БАННЕР
Наталья Мухина
В художественном музее работает выставка Романа Антонова

На открытии прозвучала расхожая фраза, что, мол, «говорить о живописи – то же самое, что танцевать об архитектуре». Что ж, придется сплясать.

 Желающие с трудом помещались в стены «Новой галереи» художественного музея. А вот на самих картинах воздуха было достаточно. Особенно на контрасте с нарисованными героями, которые кажутся маленькими и беззащитными.

Одна из работ вообще вызвала у меня странные холодные чувства: девочка стоит на краю бортика бассейна, который занимает две трети полотна, и опускает в него ногу. Самого Романа Антонова мое восприятие удивило: «Тут нет ничего страшного. Изображена моя дочь, которая находится во вполне реальной ситуации. Даже голубь, которого я тут нарисовал, на самом деле был. Я считаю, что картина очень спокойная. Но каждый воспринимает всё по-своему», – заключил художник.

 

Ивановская «прививка»

Роман Антонов позиционирует себя как художник-примитивист. Он окончил Ивановское художественное училище и, по утверждению организаторов, «получил «прививку» знаменитой ивановской художественной школы, ведущей свое начало от Рисовальной школы и текстильного рисунка». Но местных «мотивов» я не увидела. Может, смотрю неправильно.

По утверждению самого автора, сюжеты для всех картин заимствованы (а иногда и полностью скопированы) из жизни. Так, работа, на которой изображен одинокий ребенок, играющий во дворе, имеет предысторию: «Я пришел в гости к другу, который живет на 14-м этаже. Когда мы с ним вышли на балкон покурить, я увидел детскую площадку, которая была так нелепо и ярко расписана дворниками-таджиками, что не смог удержаться и сфотографировал ее, а после повторил в работе».

 Каждый художник рисует себя

Герои Романа на каждом полотне имеют схожие черты. По словам автора, все картины на выставке – это автопортреты. «Я, как и любой художник, каждый раз рисую себя», – рассуждал он.

Мнение о том, что у Антонова есть определенный герой и свой отдельный мир, поддерживают и некоторые посетители экспозиции: «Мы с Романом знакомы еще со студенчества, так что для меня это совсем не новый автор, – смеется Анна. – Поскольку теперь мы живем в разных городах, я наблюдаю за ним в «Фейсбуке». Эти работы я видела заочно, и мне очень приятно было посмотреть на них вживую. У Ромы хороший, теплый мир. К тому же мне близок его лирический герой».

 Гранит стащил у Собянина

Были представлены и скульптуры. Копию одной из них художник подарил музею. «Это пластиковая реплика моей первой работы из металла, но сделана на каменной подставке, – рассказывал автор. – Гранит для этой статуэтки я честно стащил у Собянина».

Так что теперь в Ивановском художественном музее есть не только работы художника-примитивиста, но и небольшой кусочек Москвы. В буквальном смысле.

 Выставка открыта в художественном музее по адресу пр. Ленина, 33. Время работы: 11:00-18:00, по четвергам: 12:00-20:00 (выходной – вторник).

 

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Безвременная заморозка?

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен на два года

Николай Голубев

Когда есть что сказать

Работы Татьяны Комшиловой наверняка понравятся и поклонникам концептуального искусства, и приверженцам традиционного реализма. Хотя сама художница, кажется, никому не стремится потрафить

Редакция РК

«Кванториум. Новатория»

В Иванове открылся детский технопарк

Анна Семенова

И за бизнес, и за город

Как архитекторы решают судьбу новых объектов