БАННЕР
Владимир Шарыпов
Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова»

Дорогие читатели! Подходит к концу 2018 год. Он выдался динамичным, насыщенным событиями. Этот год показал, что Иваново может развиваться, меняться вместе с нами, отвечать ожиданиям жителей.

Рад, что горожанам понравились реконструированные площадь Ленина, Троицкий сквер, набережная. Это три главных проекта уходящего года по формированию городской среды. Хорошие отзывы получаю о благоустройстве парковых зон.

Незаметные пока, но очень важные перемены произошли в сфере обращения с животными, транспорте, строительстве, рекламе. Результаты мы увидим уже в следующие пару лет.

В самом конце года был серьезно перераспределен имущественный фонд: в региональное ведение переданы две городские гостиницы, «Водоканал», недостроенный Дворец игровых видов спорта у железнодорожного вокзала.

Что касается дворца: это была единственная возможность завершить его строительство – только на областной уровень возможно перечисление федеральных средств по нужной нам программе. Город теперь освобожден и от расходов по его консервации (несколько сотен тысяч рублей в год, до возобновления строительства), и на последующее содержание (несколько сотен миллионов рублей в год, уже после введения в эксплуатацию). Мы ломали голову, откуда взять эти деньги (иначе говоря – с каких статей срезать), поэтому для городского бюджета это, конечно, облегчение.

По поводу гостиниц: сейчас они убыточны, потому что сам формат уходит в прошлое. Регион имеет гораздо больше возможностей, и поэтому может распорядиться этим имущественным комплексом эффективнее.

Самое крупное и серьезное изменение уходящего года – передача полномочий по водоснабжению с муниципального уровня на региональный. Такое решение приняли депутаты областной думы. Городские парламентарии в свою очередь поддержали передачу в регион и ивановского «Водоканала». Правительство планирует создать на базе предприятия регионального оператора, который поможет выправить ситуацию с водоснабжением в районах.

Город не может развиваться отдельно от всей остальной области, все мы жители ивановского края, и, так или иначе, у нас общий бюджет и общие проблемы.

Самое главное для нас как жителей города, что предприятие остается в государственной собственности, а значит, никаких рисков в настоящее время не просматривается.

Я очень надеюсь, что заявленные планы по привлечению федерального финансирования реализуются, а начатая работа по прокладке сетей водоотведения в частном секторе Иванова не остановится.

Ведь на самом деле не так важно, в чьей собственности находятся все эти объекты, главное, что функционируют они для ивановцев и прибыль от них остается в Ивановской области.

Пишите на почту редакции rk@rk37.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества