БАННЕР
Анна Семенова
20 сентября Арбитражный суд Волго-Вятского округа принял решение, дающее шанс на то, что хотя бы одна из схем, которыми пользуются любители точечной застройки, перестанет работать

Суть схемы в следующем. Несколько лет назад, до введения в действие новой редакции Земельного кодекса, застройщик мог получить земельный участок в аренду без конкурса. Получив участок достаточно большой площади – более 2 тысяч квадратных метров – под строительство, скажем, административного здания, он строит это здание. Но не той площади, которая заявлялась в документах на получение земли в аренду, скажем, 700 квадратных метров, а в 10-20 раз меньше. Фактически на участке возводилась непонятного назначения будка, порой даже без коммуникаций, которая регистрировалась как объект недвижимости, сдавалась в эксплуатацию, и у застройщика автоматически – в соответствии с федеральным законодательством – возникало право выкупа земли под этой будкой, да еще и по льготной цене, всего за 15% от ее кадастровой стоимости.

Затем застройщик (он же – владелец земельного участка) будку сносит, подает заявление в мэрию на изменение вида разрешенного использования участка и преспокойно начинает строить многоквартирный дом. Такой пример в Иванове есть, и не один. На улице Чайковского, например, вырос 10-этажный дом, втиснутый между двухэтажными многоквартирными домиками. Без полноценного двора, детской площадки и зеленой зоны, без парковочных мест – но это будут проблемы тех, кто купит здесь квартиры. И, разумеется, жителей соседних домов. Второй такой дом сейчас собираются по той же схеме воткнуть на улице Лебедева-Кумача, но разрешение на его строительство еще не получено.

В 2017 году в ивановской мэрии решили, что хватит терпеть эти выкрутасы: от такой застройки страдают и жители города, и бюджет. И когда ООО «Андриал» (входит в ту же группу компаний, что и застройщики, выкупившие землю под уже упомянутыми домами) обратилось с заявлением о выкупе участка в 2200 квадратных метров на улице Свободы (между двумя двухэтажными многоквартирными домами), администрация отказала в выкупе. Дело в том, что в феврале 2015 года этот участок был взят в аренду под строительство административного здания площадью 750 квадратных метров, а в 2017 году здесь появилась избушка площадью 46 квадратных метров, больше напоминающая частный дом. По мнению чиновников, площадь участка для эксплуатации такого здания должна быть 442 квадратных метров, а вовсе не 2 тысячи «квадратов».

Застройщик обратился в арбитражный суд, требуя, чтобы мэрия отдала ему весь земельный участок. Две судебные инстанции вынесли решение в его пользу, но кассационная инстанция – Арбитражный суд Волго-Вятского округа – обратила внимание на то, что администрация областного центра не оспаривает право собственника здания на выкуп земельного участка – она лишь говорит, что площадь участка должна быть соразмерна зданию, и заявляет о необходимости проведения экспертизы по этому вопросу.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа решения нижестоящих инстанций отменил и постановил направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ивановской области, указав, что отказ в проведении экспертизы не позволил администрации города получить доказательства в защиту своей позиции.

У города появилась возможность доказать, что застройщик злоупотребляет правами, и не допустить реализации планов точечной застройки. Тем более что в запасе у этой же группы компаний есть как минимум еще один участок, где они действуют по аналогичной схеме, – на проспекте Текстильщиков, у дома 56. У жителей соседних пятиэтажек есть «блестящие» перспективы получить под своими окнами многоэтажный домище без какой-либо инфраструктуры. Но будем надеяться, что на этот раз арбитражный суд обратит внимание на все существенные моменты.

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Безвременная заморозка?

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен на два года

Николай Голубев

Когда есть что сказать

Работы Татьяны Комшиловой наверняка понравятся и поклонникам концептуального искусства, и приверженцам традиционного реализма. Хотя сама художница, кажется, никому не стремится потрафить

Редакция РК

«Кванториум. Новатория»

В Иванове открылся детский технопарк

Анна Семенова

И за бизнес, и за город

Как архитекторы решают судьбу новых объектов