БАННЕР
Анна Семенова
20 сентября Арбитражный суд Волго-Вятского округа принял решение, дающее шанс на то, что хотя бы одна из схем, которыми пользуются любители точечной застройки, перестанет работать

Суть схемы в следующем. Несколько лет назад, до введения в действие новой редакции Земельного кодекса, застройщик мог получить земельный участок в аренду без конкурса. Получив участок достаточно большой площади – более 2 тысяч квадратных метров – под строительство, скажем, административного здания, он строит это здание. Но не той площади, которая заявлялась в документах на получение земли в аренду, скажем, 700 квадратных метров, а в 10-20 раз меньше. Фактически на участке возводилась непонятного назначения будка, порой даже без коммуникаций, которая регистрировалась как объект недвижимости, сдавалась в эксплуатацию, и у застройщика автоматически – в соответствии с федеральным законодательством – возникало право выкупа земли под этой будкой, да еще и по льготной цене, всего за 15% от ее кадастровой стоимости.

Затем застройщик (он же – владелец земельного участка) будку сносит, подает заявление в мэрию на изменение вида разрешенного использования участка и преспокойно начинает строить многоквартирный дом. Такой пример в Иванове есть, и не один. На улице Чайковского, например, вырос 10-этажный дом, втиснутый между двухэтажными многоквартирными домиками. Без полноценного двора, детской площадки и зеленой зоны, без парковочных мест – но это будут проблемы тех, кто купит здесь квартиры. И, разумеется, жителей соседних домов. Второй такой дом сейчас собираются по той же схеме воткнуть на улице Лебедева-Кумача, но разрешение на его строительство еще не получено.

В 2017 году в ивановской мэрии решили, что хватит терпеть эти выкрутасы: от такой застройки страдают и жители города, и бюджет. И когда ООО «Андриал» (входит в ту же группу компаний, что и застройщики, выкупившие землю под уже упомянутыми домами) обратилось с заявлением о выкупе участка в 2200 квадратных метров на улице Свободы (между двумя двухэтажными многоквартирными домами), администрация отказала в выкупе. Дело в том, что в феврале 2015 года этот участок был взят в аренду под строительство административного здания площадью 750 квадратных метров, а в 2017 году здесь появилась избушка площадью 46 квадратных метров, больше напоминающая частный дом. По мнению чиновников, площадь участка для эксплуатации такого здания должна быть 442 квадратных метров, а вовсе не 2 тысячи «квадратов».

Застройщик обратился в арбитражный суд, требуя, чтобы мэрия отдала ему весь земельный участок. Две судебные инстанции вынесли решение в его пользу, но кассационная инстанция – Арбитражный суд Волго-Вятского округа – обратила внимание на то, что администрация областного центра не оспаривает право собственника здания на выкуп земельного участка – она лишь говорит, что площадь участка должна быть соразмерна зданию, и заявляет о необходимости проведения экспертизы по этому вопросу.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа решения нижестоящих инстанций отменил и постановил направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ивановской области, указав, что отказ в проведении экспертизы не позволил администрации города получить доказательства в защиту своей позиции.

У города появилась возможность доказать, что застройщик злоупотребляет правами, и не допустить реализации планов точечной застройки. Тем более что в запасе у этой же группы компаний есть как минимум еще один участок, где они действуют по аналогичной схеме, – на проспекте Текстильщиков, у дома 56. У жителей соседних пятиэтажек есть «блестящие» перспективы получить под своими окнами многоэтажный домище без какой-либо инфраструктуры. Но будем надеяться, что на этот раз арбитражный суд обратит внимание на все существенные моменты.

Самые читаемые статьи

Константин Шаронин

Оригинальнее «Кино», «Наутилуса» и «ДДТ»

Они начали творить панк-ска-буффонаду на сцене задолго до «Ленинграда»

Дарья Капкова

Маленькая ветклиника с большим сердцем

Почему одни отказываются от питомцев, которые были любимчиками семьи, а другие приносят с улицы домой даже голубей?

Дарья Капкова

Вы нам не подходите

Закон о пенсионной реформе вызвал волну беспокойства по всей стране: специалисты переживают, что их после пятидесяти не примут на работу. Только ли им тяжело?

Редакция РК

На стыке сезонов

Осень для МУП «Специализированная автобаза жилищного хозяйства г. Иванова» (МУП «САЖХ») – время завершения работ летнего сезона и подготовки к зимнему