БАННЕР
Екатерина Сергеева
Куда обращаться в случае ЧП

Мало что может быть страшнее, чем остаться без крыши над головой, особенно если у вас дети и не к кому обратиться за помощью. Между тем от такого развития событий никто не застрахован: пожары в Иванове, к сожалению, не редкость. Да и о том, как в старых домах происходят обрушения, в СМИ сообщают регулярно. Без жилья можно остаться и по чужой вине, например, если пожар произошел в квартире этажом выше и при тушении вашу квартиру залило. Что делать в такой ситуации и есть ли возможность получить помощь?

«Конечно, есть, – говорит начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Эдуард Осипов. – В городе разработан порядок действий, позволяющий властям не оставлять людей, лишившихся жилья в результате любого ЧП, без крыши над головой. Это особенно важно в первый момент после ЧП, когда многие находятся в состоянии шока».

Если в жилом доме или квартире происходит пожар или обрушение, то информация об этом из МЧС оперативно поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу города. На место происшествия выезжают сотрудники управления, которые в том числе выясняют, есть ли необходимость расселения. В принципе, оставшиеся без жилья могут сами позвонить в ЕДДС – это позволит ускорить процесс, поскольку если ЧП масштабное, могут возникнуть накладки.

«В первые дни людей, оставшихся без жилья, расселяют в гостиницы на срок до 10 дней, – рассказывает Эдуард Осипов. – У администрации города есть договор, так что проживание в этот период оплачивается из бюджета. Решение о размещении в гостинице выносит комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), но собирается она оперативно, и временное жилье люди получают сразу после того, как мы получаем информацию о том, что оно необходимо».

Если в течение первых 10 дней после ЧП у пострадавших нет возможности вернуться в свою квартиру или дом, нет другого жилья в Иванове (дома или квартиры в других населенных пунктах – не в счет) и нет возможности временно пожить у родственников или друзей, к вопросу с жильем подключается управление жилищной политики и ипотечного кредитования.

«Есть разница в подходах в зависимости от ситуации, – говорит заместитель начальника управления жилищной политики и ипотечного кредитования Динара Пусташева. – Если речь идет о многоквартирном доме, который на заседании комиссии по ЧС признан аварийным, то мы можем предложить пострадавшим жителям как размещение в муниципальном жилье по договору коммерческого найма, так и компенсацию оплаты съемного жилья. Если же в многоквартирном доме пострадала одна-две квартиры (и они признаны непригодными к проживанию) или же непригодным для проживания стал частный дом, то в таких случаях предусмотрено только предоставление жилья по договору коммерческого найма».

Как правило, по коммерческому найму городские власти могут предложить либо комнату в общежитии, либо комнату или квартиру с частичными удобствами – муниципальный жилой фонд не так уж разнообразен и велик. Зато этот договор заключается на пять лет, в течение которых можно постепенно восстанавливать свое жилье. Конечно, бывают случаи, когда такие варианты не устраивают пострадавших, признают в управлении жилищной политики и ипотечного кредитования. Например, если дом сгорел у многодетной семьи и 6-7 человек просто физически не могут жить в комнате в 10 квадратных метров. «Конечно, мы стараемся в каждом случае подходить индивидуально, и, как правило, вопрос удается решить», – говорит Динара Пусташева. Только с начала 2019 года по договорам коммерческого найма в муниципальном жилье были размещены 10 семей – а это немало.

Есть в городе и меры социальной поддержки людей, оставшихся без жилья в результате чрезвычайных ситуаций, – их немало, а размер помощи зависит от конкретных обстоятельств. Полную информацию об этом можно получить в управлении социальной защиты населения.

В любом случае в первый момент, когда произошло ЧП, лучше позвонить в ЕДДС. Напоминаем, что недавно там изменился номер телефона, и теперь сообщения о чрезвычайной ситуации или аварии принимают по многоканальному телефону 900-099.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Первый городской арт-путеводитель

В прошлый раз мы расстались у здания областного правительства – властный особняк оказался более чем причастен к истории советской литературы. Сегодня продолжим прогулку по улице Пушкина.

Ольга Хрисанова

Как будто я сам летаю

Скоро наступит время, когда без дронов мы просто не обойдемся. Поэтому уже сейчас есть потребность в законе, регулирующем их полеты, и, конечно, в специалистах, способных управлять этими аппаратами.

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?