивает»

16 мая 1918 года Иван Иванович Власов, зная о возвращении ивановской делегации из Москвы, решается направить личное письмо «гражданину Михаилу Васильевичу Фрунзе, председателю исполнительного комитета Совета рабочих депутатов Иваново-Вознесенской губернии»:

«Гражданин Михаил Васильевич! ...Я узнал, что Вы были в Москве по делу о переводе в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института и кое-что сделали там для реализации этой мысли. Не откажите в любезности сообщить мне, как человеку, крайне интересующемуся этим вопросом, в каком положении находится это дело, что именно удалось Вам устроить и какие еще предстоят трудности».

И далее Власов советует для размещения профессоров и других нужд вуза занять так называемую Небурчиловскую больницу. Он оповещает Фрунзе о решении оказать материальную поддержку институту, принятом на собрании торговопромышленников города, выдвигает идею создания Фонда института: «Я столь интересуюсь этим делом, как и вообще вопросами общекультурного развития города и района, что готов и впредь, если понадобится, внести свою долю труда и соображений для осуществления Политехникума в Иваново-Вознесенске, что и дает мне нравственное право писать Вам это письмо. Бывший гласный Иваново-Вознесенской городской думы».

Спустя два дня зарегистрировано послание присяжному поверенному И.И. Власову от Иваново-Вознесенского губисполкома. В письме сообщалось о встречах делегации во главе с М. В. Фрунзе с представителями РПИ, об экстренном заседании Большой Государственной Комиссии по просвещению, на котором была вынесена резолюция о необходимости срочной организации в Иваново-Вознесенске вуза и о поручении Отделу высшей школы и профессионального образования при Государственном Комиссариате просвещения выяснить использование для этой цели РПИ. Также сообщалось, что 21 мая состоится чрезвычайное заседание губ исполкома по вопросу о вузе.

Воодушевленный явным продвижением дела вперед, Иван Иванович продолжал переписку с М.В. Фрунзе. В его очередном письме «красному губернатору» говорилось:

«…В дополнение к письму моему от 16 мая текущего года по вопросу о переводе в Иваново-Вознесенск Рижского политехникума считаю необходимым сообщить еще следующее в интересах этого дела… Мне кажется, что комиссию надо встретить возможно радушнее в интересах дела, т. е. послать на вокзал для встречи экипажи или автомобиль, а затем озаботиться обедом и чаем для ее участников. По долгому опыту знаю, что эти внешние заботы очень помогают в таких делах, пока многое зависит еще от личных впечатлений ознакомительной комиссии. Важно ведь не только официально перевести учреждение в наш город, но привлечь сюда и возможно большее количество его работников, опасающихся нового города и вообще нового места. А Иваново с внешней стороны обычно отпугивает, посему особенно важно заменить сердечностью встречи невыгодность первых впечатлений от города. Кроме того, я думаю, что членов комиссии недурно было бы ознакомить вкратце с главной достопримечательностью нашего города – Музеем Д.Г. Бурылина. Это произведет надлежащий эффект.

Что касается собрания 21-го мая, то крайне было бы важно, чтобы на нем присутствовали и представители местного Общества фабрикантов и заводчиков, но, кажется, судя по письму ко мне Д. Г. Бурылина, они еще от исполнительного комитета бумаги не получали, а потому вопроса о Политехникуме не обсуждали. Если бы Вы нашли это целесообразным, надо спешно предложить и этому Обществу обсудить вопрос: конечно, для студентов, в подавляющем большинстве крайне левых, участие фабрикантов в совещании неважно, но для профессоров оно будет признаком прочности симпатий к мысли о Политехникуме со стороны представителей слоев населения. В частности, Д. Г. Бурылин, как наиболее культурный из фабрикантов, был бы очень желателен даже при приеме комиссии в его Музее, но, понятно для человека его возраста, он ждет приглашения официально. Пока, кажется, всё, если не считать за существенное заботы о заготовления железнодорожных билетов и мест в вагон для обратного возвращения в Москву приезжающей завтра комиссии. И. И. Власов».

Оставляя это письмо без комментария, важно заметить, что достаточно свободное обращение И.И. Власова к первому лицу губернской власти, вероятно, на тот период времени, было нормой поведения людей, объединенных нужным и важным делом.

Большевики и фабриканты в одной комиссии

21 мая состоялось вышеуказанное собрание губисполкома совместно с представителями общественных, торговых, промышленных, технических организаций. От Общества фабрикантов и заводчиков Иваново-Вознесенского промышленного района на собрании присутствовали фабриканты П.Н. Дербенёв, Н.Г. Бурылин, Д.Г. Бурылин, И.Д. Бурылин; от Общества торговопромышленников – И.И. Власов и Н.И. Куражев. Собрание избрало организационную комиссию по учреждению вуза из 11 человек, в которую делегировались представители всех организаций.

Уже через три дня – 24 мая 1918 года – из Иваново-Вознесенска в Москву, в Центральный Комиссариат просвещения было отправлено письмо следующего содержания: «Иваново-Вознесенский губисполком, представляя при сем постановления и резолюции различных общественных организаций о необходимости создания втуза в г. Иваново-Вознесенске и использовании для этой цели Рижского политехнического института, настоящим просит Комиссариат просвещения принять все меры к организации такового в г. Иваново-Вознесенске и ассигновать соответствующие средства, а также выяснить вопрос о возможности перевода в Иваново-Вознесенск Рижского политехникума».

Через несколько дней, давно ожидаемая, делегация РПИ выехала в Иваново-Вознесенск. Спустя год первый ректор ИВПИ профессор Михаил Николаевич Берлов вспоминал: «…Для разрешения вопроса имеются ли объективные условия и возможности для устройства и процветания высшей школы в Иваново-Вознесенске, комиссия выехала в полном составе 29 мая в Иваново-Вознесенск, где имела заседания с целым рядом представителей местных заинтересованных организаций в Музее Д.Г. Бурылина. Комиссия, ознакомившись с местными условиями, выяснила, что Иваново-Вознесенск имеет не только право, но и преимущества на устройство в нем высшей технической школы».

Знаменательным событием для губернии стало принятие Советом Народных Комиссаров 6 августа 1918 года декрета об учреждении Иваново-Вознесенского политехнического института, 22 октября того же года состоялось его открытие. Иваново-Вознесенская губерния вполне доказала не только право, но и преимущества на устройство здесь высшей технической школы, дальнейшее процветание которой положило начало созданию в крае нескольких разнопрофильных вузов, существующих до настоящего времени.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам