БАННЕР
Николай Голубев
Мнения о закрытии гуманитарных специальностей в технических вузах

Мы уже писали («РК» от 13.07.18), что Рособрнадзор закрыл непрофильные направления подготовки в Химико-технологическом университете: экономику и культурологию. Руководство вуза оспаривать решение не стало, посчитав, что федеральный тренд не переломить (гуманитарные специальности действительно закрывают в технических вузах по всей стране).

Ректор Михаил Бутман в интервью нашей газете говорил, что закрытие гуманитарных и экономических направлений затронуло более полутысячи студентов ИГХТУ. Экономистам предложили продолжить обучение в alma mater по схожим программам, или они могли перейти на ту же специальность в другие ивановские вузы. Культурологам оказалось сложнее – студентам пришлось переводиться в Нижний Новгород.

Удивительно, что за кафедру культурологии до сих пор не вступился профильный департамент. И это при том, что выпускники-гуманитарии ИГХТУ успешно работают во многих учреждениях культуры. Более того, именно кафедра культурологии ведет исследование архива Андрея Тарковского (выкупленного на лондонском аукционе в 2012 году). Здесь же – идейный центр грядущего «Фестиваля современного искусства». Не понятно, что теперь будет и с «Шестым этажом» – популярной галереей, расположенной в здании гуманитарного факультета.

Архив Тарковского останется неразобранным?

Елена Раскатова, декан гуманитарного факультета ИГХТУ, доктор исторических наук:

– В 2014 году встал вопрос: что делать с архивом Тарковского. Как его презентовать и как доказать общественности (не только региона, но и страны), что за документы не зря заплатили те сумасшедшие деньги. Было подписано соглашение между ИГХТУ и департаментом культуры о создании Научно-исследовательского и проектного центра имени Тарковского на базе нашего факультета.

Первый опыт работы с архивом – выставка к фестивалю «Зеркало» в 2014 году. Экспозиция строилась вокруг идеи о невозможности перевода культуры. Эту мысль не раз подчеркивал Тарковский, рассказывая о фильме «Ностальгия» (и это звучит на пленках, которые есть в архиве). Выставка готовилась в двух вариантах. В Юрьевце ее открывал Павел Лунгин, в Иванове – Марина Тарковская. Одна из прекрасных экспозиционных задумок (в этом заслуга Марии Миловзоровой), что на вращающихся кубах были размещены цитаты Тарковского и архивные материалы. Каждый мог найти у режиссера то, что ему близко.

Второе наше приближение к архиву – сборник научных статей «Архив А.А Тарковского, Юрьевец: опыт научной и проектной презентации» (2015). Нам хотелось показать, какое богатство приобрел юрьевецкий музей. Хотя я по-прежнему убеждена, как, думаю, и мои коллеги, что главное в архиве – это пленки. Одна из задумок на будущее – представить именно аудиоматериалы, звучащего Тарковского. Это – сокровище.

Весной прошлого года мы подготовили еще одну выставку в Юрьевце. Она получилась по-настоящему научной, в том числе благодаря нашим студентам. Каждый из них связал с этим курсовую работу. Мы рассчитывали, что в будущем появится и выпускная квалификационная работа, посвященная архиву Тарковского. Ребята вместе с нами читали документы, переводили иностранную прессу, слушали и расшифровывали пленки. В результате выставочный проект воссоздавал атмосферу встреч Тарковского со зрителями. Мы показывали фотографии, свидетельства… Более того, студенты запустили проект в Интернете, предложив ответить на вопрос: «Как воспринимаете вы Тарковского сегодня». Отклики продолжают приходить до сих пор.

Мы на семинарах говорили о новых выставочных проектах. Но удастся ли их реализовать теперь – большой вопрос. Страшно представить, что архив Тарковского может остаться без постоянного исследовательского коллектива. Архив в полной мере еще не обработан. И без волонтерской помощи, которую нам оказывали студенты, сделать это будет практически нереально.

Город без «Шестого этажа»?

Мария Миловзорова, заведующая кафедрой культурологии, кандидат филологических наук:

– Не секрет, что все стараются свалить из города, когда представляется такая возможность. Творческих людей это касается в первую очередь. Хотя 400-тысячник, которым является Иваново, – это очень большой город по европейским меркам. Здесь может происходить всё. И, думаю, многие согласились бы остаться в Иванове, если бы здесь было по-настоящему интересно. Я считаю, что «Шестой этаж» – это возможность зацепиться для тех, кто не хочет уезжать.

Галерея работает больше шести лет. Мне кажется, что для города, области и даже в некоторых моментах шире – «Шестой этаж» стал важной площадкой для творческих экспериментов и молодежных акций. Изначально этот проект был разработан в рамках одной из студенческих дипломных работ. Хотя идею я «пробивала» с начала двухтысячных.

Все понимают, что городу нужна большая галерея современного искусства, лофт-пространство. Но пока этого нет и в ближайшей перспективе не появится. «Шестой этаж» – плохо ли, хорошо – заполнял эту нишу. Здесь репетируют и играют концерты музыканты, выступают поэты. За шесть лет мы провели больше 60 выставок, причем самых разных – и фотографии, и традиционного искусства (живопись, графика), и совершенно новых форм. Где еще всё это показать?

Студенты пробуют себя в этих проектах как кураторы. Конечно, увлекаются этим не все. Но каждый раз находится тот, кто связывает с выставочной деятельностью будущее дело жизни. Например, все четыре года учебы мне помогала Даяна Воронина. Сейчас она работает в Сочи, в президентском образовательном центре «Сириус».

Что будет теперь с «Шестым этажом»? Если вуз по-прежнему будет поддерживать, площадка сохранится. Но без прежней факультетской тусовки (когда студенты приводили на выставки своих друзей, распространяли информацию, что-то придумывали) это всё будет делать намного сложнее. Не берусь прогнозировать.

***

Когда готовился к печати этот материал, стала известна позиция врио губернатора Станислава Воскресенского. 3 сентября, на встрече с ивановскими студентами, он ответил на прямой вопрос о судьбе кафедры культурологии. Глава региона посетовал, что о проблеме ему сообщили слишком поздно, но он уже созвонился с федеральным министром образования. «Мы точно сохраним это направление подготовки в нашей области. Подумаем, есть ли юридические возможности вернуть его в химтех. Если нет – подумаем, как это сделать (на базе другого вуза). Мне нужна эта специальность», – сказал Воскресенский.   

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Есть что рассказать»

Владимир Шарыпов отчитался перед городскими депутатами об итогах работы

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца