БАННЕР
Редакция РК
В Иванове открылся детский технопарк

Торжественная церемония запуска детского технопарка «Кванториум. Новатория» состоялась сегодня 13 декабря в Иванове. Старт работе технопарка в нашем городе дал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Глава региона отметил важность технического образования для подрастающего поколения, а полученные навыки, по его мнению, помогут быстрее молодому специалисту адаптироваться на рабочем месте.

Поздравил юных ивановцев, их наставников, руководителей и партнеров «Кванториума» с открытием Глава города Иванова Владимир Шарыпов.

«Самое сложное было, когда мы начинали этот проект. Еще не было утвержденного федерального финансирования на оборудование, и мы могли остаться с пустыми помещениями. Когда я обратился за поддержкой к депутатам, они поверили в этот проект, поддержали идею и у нас получилось. Теперь тысячи наших детей смогут заниматься в этом «Кванториуме». По средам будут дни открытого посещения, когда смогут прийти все желающие», - рассказал мэр. Он отметил, что благодаря «Кванториуму» мы сможем открыть новые таланты в сфере IT-технологий: «В нашем городе работают много серьезных IT-организаций, которые испытывают постоянный кадровый голод. Есть куда развиваться».

Для руководителей города и области директор Центра технического творчества «Новация» Алексей Кирьянов провел экскурсию по учреждению, в ходе которой гости смогли пообщаться с молодыми изобретателями и программистами.

Под технопарк в городе было отведено здание бывшего клуба «Ивтекмаш» по проспекту Ленина, 73, общей площадью 2 тыс. кв. м, а площадь учебных кабинетов составляет почти 600 кв. м. Инфраструктура детского технопарка также включает в себя образовательные зоны, разделенные по шести направлениям естественнонаучной и технической направленности (квантумов): «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Дополненная и виртуальная реальность», «Аэроквантум» и «Хайтек». Для этого созданы учебные классы инженерно-технической направленности, лаборатории по 3D-моделированию, аэро - и автопилотированию, нейро – и нанотехнологиям, роботехнике. Также в технопарке оборудованы производственные цеха, организованы зоны отдыха, выставочные пространства, имеется большой зал для проведения соревнований и лекториев.

Ежегодно в детском технопарке предполагается бесплатное обучение по дополнительным общеобразовательным программам не менее 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Дополнительный охват участников мероприятиями детского технопарка «Кванториум. Новатория» составит 3500 человек за год.

Напомним, Ивановская область вошла в число 13 субъектов Российской Федерации, ставших победителями отбора Министерства образования и науки Российской Федерации на создание сети детских технопарков.
В 2016 году здание будущего технопарка было передано в оперативное управление Центру технического творчества «Новация». Объект требовал серьезного капитального ремонта с учетом результатов экспертизы состояния несущих конструкций. Была разработана проектно-сметная документация. Из бюджета города на проведение в здании ремонтно-строительных работ выделены 64 млн. рублей. Кроме того, город обеспечил детский технопарк соответствующей инфраструктурой: отремонтированы дороги, благоустроена прилегающая территория. Общая стоимость работ с учетом финансирования из федерального и областного бюджета составила более 147 млн. рублей.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества