БАННЕР
Светлана Григорьева
Гастрольный тур по ивановским школам

«Коллекционер времени» – новый спектакль Театра книжной миниатюры. Постановка приурочена к 100-летию Иваново-Вознесенской губернии, а сюжет тесно пересекается с историческими реалиями. Но главное – актерский состав. В ролях ребята с особенностями ментальной сферы: аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом. Сценарист и режиссер-постановщик – Анна Богачева.

– Анна, для начала несколько слов о Театре книжной миниатюры…

– Театру год с небольшим. Он необходим для творческой занятости молодых людей с особенностями ментальной сферы. Проект любительский: сами пишем сценарии, сами придумываем героев, а вдохновение черпаем у книжной полки. Отсюда и название – Театр книжной миниатюры.

В первом годовом витке мы уже показали спектакль «Тайна штампа», подготовили социальный ролик-миниатюру в поддержку городского благотворительного марафона «Ты нам нужен», познавательный проект «Пернатая энциклопедия» и разные поэтические зарисовки. Наша новая постановка называется «Коллекционер времени».

– О чем спектакль?

– Это истории, размышления, воспоминания, образы, мечты к столетию Иваново-Вознесенской губернии. Главный герой – это фигура, которая проходит через несколько эпох. События, характерные для того или иного этапа, рассматриваются через образ часов. Несколько эпох и судьба одного человека, его взросление и становление.

– Анна, в чем особенность постановки ваших спектаклей?

– Мы хорошо знаем наших актеров и, как в музыке есть понятие сильной доли, так и у особых актеров есть сильная сторона, которую важно заметить и на ее основе сделать роль. К примеру, для ребят с аутизмом важно повторение, важна визуальная поддержка. Им особенно трудно шагнуть к некой фантазии. Но мы постоянно растем: если раньше в спектакле обязательно требовался атрибут, то сейчас ребята могут работать с воображаемым предметом. Это большой шаг вперед. Не меньшая сложность – мотивация. Обязательства и социальные роли не всегда понятны особенным людям, заставить их тоже нельзя. И нам очень приятно видеть, что за последний год у ребят такая мотивация появилась. В прошлом году мы приняли участие в фестивале особенных коллективов «Виктория», который проходил в Ярославле. По регламенту надо было поставить миниатюру продолжительностью четыре минуты, а спектакль «Коллекционер времени» рассчитан на полчаса. Мы вычленили небольшой фрагмент и за две репетиции сделали новый спектакль, оттолкнувшись от основного сюжета. Важно, что ребята это приняли и смогли быстро отработать: в очень короткие сроки выучили серьезные тексты, сжились с ними и выступили на сцене.

– В Театре книжной миниатюры вы сценарист и режиссер. Это как то связано с вашей профессиональной деятельностью?

– По образованию я врач, у меня двое детей, дочка с особенностями ментальной сферы. У нее аутизм. Наверное, это и наложило отпечаток на наш семейный и жизненный маршрут. Писала я всегда. Если раньше это были статьи, небольшие рассказы и тексты диссертационных работ, сейчас – сценарии. Работать с ребятами интересно. С одной стороны, это огромные затраты своего душевного ресурса, с другой – колоссальная отдача: найти то, за что зацепиться, и сделать из этого полноценную, хорошую роль.

– В прошлом году театр уже дал несколько спектаклей в городских школах…

– Да, школьный гастрольный тур проходит в рамках программы «Неочевидные законы их удивительного мира», действующей в организации молодых инвалидов «Грани». Это взаимодействие молодежи с особенностями развития со школьниками и студентами. Театр оказался одной из важных форм – здесь наших ребят видят с позиции успешности. Проект поддержало управление образования города Иваново, по согласованию с Еленой Юферовой мы составили программу школьного тура и каждый месяц показываем спектакль в одной из школ. Уже были в лицее «Гармония», гимназиях № 32 и 30, а в январе будем выступать в школе № 5. Надеемся, что в дальнейшем познакомимся и с другими учебными заведениями.

Конечно, это намного больше, чем просто театр. Такое взаимодействие помогает и взрослым, и подросткам лучше понять особенных людей. Ошибочно мнение, что где-то глубоко в особенном человеке сидит нормотипичный человек и, выстроив программу реабилитации и программу занятий, его можно выманить на поверхность. Это невозможно. Человек с особенностями останется человеком с особенностями. Но это не значит, что он менее талантлив или менее интересен. И, как и у всех остальных, у особенных людей есть потребность – быть занятым и нужным.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Есть что рассказать»

Владимир Шарыпов отчитался перед городскими депутатами об итогах работы

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца