БАННЕР
Дарья Капкова
Педагогический стаж – 165 лет

В первый день сентября учительская династия Попчук-Ситновых-Самойловых соберется дома на чаепитие. «В рабочие дни нам редко удается пересечься, а 1 сентября и День учителя – святые даты, когда мы обязательно встречаемся», – говорит Анастасия Ситнова, младшая из династии, заместитель директора по воспитательной работе в гимназии № 36.

В семье пять учителей, если сложить их педагогический стаж, получается 165 лет. Родоначальники династии – бабушка, Людмила Михайловна Попчук, учительница французского в гимназии № 36, почетный работник общего образования, и дедушка Владимир Викторович Попчук, физик, отличник народного просвещения, закончивший трудовой путь заместителем директора педагогического колледжа. Познакомились они во время учебы в пединституте на студенческом вечере и вот уже 53 года не расстаются.

Мама Анастасии, Елена Владимировна, пошла по стопам отца: сначала преподавала физику в ИвГУ, а семь лет назад стала директором школы № 56. Тетя, Оксана Владимировна Самойлова, – учитель начальных классов в лицее № 67, почетный работник общего образования РФ.

Оживший пес и игрушечные диктанты

Сама Анастасия Ситнова продолжила карьеру бабушки: «Я, первоклашка, сидела у бабушки на уроках: дожидалась, когда она закончит работу. А с шестого класса стала помогать. Бабушка проводила занятия в игровой форме и в классе была большая игрушка – собака по кличке Пиф (героя французских книжек шили для занятий на заказ). В конце урока пес благодаря мне оживал и вручал подарочки: забавные картинки, конфетки, – вспоминает Анастасия. – Я любила обводить ошибки в тетрадях и ставить оценки красной ручкой. Бабушка, конечно, перепроверяла. Когда в школу пошла сестра (она на три года меня младше), мы с ней играли в школу: она писала диктанты, вырисовывала буквы, а я потом исправляла погрешности».

Интересно, но становиться педагогом девушка не планировала: мечтала работать в правоохранительных органах, а мама предлагала связать жизнь с модной тогда профессией экономиста: «Классного специалиста в этой отрасли из меня бы точно не получилось: экономить я не умею. Поступила в ИвГУ на факультет романо-германской филологии, учила французский. Из школы всё не уходила: готовила команды КВН, концертные номера и почти ночевала здесь. Поэтому вскоре меня устроили педагогом дополнительного образования, а затем социальным педагогом – занималась сложными подростками. На четвертом курсе предложили стать заместителем директора по воспитательной работе. На раздумья времени не оставалось. Уже семь лет работаю, во время педагогической практики в вузе вела уроки французского, а теперь только музыку у первоклашек: так знакомлюсь с ними. Анастасия Ситнова училась в музыкальной школе, профессионально занималась вокалом, она – победитель всероссийских вокальных конкурсов, стипендиат Министерства культуры для одаренной молодежи.

Руководить своими же учителями

На вопрос «Легко ли быть руководителем родного человека, который старше в два раза?» (ведь Анастасия с бабушкой работают в одной школе), молодой педагог ответила дипломатично: «И просто, и нет: одновременно. Мне в школьные годы сложно было перестроиться и бабушку звать по имени-отчеству. А когда я стала работать, перестраивалась уже она. Ищу баланс, постоянно думаю: руководитель я в данный момент или внучка. С одной стороны, полномочия надо делегировать, с другой – взять на себя. Пересекаемся в двух вопросах: работе школьного музея, который курирует бабушка, и сотрудничестве с ветеранами педагогического труда. Она – председатель первичной ветеранской организации. Вместе проводим мероприятия: уроки памяти, встречи поколений. В прошлом году десятиклассники для учителей-ветеранов организовали концерт на французском: пели песни, инсценировали классику».

А ведь еще, получая высшее образование, Анастасия часто обращалась за советом к бабушке. У нее научилась доверять детям, уважать их и ответственно подходить к обязанностям: «Сколько бы бабушка ни работала, каждый вечер на кухне включается лампа, и она готовится к урокам: штудирует словари, читает новые учебники, изучает современную лексику. На больничный практически не уходила, но, если вдруг урок был под угрозой срыва, просила меня его провести, не хотела, чтобы тот замещался другим предметом», – рассказывает Анастасия.

Дедушка Анастасии даже на пенсии всегда готов объяснить свой предмет, применение которому находит в повседневности. «Физику не любила и не понимала. И когда хотела, чтобы мне объяснили тему, шла к дедушке, хоть и знала, что это надолго. Он не отпустит, дав формулу, а будет рассказывать несколько часов с примерами, – вспоминает девушка. – Сейчас, когда приезжаю в деревню, дедушка объясняет с научной точки зрения, как надо рубить дрова или копать картошку, – и дело спорится».

Педагог всегда педагог?

Доскональность и тщательность в подготовке, отношение к профессии передались по наследству тете и маме Анастасии: «Мама – доктор педагогических наук, долго и упорно шла к этой цели. Видимо, насмотревшись на нее, я окончила аспирантуру и надеюсь, что в ближайшем будущем смогу успешно защитить диссертацию. Мама – отличный методист. Изучение нормативных документов, методических материалов – то, чему мы все у нее учимся. А еще мама – хорошая хозяйка, чистота для нее на первом месте, поэтому у нее всегда идеальный порядок и дома, и в школе. Всё время в работе тетя. Если я ее приглашаю в деревню, она соглашается поехать, но обязательно вернется домой пораньше, чтобы выложить полезные материалы для детей на сайт, который ведет. Если тете надо подготовиться к конкурсу, она безвылазно будет сидеть в квартире или кабинете и готовиться».

Может, поэтому многие ученики вспоминают уроки с благодарностью? Они до сих пор встречаются со своими педагогами. «К маме приходят в гости студенты, заезжают на работу, звонят мне, если хотят сделать сюрприз. Любит встречаться с выпускниками бабушка, многие из ее учеников, прекрасно овладев французским, уехали за границу, от этого встречи еще долгожданнее. А дедушка приезжает на все встречи, которые проводятся в педколледже. Встречаюсь с учениками и я: дома или в кафешках. Первый вопрос, который обязательно задаю: «Рассказывайте о себе, что у вас нового?»

 

ВРЕЗКА: Елена Ситнова, директор школы № 56:

– Папа – это центр, к которому мы все прислушиваемся. Еще в детстве я обратила свое внимание на огромную библиотеку папы, где были собраны книги по физике разных авторов. Меня это заинтересовало и, несмотря на то, что склонности к физике не было, когда папа спросил, не хочу ли поступить на физический факультет, рискнула и не жалею. Когда стала преподавать в ИвГУ, он, работая администратором в педколледже, покупал книги для меня.

Он – хороший практик, всю жизнь влюбленный в свой предмет и свою профессию. Он очень увлечен астрономией и даже сейчас мы выходим в августе ночью в деревне на улицу, и он рассказывает о созвездиях.

В семье единомышленников всегда легко. На семейных педсоветах мы научились понимать друг друга, слышать и принимать решения. Любой праздник, даже 8 Марта – это повод провести очередной педсовет. И если мы не можем встретиться, обязательно обсуждаем педагогические вопросы по телефону.

Добросовестно и ответственно выполняем то дело, которое нам нравится. Даже сегодня утром встала, думаю: «Рука болит, плечо…», но, посмотрев на календарь, сделала над собой усилие и после зарядки и чашечки кофе побежала на работу, где ждут коллеги и ученики. На это время забываешь о личном. Поэтому, когда звонят близкие, могу сбросить, если занята: есть такая привычка. Но я работаю над собой, ведь иногда близким действительно нужна моя помощь.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»