БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Скоро год как в нашем городе произошел несчастный случай, потрясший всех: пошлой осенью бездомные собаки покусали девятилетнего мальчика. Сейчас Ярослав в порядке, но та страшная история заставила всех серьезно задуматься над проблемой безнадзорных животных.

Задуматься прежде всего об ответственности. Бездомные животные появляются в результате бесчеловечного отношения к ним людей; часто это истории предательства, когда собак и кошек сначала берут в дом, а потом выгоняют на улицу. В случае Ярослава стая жила в пригороде, в кооперативных садах. Животных каждый день кормили дачники, собаки воспринимали территорию как свою и охраняли ее.

Выстраивание системы ответственного содержания домашних животных – вопрос из федеральной повестки, с последствиями же в виде бродячих стай сталкиваются чиновники на местах – сотрудники городских администраций. Главный вопрос в том, как, с одной стороны, оградить людей от опасности, которую представляют одичавшие четвероногие, с другой – помочь животным, вынужденным существовать в городских условиях.

Сложившийся в нашей стране механизм предполагает отлов бездомных животных, обязательный карантин и стерилизацию. После этого закон велит выпускать их обратно на улицу.

Первое, что мы сделали после прошлогодней трагедии, – создали дополнительный пункт передержки на базе городского предприятия МУП САЖХ. Это позволило увеличить количество вылавливаемых животных и эффективнее выявлятьсреди них больных бешенством.

Далее мы постарались привлечь к работе с этой категорией безнадзорных животных городские приюты. Откликнулся «Майский день». Благодаря этому сейчас собаки получают ветеринарную помощь, у них есть шанс обрести дом. Приют выставляет фото всех своих питомцев на сайте, многих из них забирают в добрые руки.

Опыт сотрудничества с приютом оказался наиболее успешным, поэтому сейчас мы разрабатываем механизм, позволяющий сделать эту работу системной. Пакет предложений готовит Фонд содействия развитию города Иваново, который также выразил готовность взять на себя частичное финансирование проекта.

Идея в том, чтобы животных не просто проверяли на болезни, но и выявляли среди них агрессивных особей, которых лучше оставить под надзором ветеринаров и не выпускать в город.

Под реализацию этого проекта мы подобрали участок земли площадью 1 га, где можно организовать места для содержания и выгула животных. Я готов обратиться к депутатам и просить их вдвое увеличить бюджет на работу с бездомными животными, если механизм будет прозрачным и понятным.

Не сразу, но в конечном итоге мы должны прийти к чипированию собак, к ответственности за жестокое обращение с животными и нарушение условий их содержания. И к тому, что, решая завести питомца, мы в первую очередь будем искать четвероногого друга в приюте.

Пишите на почту редакции: rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова»

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Безвременная заморозка?

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен на два года

Николай Голубев

Когда есть что сказать

Работы Татьяны Комшиловой наверняка понравятся и поклонникам концептуального искусства, и приверженцам традиционного реализма. Хотя сама художница, кажется, никому не стремится потрафить

Редакция РК

«Кванториум. Новатория»

В Иванове открылся детский технопарк

Анна Семенова

И за бизнес, и за город

Как архитекторы решают судьбу новых объектов