БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Год назад я писал в своей колонке о «снегопаде века», обрушившемся на Иваново в прошлом феврале. Этой зимой погода вновь радует любителей зимних видов активного отдыха и проверяет на прочность коммунальные службы – обильные снегопады зарядили еще с ноября.

С начала зимы с улиц города вывезено пятнадцать тысяч грузовиков снега. Это почти вдвое больше, чем за соответствующие месяцы прошлого года.

Учитывая опыт прошлого года, к зиме 2018/2019 мы готовились основательнее: впервые за многие годы был серьезно обновлен парк техники – закуплено одиннадцать снегоуборочных машин, в городе, наконец, появилась тротуарная техника. К уборке улиц активно привлекается и арендованная у частников спецтехника. Без преувеличения скажу, что мэрия не жалеет ни сил, ни средств на борьбу со снежной стихией. Но если с расчисткой автомобильных дорог теперь удается справляться достаточно оперативно, то скорость уборки межквартальных дорог и тротуаров значительно отстает.

Нет никакого смысла не замечать «слабые места» работы коммунальщиков и тем более делать вид, что никаких проблем нет. Все мы живем в одном городе, ходим по одним улицам и, конечно, видим реальное положение дел. Напротив, основная задача городских служб, сотрудников профильных отделов мэрии в том, чтобы улучшить качество работы, сделать жизнь в нашем городе комфортнее.

На сегодняшний день схема уборки города выглядит следующим образом. В первую очередь городские службы расчищают магистральные проезды, дороги, по которым осуществляется движение общественного транспорта, и подъезды к социально-значимым объектам. Затем технику направляют на расчистку пешеходных зон и межквартальных дорог. Снег вывозится с улиц города только в ночное время, чтобы не затруднять проезд транспорта.

Например, когда после последних крупных снегопадов были вычищены основные магистрали, коммунальщики сразу несколькими бригадами направились на тщательную уборку и расширение межквартальных проездов Сортировки, на следующий день – ТЭЦ-3 и так далее.

Хорошо себя зарекомендовал опыт использования знаков, запрещающих парковку на обочинах в четные/нечетные дни, как, например, на улице Большой Воробьевской. В отличие от временных знаков, которые автомобилисты попросту игнорируют, постоянные знаки помогают поочередно освобождать обочины и качественно их прочищать, не допуская сужения проезжей части. Стараемся тщательнее отрабатывать сигналы жителей, поступающие на «горячую линию», через портал иваново.рф или социальные сети.

Многое еще предстоит доработать. В четверг мы обсуждали с руководством и техническими специалистами МУП «САЖХ» необходимость создания специальной схемы работы при интенсивных снегопадах и планы по увеличению спецавтопарка.

Что касается техники, тут мы также как и в случае с пассажирским электротранспортом, используем все доступные возможности. В этот раз областному центру поспособствовал губернатор Станислав Воскресенский, сумевший договориться о передачи городу машин с пробегом из Москвы. На базу МУП «САЖХ» уже прибыли пять единиц спецтехники для уборки и асфальтирования. Это дорожно-комбинированная, подметально-вакуумная и погрузочная универсальная машины, а также два прицепа-заливщика швов. Вся техника 2011-2012 годов выпуска, в хорошем состоянии. Машины уже используются для уборки города.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Есть что рассказать»

Владимир Шарыпов отчитался перед городскими депутатами об итогах работы

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца