БАННЕР
Алексей Машкевич
Об особенностях нового созыва и задачах, стоящих перед Ивановской областной думой

В сентябре жители области выбрали депутатов седьмого созыва областной думы. Созыв этот необычен большим количеством представителей оппозиции, а также тем, что первый раз в истории областного законодательного органа его возглавила женщина – Марина Дмитриева, до этого возглавлявшая общественную палату региона. Об особенностях нового созыва и задачах, стоящих перед областной думой, мы поговорили с Мариной Авенировной.

– Вы первая женщина – спикер областной думы. Это общероссийский тренд на увеличение количества женщин во власти или Ивановская область поддерживает репутацию края невест?

– Я изучала, кто входит в Совет законодателей и знакомилась с председателями областных дум и законодательных собраний – оказалось, я одна женщина-председатель в ЦФО. Не думаю, что это общероссийский тренд, и не уверена, что кто-то специально решил, что в Ивановской области должна быть председателем женщина.

– Намного важнее, мне кажется, что вы – первый беспартийный руководитель областного парламента – так же, как Станислав Воскресенский – первый беспартийный губернатор. Еще недавно говорили, что членство в «Единой России» дает возможность председателю проводить любые вопросы через парламентское большинство. Что-то поменялось в этом созыве?

– Нынешняя дума многопартийная, в ней больше представителей оппозиционных партий – и я отнюдь не рассматриваю это как минус. Наоборот, именно это делает думу представительским органом, где идет обсуждение жизненно важных вопросов. И, возможно, именно беспартийный человек и должен встать во главе парламента. Я избиралась от партии «Единая Россия», являюсь ее сторонником и вхожу в одноименную фракцию. Тем не менее я одинаково уважительно отношусь ко всем депутатам и считаю, что в региональном парламенте мы должны отстаивать интересы не партий, а избирателей, так как за каждой фракцией стоят жители области.

Я очень надеюсь, что в нынешнем созыве не продолжится практика голосования «против» любого вопроса только потому, что он вынесен «чужой» партией. Во всяком случае, приложу к этому все усилия.

– В нынешнем созыве у «Единой России» нет квалифицированного большинства. Вы готовы к выстраиванию диалога с оппозиционными партиями и придется ли вам чаще идти на уступки и переговоры?

– Мне не очень понятно, кто, кому и в чем должен уступать. Я не питаю особых иллюзий, но первый месяц работы новой думы показал, что слушать и слышать готовы депутаты всех фракций. Моя задача как председателя – выстроить диалог, чтобы были услышаны и побеждали конструктивные идеи, независимо от того, какая партия их выдвигает.

– В предыдущих созывах представители оппозиции жаловались, что большинство их идей сначала блокируется, а потом вносится от лица «Единой России».

– Пока что в нашем созыве такого не было, а строить прогнозы – дело неблагодарное. За первый месяц работы прошли первые заседания комитетов, они были очень бурными. Депутаты разных фракций не стеснялись вносить предложения. Вообще, принять закон – это не просто поднять руку и проголосовать. Надо сначала провести экспертизу, просчитать, будет ли этот закон эффективно работать, какие могут быть прямые или косвенные последствия его применения. Именно в этом смысл законотворчества. Здесь не так важно, кто внес предложение, здесь важнее совместно его проработать и сделать закон эффективным.

– Отсутствие большинства у «Единой России» может, чисто гипотетически, привести к законодательному ступору в облдуме?

– В эти дни мы начинаем рассматривать проект областного бюджета на будущий год, документ пройдет через все наши комитеты. Там и посмотрим, будет ли противостояние со стороны оппозиционных фракций. Бюджет – главный финансовый документ области, работа над ним станет пробным камнем для думы нового созыва. Вообще, депутатский корпус в этом созыве сильный – тут и депутаты областной думы предыдущих созывов, и депутаты, перешедшие из городской думы. Есть и новички – такие, например, как я, но у меня за спиной большой опыт научной, педагогической и хозяйственной работы. Надеюсь, что депутаты, впервые пришедшие в думу, так же, как и я, внимательно работают с документами, вникают в то, как устроен законотворческий процесс. Я наблюдаю за работой коллег, и меня радует, что большинство из них стремятся дойти до сути поднимаемых тем, а не задать вопрос ради вопроса, чтобы себя обозначить.

– Наверное, это нелегко – в своем первом созыве сразу стать лидером. Вы консультируетесь с думскими «зубрами» по вопросам организации законодательного процесса?

– Безусловно, я консультируюсь с теми, кто давно работает, и, слава богу, никто в совете не отказал. И не боюсь собрать коллег и спросить, правильно ли делаю. Консультируюсь не только с думскими «зубрами», но и с экспертами, со специалистами – опять же без привязки к партийности.

– Не боязно вам без опыта парламентской работы возглавить думу и буквально сразу войти в обсуждение областного бюджета?

– Если скажу, что не боязно – не поверите. Переживаю не за то, что чего-то не знаю: ответы всегда можно найти в источниках, а я умею учиться и не стесняюсь консультироваться с финансистами и аппаратом. Переживаю за то, чтобы не подвести и не обмануть доверие людей, за меня проголосовавших, поздравлявших с должностью. Поверьте – это не высокие слова, я не кривлю душой.

– Говорят, что вольница областной думы закончилась, и в этом созыве депутаты будут без обсуждения голосовать за любое предложение, внесенное исполнительной властью. Народные избранники теперь на самом деле абсолютно управляемы?

– Сначала отвечу на первую часть вопроса: вы сказали «говорят», так вот – пусть говорят. Жизнь покажет, а мы посмотрим, сбудутся эти прогнозы или нет. Я не раз говорила, что считаю нынешнюю думу созывом профессионалов в самых разных областях. Этот профессионализм, плюс конструктивный диалог должны вывести нас на новый уровень законотворческой деятельности.

– Вопрос об управляемости: смогут ли профессионалы, увидев что-то неладное, поднять голос и пойти наперекор губернатору и партийной дисциплине?

– Повторюсь, покажет время, но у меня есть уверенность в том, что депутаты будут очень серьезно вникать в законы, поступающие в том числе и из правительства. Про себя скажу так: у меня, как у депутата, есть убеждения и собственное мнение.

– Что вы считаете главной задачей думы нового созыва?

– Есть понимание, что Ивановская область должна выйти на новый виток развития, для чего нужна тесная связка законодательной и исполнительной власти. При этом областная дума должна работать оперативно, эффективно и качественно – от качества принятых нами законов зависит очень многое: и в социальной сфере, и в привлечении инвестиций, и в других вопросах жизни региона.

– «Рабочий край» – газета областного центра, поэтому такой вопрос: будут ли областные депутаты подключаться к решению проблем города?

– Уверена, обязательно будут. Первый шаг сделал мэр города Владимир Шарыпов, собравший на встречу областных депутатов, за которых голосовали жители Иванова, и обсудивший с ними вопросы взаимодействия. Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв постоянно присутствует на наших заседаниях. Полагаю, областные и городские депутаты будут действовать совместно и осуществлять значимые проекты на благо горожан: в благоустройстве территорий, в здравоохранении, в культуре, образовании.

– Часть этого номера газеты посвящена столетию Великой Октябрьской революции. Чем она для вас является: главной катастрофой двадцатого века, главным достижением или чем-то другим?

– Я воспитывалась в советской школе, и для меня это, безусловно, историческое событие, перечеркнуть которое нельзя. Революция изменила ход истории. Может быть, не во всём в лучшую сторону. Однако я абсолютно убеждена: к своей истории мы должны относиться с уважением.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Есть что рассказать»

Владимир Шарыпов отчитался перед городскими депутатами об итогах работы

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца