БАННЕР
Екатерина Сергеева
Горожане обсудили новые скверы

В этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Иванове благоустроят два сквера: Воинов-интернационалистов и в микрорайоне Московский. Проекты благоустройства, разработанные на основе предложений проектировщиков из КБ «Стрелка», были представлены на прошлой неделе. В обсуждениях вместе с горожанами принял участие глава города Владимир Шарыпов. В целом проекты ивановцам понравились, хотя прозвучали и отдельные замечания.

Память или развлечения?

Презентация проекта благоустройства сквера Воинов-интернационалистов на проспекте Ленина прошла в конференц-зале обновленного музейно-выставочного центра на Советской. На встрече присутствовали представители Ивановского отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Ивановской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Побратим», участники боевых действий, а также члены городского общественного совета, городского сообщества «Иваново для людей» и общественные активисты.

Проект предполагает сделать сквер местом отдыха, причем как для детей и подростков, так и для студентов. Для этого рядом с АЗС и зданием банка «Иваново» предлагается обустроить амфитеатр для различных общественных мероприятий и детскую площадку. Тротуары вдоль сквера и две боковые дорожки, которые проходят через сквер, предлагается выложить плиткой – основную дорожку выполнить из бетона. Планируется также установка светильников, скамеек, урн, других малых архитектурных форм. АЗС, а также недостроенный объект, который расположен рядом с ней, предлагается отделить от зоны отдыха декоративным забором. Часть деревьев в сквере – по заверению представителей мэрии, только аварийные – снесут, одновременно высадят деревья и кустарники. Всего на этот проект из федерального, областного и муниципального бюджета выделяется 20 млн рублей.

Основной вопрос, который возник в ходе обсуждения: почему в проекте не предусмотрено место для памятника воинам-интернационалистам? Представители совета ветеранов и организации «Побратим» отметили, что установленная в том году часовня не вполне соответствует мемориальным функциям. На сегодняшний день, правда, еще нет понимания, когда и на какие средства будет установлен памятник, но «афганцы» собираются решить этот вопрос в течение года-двух. Разработчики пообещали скорректировать проект.

Возникли вопросы относительно целесообразности размещения развлекательных элементов, в том числе – достаточно дорогой детской площадки, поскольку, во-первых, совсем рядом есть большой детский парк, а во-вторых, в одном небольшом пространстве сквера получается смешение развлекательных и мемориальных функций. Впрочем, как сказал Владимир Шарыпов, в первую очередь будут выполняться работы по обустройству дорожек, освещению, озеленению и т.д., так что к вопросу с детской площадкой и амфитеатром можно будет вернуться несколько позже.

Почти парк для микрорайона

Если сквер интернационалистов уже является сложившимся пространством, то в Московском микрорайоне на месте будущей зеленой зоны пока пустырь. Во многом это дает бОльший простор для фантазии проектировщиков и для реализации пожеланий жителей. Фактически это будет небольшой парк внутри крупного жилого района: общая площадь сквера составит 3,2 га. Кстати, когда-то здесь как раз планировалась зеленая зона, правда, впоследствии группа компаний СУ-155 решила выстроить на этом месте дополнительные жилые дома. К счастью, планы не осуществились, и теперь у жителей Московского есть шанс все-таки получить зеленую зону.

Первый шаг по благоустройству пустыря был сделан еще в прошлом году: установлена большая современная спортивная площадка, на которой 9 июня и проходило обсуждение проекта благоустройства. На встречу пришли более 200 жителей района.

Проектом предусматривается комплексное благоустройство с выделением отдельных функциональных зон. Слева от существующей многофункциональной спортивной площадки будет расположен детский скульптурный парк «Холмы» (зона детских игр), а справа рампа для скейтеров (Памптрек).

В центральной части сквера появится детская площадка – песочница с навесом. Справа разместится детский игровой городок (качели, динамическое оборудование, детский скалодром, развивающий комплекс «Сириус») и площадка для спокойного отдыха, окруженная деревьями и кустарниками. Слева от песочницы планируется установить детскую интерактивную площадку, амфитеатр с покрытием из террасной доски, площадку для отдыха и тихих игр, обустроить место для занятий йогой.

В южной части сквера авторы проекта предлагают зону общественных огородов, планируется установить летний чайный павильон. Это предложение вызвало неоднозначную реакцию жителей микрорайона, однако к единому мнению о целесообразности создания грядок, как сообщает пресс-служба мэрии, они не пришли.

Также в рамках благоустройства будет выполнено устройство наружного торшерного освещения, пешеходных дорожек с плиточным покрытием и покрытием из гравийной крошки, системы ливневой канализации и дренажа, поливочного водопровода, осуществлен ремонт асфальтобетонных проездов по периметру сквера. Предусмотрена установка более чем 80 скамеек различной конфигурации. В рамках озеленения сквера запланирован посевной газон и посадка 75 деревьев. Всего на благоустройство в Московском предусмотрено более 74 млн рублей.

Как сообщили в мэрии, мнения и предложения жителей учтут при корректировке проектов. По информации управления капитального строительства, в ближайшее время будут объявлены аукционы по обоим объектам.

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Город по-новому: частный сектор как точка роста

Развивать или сносить?

Наталья Мухина

Пуховик из ПЭТ-бутылок

Кто использует наш мусор?

Ольга Хрисанова

Пока неидеальная картинка

Итоги перехода на цифровое телевидение

Владимир Шарыпов

Внимание на дороги

Рубрика "Слово мэра"