БАННЕР
Анна Семенова
Легко ли попасть в первый класс?

18 января в Иванове начинается прием заявлений о зачислении детей в 1-й класс. В каждой школе установлена своя дата начала подачи заявлений (ознакомиться с графиком можно на сайте управления образования города Иваново) – но не ранее 18 и не позднее 30 января. Самой первой прием в 1-й класс начинает школа № 61, а в предпоследний день января заявления начнут принимать в школах № 41, 66, 63, 42, 28, 31.

Леденящие кровь истории о подвигах родителей, совершенных при записи ребенка в первый класс, до сих пор популярны среди ивановцев. Встать в два часа ночи, к половине третьего прибежать к школе, чтобы занять очередь (оказывается, вы не первый, а пятнадцатый – кто-то дежурил у крыльца с вечера), мерзнуть до начала приема и сверять списки – не дай бог кто-нибудь особо талантливый прорвется вперед…

Все это было суровой реальностью еще лет 8-10 назад – разумеется, не везде был такой ажиотаж, подобные приключения были обязательными только в том случае, если вы хотели отдать ребенка в топовую (востребованную, популярную, модную, нужное вписать) школу. В «обычные» школы очередей не было, и случалось, что родители приходили записывать ребенка в 1-й класс чуть ли не 31 августа.

Правила записи первоклашек одно время менялись чуть ли не ежегодно, однако с 2015 года в Иванове зачисление в 1-е классы осуществляется только через региональный портал госуслуг. С одной стороны, это очень удобно: нет необходимости мерзнуть по ночам на школьном крыльце, чтобы записать чадо в вожделенную школу. С другой – появились новые проблемы и советы, как их решить.

Мы обратились к родителям, дети которых пошли в первый класс в 2016–2018 годах. Их рекомендации явно пригодятся тем, кому в ближайшее время предстоит та же эпопея.

Совет первый: изучить документы

Звучит банально, но перед тем, как начинать эпопею по записи ребенка в 1-й класс, стоит проверить, к микроучастку какой школы вы относитесь. Сейчас у всех ивановских школ утверждены микроучастки, но их границы периодически меняются. Всю эту информацию можно получить на сайте управления образования города Иваново ivedu.ru.

Там же можно ознакомиться с перечнем документов, необходимых для записи ребенка в школу, найти образец заполнения формы на региональном портале госуслуг и много другой полезной информации.

В Интернете можно найти и обучающие вебинары, и прочие материалы, касающиеся электронной записи в первый класс.

Совет второй: потренироваться заранее

Уже в 2017 году в соцсетях ходили рассказы родителей и бабушек о том, как они неделями тренировались заполнять форму заявления на госуслугах, засекая по часам, сколько секунд на это уходит. В 2018 году показатели были такие: в одной из популярных школ родители, заполнившие заявку за 25-30 секунд, были 9-ми, за 40-45 секунд – уже в четвертом десятке. Если учесть, что в ивановских школах обычно 3-4 класса в параллели, получается, что в топовых школах высок шанс не успеть подать заявку, если не потренироваться заранее.

На региональном портале госуслуг есть тестовая страничка, где можно это сделать. Кроме того, родители нынешних первоклашек советуют заранее сделать в отдельном файле таблицу с данными на себя и ребенка в такой же последовательности, как и в форме заявления. Тогда можно будет не набирать заново номера свидетельства о рождении или паспортные данные, а просто скопировать их.

Что касается использования специальных программ или плагинов, помогающих ускорить процесс заполнения заявления (да-да, есть и такие чудеса техники), то мнения наших комментаторов разошлись. Кто-то говорил, что эти программы помогли попасть в первый десяток, кто-то не использовал. Потому что на родительском собрании в школе и на вебинарах предупреждали: поданное с использованием дополнительных технических средств заявление будет считаться недействительным.

Совет третий: проверить надежность и скорость интернет-подключения

Вроде бы банальность, но такая мелочь, как низкий трафик или проблемы с компьютером, порой становятся препятствием для записи в «нужную» школу. Опытные в подобных делах родители вообще советуют заполнять заявление с рабочего компьютера, поскольку в офисах, как правило, скорость Интернета выше. Да и компьютер под рукой не один.

 

Совет четвертый: что делать, если нет учетки на госуслугах

Если у вас есть в запасе несколько дней, то лучше все-таки зарегистрироваться на сайте госуслуг. Это несложно и недолго: вместе с подтверждением личности процедура займет 3, максимум 4 дня. А штука полезная во всех отношениях, и потом тоже пригодится.

Если времени в запасе нет или по каким-то соображениям вы не хотите получать учетную запись, то у вас есть возможность записать ребенка в 1-й класс в школе. Время записи также можно уточнить на сайте управления образования или на сайте конкретной школы. Только имейте в виду: сотрудник администрации школы будет вносить данные в форму на том же сайте госуслуг. И нет никаких гарантий, что другие родители не окажутся шустрее, чем работник школьной канцелярии.

***

Впрочем, большинство ивановцев, чьи дети в 2019 году пойдут в первый класс, могут спать относительно спокойно: учебных заведений, где для записи ребенка важна ловкость рук и скорость набора на компьютере, не так уж много – примерно четверть от всех школ города. Так что можно все делать не спеша. Тем не менее откладывать в долгий ящик подачу заявления не стоит: во многих районах областного центра ситуация с местами в школах с каждым годом становится все более проблемной. Кроме того, временная регистрация в случае с зачислением детей в школу по-прежнему равнозначна постоянной. А если в школе не хватает мест на всех детей с микроучастка, то детей просто (но через управление образования) направляют в другие школы, расположенные неподалеку. И придя с заявлением в конце августа, можно обнаружить, что ваши планы отдать ребенка в ближайшую школу неосуществимы.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Есть что рассказать»

Владимир Шарыпов отчитался перед городскими депутатами об итогах работы

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца