БАННЕР
Редакция РК
На встрече губернатора Станислава Воскресенского с фракцией «Единая Россия» в Ивановской областной Думе, состоявшейся 4 марта, «единороссы» заручились поддержкой главы региона в реализации двух социально значимых проектов

Первый из них касается повышения доступности и качества медицинской помощи в сельской местности. Вторая инициатива депутатов фракции связана с дальнейшей реализацией партийного проекта «Детский спорт». Подробности нам рассказал лидер фракции, заместитель председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров.

В России активно реализуется проект «Детский спорт», есть федеральное финансирование, и мы за последние несколько лет модернизировали спортивную инфраструктуру в 78 сельских школах региона. Это не просто ремонт ради ремонта, а ради привлечения к занятиям физкультурой и детей, и взрослых. Наши планы оправдались: по вечерам люди приходят на эти площадки, играют в волейбол, баскетбол. Однако до сих пор проект не охватывал городские поселения, в результате чего ребята из городов оказались в худшем положении, чем их сверстники из сельской местности. Мы уже несколько лет ставим на федеральном уровне вопрос о том, что проект должен зайти в городские поселения. И сегодня выходим с соответствующим региональным проектом.

– Какова цена вопроса?

– Планируем, что в 2019 году в проекте будет участвовать тринадцать школ из разных районов области. Закладываем36 млн рублей. Каждый спортзал будет отремонтирован на два миллиона, 500 тысяч пойдут на ремонт раздевалок, туалетов и 200 тысяч – на инвентарь. Порядка 3 миллионов – на спортплощадки. В проекте – ремонтдесяти спортзалов и возведение трехплоскостных спортплощадок.

Кроме того, депутатам поступает много обращений от сельских жителей по поводу качества и доступности медицинской помощи. Поэтому мы предложили реализовать в Ивановской области проект по строительству и замене фельдшерско-акушерских пунктовна селе. В 2019 году в рамках проекта мы предлагаем построить восемь таких объектов. Возведение новых модульных ФАПов поможет изменить ситуацию с доступностью медицинских услуг для жителей сельских поселений, включая учащихся школ и дошкольников. Кроме того, при обеспеченности высокоскоростным интернетом появится возможность внедрить телемедицинские услуги с целью снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

– Что включает в себя модульный ФАП?

– Комнату медицинского работника, смотровой кабинет, процедурную и все оборудование, необходимое фельдшеру. Также в этих пунктах мы будем вести просветительскую работу с помощью волонтеров. Поскольку у нас серьезная проблема с медработниками в школах, в ФАПах будут обследовать школьников.

– А кто будет работать в новыхФАПах? На селе серьезная кадровая проблема.

– Мы сначала выбирали те территории, где есть фельдшеры. Кроме того, мы надеемся, что будет запущена программа «Земский фельдшер». Подъемные в полмиллиона рублей должны привлечьмолодежь. Я приведу в пример селоТолпыгино Приволжского района. Там ФАП находитсяв квартире. Мы рядом ставим новый, квартиру ремонтируем, отдаем специалисту. Плюс подъемные. Я думаю, что это свою роль сыграет. Где нет кадров, будем использовать передвижные комплексы.

Добавим, что по итогам встречи с «единороссами» губернатор дал поручение профильному департаменту проработать вопросы софинансирования партийных проектов и учесть принятые решения при рассмотрении поправок в областной бюджет.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества