БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели, скоро Новый год. Вы уже выбрали детям подарки? Обычно это игрушки: мальчикам – машинки, девочкам – куклы.

В последнее время трендом стало покупать игрушки российского производства, особенно для самых маленьких деток. Считается, что они качественнее, понятнее материал, из которого сделаны… Одним словом, больше доверия.

Приятно и показательно, что на прилавки магазинов возвращается и наш местный брэнд – Ивановская фабрика игрушки. Старейшая городская фабрика выпускала кукол еще в 1942 году. Конечно, сегодня это совсем другие игрушки: из синтетических материалов, в современной одежде и с встроенной обучающей программой. Но расписывают кукольные лица по-прежнему вручную, как и много лет назад.

В этом году фабрика начала производство и нашей брэндовой куклы – той самой ивановской невесты, что изображена на гербе города. Белокурая голубоглазая девушка в красном сарафане и кокошнике – именно такой будут представлять себе невесту из Иванова дети со всех уголков страны.

Мэрия поддерживает это направление производства, в том числе, как составляющую популяризации брэнда «города невест». Уже запланировали приобрести партию таких кукол, чтобы дарить гостям города в качестве сувенирной продукции.

Фабрика вышла и на международный уровень, выиграв подряд на пошив одежды для игрушек Беби Бон. Это говорит не только о высоком качестве изделий, но и о выгодных дизайнерских решениях.

Но и это не все успехи ивановского производства игрушек. При активном сотрудничестве с министерством промышленной торговли фабрика реализует проект по развитию здорового образа жизни у детей детсадовского возраста. На основе запатентованной программы Валеокурса разработано восемь Валеоигрушек. Это куклы со встроенной программой обучения, которые помогут ребенку в повседневных делах: например, скушать кашу или убрать за собой игрушки.

Интересно, что такие куклы заговорят голосами ивановских детишек: в озвучке принимали участие ребята из детского дома «Звездный».

Специалисты рекомендуют включать такие игрушки в обучающие программы детских садов и младших классов школ, и первыми смогут поиграть с «умными» куклами воспитанники ивановского городского детского сада №92. Если проект окажется успешным, распространим и по другим садикам.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова»

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Есть что рассказать»

Владимир Шарыпов отчитался перед городскими депутатами об итогах работы

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца