Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Одиночество, искушение, выбор, суета – это не ряд случайных слов-состояний, а названия картин с выставки «Символизм Владимира Двизова»

Работы в экспозиции подписаны совсем просто, но благодаря этому и ставится точка в размышлении над тем, что же изображено на полотне.

Когда переводишь взгляд с этикеток на сами работы, понимаешь, что их объединяет не только обращение к социальным или внутриличностным конфликтам, но и манера изображения. «Стиль – это всегда поиск, –рассказывает художник.– Я пробовал делать то, что делаю сейчас еще в советское время. Но тогда изображать такие спорные вещи было просто нельзя, поэтому ушел творить в область монументального искусства. Делал мозаики, расписывал детские сады и школы. Потом судьба привела меня к преподаванию. Сейчас я живу в сельской местности, много пишу. На стиль повлияли Матисс, Чюрлёнис, Питер Брейгель Старший. К тому же что-то я взял от русской иконы, в которой нет линейных перспектив, что-то от лубка, где в первую очередь рисуется мысль, а не картинка».

Но разговоры о стиле автор ведет недолго. Настаивает, что важен не способ изображения, а образ мыслей. Именно поэтому стиль кажется таким простым. Он не нагружен специально. Некоторые работы и вовсе сделаны на уровне плаката – все для того, чтобы зритель правильно считал посыл.

О том, что простота – важная часть работ автора, говорит и преподаватель художественного училища Юрий Ермилов: «В этих картинах есть элемент литературности, то есть их можно пересказать словами и, в принципе, всё будет понятно. Хотя, с другой стороны, попробуйте то же самое изобразить фотографически... Это будет совсем другое! Я считаю, что работы Владимира Двизова – это мужественное искусство. Не потому, что оно говорит о проблемах современности. Поднять проблему, как раз не так уж трудно, сейчас это делается достаточно часто. Мужество в том, что автор жертвует многими параметрами своего творчества и не показывает все приемы, которыми владеет. Понимаете, если вводить в работы сложные живописные элементы, они потеряют в смысле. Для художника это своего рода эстетическая жертва. Все приемы подчиняются только идее».

Единственный минус, который отмечает критик, – слишком простые названия. С них мы начали, они действительно лаконичны и ставят точку. «Год 2038» –намекает на то, как будет выглядеть мир в недалеком будущем, если человечество не изменит вектор развития, «Нашествие» расшифровывает негативное отношение автора к некоторым общественным движениям. По мнению Юрия Ермилова, этикетка с названием не должна абсолютно расшифровывать работу, она должна лишь задать вопрос или навести на размышление, чтобы зрителю было интересно дойти до сути самому.

 

Выставка открыта до 15 февраля по адресу: Шереметевский проспект, 10. Режим работы в будни: 11:00 до 17:00.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам