БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! На прошлой неделе разбирались, почему деревья в Иванове кронируют под «пеньки» и кто в этом виноват. Терпение мое лопнуло, когда увидел, как обрезали липы на Шереметевском и площади Революции. Со стороны иначе как варварством это не кажется.

Привлек общественников, независимых дендрологов, всех, кто в городе занимается кронированием, включая горсеть. На время подготовки встречи наложил мораторий на любую опиловку, кроме аварийной, чтобы близко никто к деревьям не подходил.

Казалось бы, с кронированием все должно быть просто и понятно: если внешне дерево выглядит хорошо, то обрезать и тем более сносить его не нужно. На бытовом уровне и вовсе сложилось мнение, что опиловкой занимаются люди, у которых руки не из правильного места растут, отсюда и все проблемы. Я и сам, пообщавшись с общественными активистами, блогерами и начитавшись жалоб жителей, был настроен решительно, рассчитывал разобраться, наказать виновных и закрыть вопрос.

Как выяснилось, таким образом решить проблему нельзя.

Деревья, которые с молодости регулярно не кронировали, теперь можно резать только под столбики. Возможно, этот вопрос раньше не стоял остро и об этом десятилетиями никто не думал, но, скорее всего, все просто упиралось в нехватку средств.

Что важно, даже после жесткой опиловки дерево не гибнет. Специалисты объяснили, что это единственная возможность сформировать крону у таких забытых растений. Уже в течение первого вегетационного периода формируется новая крона размером более метра. Привели примеры, когда за два-три года крона восстанавливается в полном объеме. Главное, потом эти деревья не бросать и не доводить снова до такого состояния.

Множество растений располагается в охранной зоне, находится под сетями, ими занимается горсеть. К их работе есть замечания – «сетевики», например, часто срезают ветви неравномерно или, наоборот, проводят слишком глубокую обрезку. Нормативов горсеть не нарушает, но к кронированию подходит, можно сказать, без любви к деревьям. Это мы поправим.

Необходимо не только вовремя проводить культурную обрезку, но и лечить деревья: раком больна чуть ли не половина. По подсчетам управления, на это нужно 17 млн рублей. Сумма серьезная, дал поручение разбить финансирование на этапы, в этом году приступим.

И, конечно, аварийные деревья мы сносить продолжим. В 2015 году старое дерево не выдержало порыва ветра, в результате погибла женщина. Нельзя допустить повторения этой трагедии.

Друзья, у нас с вами очень зеленый город, нужно сохранить его таким. Для этого необходим комплексный подход, которого пока не было. Это грамотная регулярная опиловка, снос аварийных деревьев, постепенная замена деревьев на более декоративные сорта, работа над ландшафтом общественных пространств. Всем этим мы будем заниматься, и у нас все получится!

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова»

Самые читаемые статьи

Екатерина Петрова

Газоны и машины: как не нарваться на штраф

В этом году начала сбываться мечта горожан, долгие годы жаловавшихся на водителей, которые паркуют свои машины на газонах и детских площадках. С 1 января вступила в силу статья 6.24 областного закона об административных правонарушениях, которая позволяет привлекать нарушителей к ответственности

Владимир Шарыпов

В хорошей физической форме

Рубрика "Слово мэра"

Анастасия Басенко

Борис Шаляпин: Четверть века на ивановской земле

30 апреля завершилась регистрация кандидатов на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения кандидатов от партии в депутаты Ивановской городской думы. Праймериз назначены на 26 мая

Редакция РК

На крыле самолета

Профессор Шуйского филиала ИвГУ Вячеслав Океанский прислал историю о своем деде Михаиле Ивановиче Авторееве